Найти тему
#ВотТвойФормат

Когда и зачем принимать куркумин

По мере развития науки и медицины мы получаем все больше знаний в области фармакологии. На сегодняшний день известно множество случаев, когда целебные свойства растительных экстрактов действительно доказывались, а не оставались в ранге мистических предположений тысячелетней давности.

Имбирь, женьшень, гинкго билоба и др. — мало кто поспорит с тем, что они эффективны в борьбе с самыми разными нарушениями здоровья. Не стала исключением и куркума, источник куркумина — удивительного вещества, оказывающего многопрофильное положительное воздействие на организм.

Добавьте описание
Добавьте описание

История куркумы насчитывает не одно тысячелетие, она получила широкое распространение еще в Древней Индии. Без куркумы невозможно представить ни одно индийское блюдо, она является важным звеном системы альтернативной медицины, повсеместно используется в традиционных обрядах и на праздниках. В частности, из куркумы вылепляют образ божества во время наиболее крупных торжеств, и столь явное почитание вполне обоснованно.

В этой статье расскажем о главных свойствах куркумина и о том, почему одного использования куркумы в кулинарии недостаточно для их полного проявления.

Топ полезных свойств куркумина, известных по всему миру

1. Антиоксидантное

Нам часто приходится слышать понятие «антиоксиданты» применительно к полезным веществам. А что это такое? Антиоксиданты — это вещества, которые защищают наши клетки от повреждения активными формами кислорода (АФК). В качестве синонима АФК часто используют термин «свободные радикалы», что не совсем правильно. Но не будем углубляться в химию.

АФК образуются в нашем организме совершенно естественно, например при дыхании, активных тренировках или в процессе переваривания пищи. Помимо этого, существует ряд факторов (ультрафиолетовое излучение, загрязнение воздуха, курение, алкоголь и т. п.), активирующих выработку АФК.

Вы наверняка уже догадались, что, поскольку в человеческом организме нет ничего случайного, АФК ему нужны. Но не в избыточном количестве. Между антиоксидантами и активными формами кислорода важен баланс, в противном случае нас ждут негативные последствия для здоровья: преждевременное старение, различные воспаления, окисление и разрушение клеток и пр. Поддерживать уровень АФК в норме помогают вещества-антиоксиданты, среди которых можно выделить и куркумин.

Куркумин обладает антиоксидантным потенциалом, превосходящим таковой у, например, витамина Е. Мало того, он способен повышать активность ключевых ферментов, ответственных за антиоксидантную защиту организма.

Добавьте описание
Добавьте описание

2. Противовоспалительное и противоболевое

Еще в Древней Индии куркуму использовали йоги, так как она, по многолетним наблюдениям, помогала быстрее обрести гибкость и подвижность, необходимые для занятий. В современном мире это знание неоднократно получало научное подтверждение, поэтому куркума была и остается чрезвычайно популярной у тех, кто ведет здоровый образ жизни.

На сегодняшний день представлено множество результатов исследований, свидетельствующих о большом потенциале куркумина в борьбе с воспалительными заболеваниями. По сути он блокирует продукцию веществ, являющихся мощными катализаторами воспаления. Кстати, противовоспалительная активность этого вещества может быть во многом обусловлена его антиоксидантными свойствами, о которых мы рассказали выше .

Также куркумин обладает противоболевыми свойствами, подтвержденными экспериментально. В частности, плацебо-контролируемые исследования показали, что куркума в качестве добавки к пище уменьшает интенсивность послеоперационной боли .

3. Иммуномодулирующее

Куркумин помогает эффективнее восстановить силы после перенесенного заболевания, способен укрепить защиту от вирусов, прежде всего, в период их особого распространения. Он стимулирует рост иммунных клеток, активирует врожденные иммунные реакции, блокирует действие воспалительных цитокинов (белков, распространяющих воспалительную информацию здоровым клеткам от вирусных).

Интересный факт: в период пандемии COVID-19 в Индии для повышения иммунитета населению было рекомендовано употреблять 1–2 раза в день так называемое золотое молоко: половина чайной ложки порошка корня куркумы на 150 мл горячего молока . Можно сказать, что золотое молоко является аналогом старого русского рецепта молока с медом.

