Найти в Дзене
⚠️ Инженерные знания

Получится ли ездить на звуке?

Двигатели бывают самые разные. За всю историю машиностроения использовались и относительно стандартные подходы, и совсем необычные. Наибольшую известность получили классические двигатели внутреннего сгорания и электрические двигатели. Но не все знают, что существуют такие агрегаты, как двигатели Стирлинга или тремоакустические двигатели.

Наверное термоакустический двигатель представляется как-то так
Наверное термоакустический двигатель представляется как-то так

Про двигатель внешнего сгорания или двигатель Стирлинга заметка уже была, а вот про термоакустический двигатель мы ещё не разговаривали. На самом деле вариантов конструкций двигателей ещё больше, но обо всём по порядку.

Итак, термоакустический двигатель - это тип тепловой машины, которая преобразует тепловую энергию в акустическую энергию, а затем в механическую работу.
Тепло можно легко превратить в звук. Это и будет термоакустика
Тепло можно легко превратить в звук. Это и будет термоакустика

Он работает на основе принципов термодинамики и акустики. Исходя из названия можно предположить, что это какая-то штука, которая "кричит" и тем самым отталкивается от воздуха.

На самом деле ничего принципиально нового тут нет. Логика функционирования та же, что и всегда. Есть некоторое "движение", а это движение можно заставить выполнять полезную работу. Восхищает скорее количество интерпретаций этого базового принципа. Способов превращений энергии бесчисленное множество.

В случае тремоакустического двигателя - основной принцип заключается в создании стоячей волны в резонаторе с помощью пористых материалов или трубы, заполненной газом или рабочей жидкостью. Стоячая волна вызывает изменения давления и температуры в газе, которые, в свою очередь, вызывают циклическое расширение и сжатие газа. Это приводит к чистому смещению газа, которое можно использовать для производства механической работы.

Простейшая схема такого двигателя. Если там, где выход звука поставить микрофон, то получим электрический ток
Простейшая схема такого двигателя. Если там, где выход звука поставить микрофон, то получим электрический ток

Сделать модель термоакустического двигателя очень просто. Тогда и описание принципа в предыдущем абзаце перестанет казаться таким сложным. Возьмите обычную пробирку или любую запаянную с одной стороны, прозрачную трубку.

В центр пробирки (трубки) поместите немного металлической ваты (она есть в строительных магазинах). Второй конец пробирки запечатайте чем-то типа полипропилена или полиэтилена, чтобы получилась мембрана. Теперь нагревайте трубку в точке, чуть ниже расположения металлической вата. Мембрана начнет издавать звуки и совершать механические колебания. Их-то и можно превратить в работу. Помимо непосредственных колебаний мембраны мы ещё имеем поток воздуха внутри пробирки. Его можно преобразовать в работу с помощью турбины. Здесь же можно поставить микрофон, который преобразует движущийся поток воздуха в электрический ток.

Наверное главный вопрос - для чего нужна металлическая вата? Её, кстати говоря, можно было бы заменить любым материалом с открытыми порами. Её задача - создать некоторую проницаемую границу для разделения горячей и холодной зон. Без этого мы бы получили просто равномерный процесс без заметного перемещения рабочего газа.

В случае с нашей пробиркой (которая является моделью реального двигателя) схема работы получается следующей:

  1. Мы нагреваем рабочий газ (в пробирке воздух), заставляя его расширяться. Создаётся поток воздуха с давлением. Ведь воздух пытается "вылезти" из нагреваемой части пробирки.
  2. Поток воздуха проходит через пористый материал (у нас это вата) или трубку к холодной части двигателя, где охлаждается и сжимается.
  3. Сжатие газа создает волну разрежения, которая возвращается через к горячему концу двигателя.
  4. Волна разрежения заставляет газ снова расширяться, завершая цикл и создавая чистое смещение газа, которое можно использовать для создания механической работы.

Термоакустические двигатели эффективны и надежны, потому что они не имеют движущихся частей и значит не подвержены износу. Такая схема очень простая, а это ключ к успеху в механике.

------

👍 Ставьте лайк материалу, чтобы поддержать проект! 📝 Пишите мнение в комментариях.

🚧🚧🚧

Подпишитесь на Telegram проекта и читайте эксклюзивные статьи!!!⚡

Подписывайтесь на канал в ДЗЕНе и обязательно возвращайтесь! Обновления выходят регулярно👀

💡 Читайте статьи на сайте!

Авто
5,66 млн интересуются