Найти в Дзене
Наша Психология

Какое упражнение лучше всего подходит для здоровья костей?

18-летняя женщина с болезнью Крона (диагноз поставлен 3 года назад) пришла ко мне в офис за советом относительно лечения остеопороза. Плотность ее костной ткани была низкой для ее возраста, и за предыдущие 4 года у нее было три незначительных перелома длинных костей.

Считалось, что потеря веса после начала болезни Крона, последующая задержка менструаций, воспаление, связанное с ее основным диагнозом, и раннее лечение глюкокортикоидами (известно, что они оказывают вредное воздействие на кости) вызвали остеопороз у этой молодой женщины.

Несколькими месяцами ранее ее перевели на лекарства, которые не ухудшают здоровье костей, и прекратили прием глюкокортикоидов; ее вес начал улучшаться, и болезнь Крона в настоящее время находилась в стадии ремиссии. Ее менструации возобновились примерно за 3 месяца до ее визита в мою клинику после длительного периода без месячных. Она принимала добавки с кальцием и витамином D с нормальным уровнем витамина D.

Прочитав, что упражнение полезно для костей, она спросила меня об этом. Были ли какие-то конкретные виды упражнений, которые помогли бы оптимизировать ее шансы на улучшение состояния костей?

Здоровье костей определяется многими факторами, включая (но не ограничиваясь ими) генетику, состояние питания, физическую активность (с механической нагрузкой на кости), потребление макро- и микроэлементов, гормональный статус, хроническое воспаление и другие болезненные состояния, а также прием лекарств.

Упражнения, безусловно, благотворно влияют на кости. Упражнения с нагрузкой на кости увеличивают костеобразование за счет активации определенных клеток в кости, называемых остеоцитами, которые служат механосенсорами и воспринимают нагрузку на кость. Остеоциты вырабатывают гормон под названием склеростин, который обычно препятствует образованию костей. Когда остеоциты ощущают нагрузку на кости, секреция склеростина уменьшается, что способствует увеличению костеобразования.

В соответствии с этим исследователи в Канаде продемонстрировали большее увеличение плотности и силы костей у школьников, которые занимаются умеренной или интенсивной физической активностью, особенно нагрузкой на кости, в течение учебного дня по сравнению с теми, кто этого не делает (Macdonald et al; Gabel et al). У женщин нормальный уровень эстрогена, по-видимому, необходим остеоцитам для достижения этих эффектов после нагрузок на кости. Вероятно, это одна из нескольких причин, по которым у спортсменов, у которых прерываются месячные (что свидетельствует о низком уровне эстрогена) и развивается низкая плотность костей с повышенным риском переломов, даже когда они все еще имеют нормальный вес (Кандемир и др.: Аккерман и др.).

Одно из опасений, связанных с назначением нагрузки на кости людям с остеопорозом, заключается в том, не увеличит ли это риск перелома в результате воздействия на хрупкую кость. Степень нагрузки на кости, безопасную для хрупких костей, бывает трудно определить. Кроме того, чрезмерные физические нагрузки могут ухудшить здоровье костей, вызывая потерю веса или прерывание менструаций у женщин. Может потребоваться очень тщательный мониторинг, чтобы обеспечить поддержание энергетического баланса. Поэтому характер и объем упражнений следует обсудить со своим врачом или физиотерапевтом, а также диетологом (если пациент посещает его).

Мадхусмита Мисра, доктор медицины, MPH.

Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/983792?ecd=wnl_infocu9_broad_broad_persoexpansion-editorial_20230513&uac=316448CN&impID=5425272