Добавьте описание
Добавьте описание

4. Поддержка печени и ЖКТ

В ряде экспериментальных исследований и клинических испытаний доказано наличие у куркумина гепатопротекторного действия: он активирует механизмы, предотвращающие развитие в клетках печени окислительного стресса, провоцирующего их последующее разрушение. Также экстракт куркумы оказывает миорелаксантное (расслабляющее) действие на кишечник, способен предупредить поражение поджелудочной железы и эффективен при заболеваниях желчного пузыря.

5. Антистрессовое

Одно из самых актуальных, но требующих дальнейшего изучения свойств куркумина. В Индии это вещество традиционно используется для улучшения настроения, что открывает перспективы его применения в составе комплексной терапии, например, при лечении депрессивных состояний.

Если Вы чувствуете упадок сил и сниженное настроение, рекомендуем обратить внимание на куркумин, ведь спектр его действия обширен. Всем известно, что высокий уровень стресса негативно влияет не только на нервную, но и на иммунную систему, а это чревато частыми пстудами, обострениями уже имеющихся хронических заболеваний и развитием новых. Впрочем, одного добавления приправы куркумы в еду едва ли будет достаточно, и мы объясним почему.

Добавьте описание
Добавьте описание

Есть или не есть? Преимущества приема добавок с куркумином

Если бы все полезные вещества можно было просто получить из продуктов питания, согласитесь, потребности в их дополнительном потреблении почти ни у кого бы не возникало. Но ситуация такова, что относительно немногие нутриенты могут хорошо и в полной мере усвоиться организмом. Это свойство получило название «биодоступность», и бывает она низкой или высокой. Второй вариант оптимален для организма.

Применительно к куркумину установлено, что наш ЖКТ испытывает определенные сложности с его всасыванием. Иными словами, если мы съели блюдо с куркумином, для организма почти ничего не изменилось. Это связано с тем, что куркумин мало растворим в воде, а значит, и плохо всасывается в желудочно-кишечном тракте. Для повышения растворимости и биодоступности этого вещества будет полезно дополнительное потребление пиперина, входящего в состав экстракта черного перца. Кстати, комбинация куркумин + пиперин успешно используется как в фармакологии, так и в кулинарии.

Последние исследования свидетельствуют, что пиперин повышает биодоступность куркумина на 2000 % и тормозит его утилизацию печенью, пролонгируя эффект от приема. В то же время природный, очищенный куркумин обладает очень низкой биодоступностью (не более 1 %) и быстро теряет свои свойства.

Добавьте описание
Добавьте описание

Одно из средств, в составе которых сочетаются два этих вещества, — VITime® Classic Curcumin with piperine. Комплекс выпускается в форме пуллулановых капсул из растительного сырья, без использования ГМО, консервантов, а также продуктов животного происхождения, что делает возможным его применение вегетарианцами и веганами. Кстати, упаковку (пластиковую банку) можно сдать на переработку для вторичного использования.

  • Оптимальная дозировка куркумина — 150 мг в каждой капсуле.
  • Всего одна капсула в день.
  • Одной упаковки хватит на два месяца непрерывного приема.

Рекомендуем попробовать VITime® Classic Curcumin with piperine, если Вам нужно укрепить иммунитет, улучшить пищеварение и уменьшить болезненность в суставах. Комплекс будет полезен не только тем, кто ведет здоровый образ жизни и занимается спортом, но и в качестве антистрессовой поддержки при высоком уровне умственной и психоэмоциональной нагрузки.

Добавьте описание
Добавьте описание

Катасонов А. Б. Куркумин как вспомогательное средство лечения депрессий: механизмы действия и перспективы применения // Журнал неврологии и психиатрии им. С. С. Корсакова. 2020. Т. 120. № 2. С. 126.

Костюк В. А. Биологическая активность куркумина и перспективы его фармакологического использования // Журнал Гродненского государственного медицинского университета. 2022. Т. 20. № 2. С. 146–147.

Кароматов И. Д., Атумурадова Ш. Т. Противовоспалительные, антиоксидантные, иммуномодулирующие свойства куркумы // Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина». 2018. № 2. С. 120.

Коденцова В. М., Рисник Д. В., Саркисян В. А., Фролова Ю. В. Адекватные и клинически эффективные уровни потребления куркумина // Вопросы питания. 2022. Т. 91. № 5. С. 10.