Сделка по покупке автомобиля может нести большое количество правовых рисков. Как попытаться их минимизировать, рассказал «Прайму» преподаватель Финансового университета при Правительстве, адвокат Кирилл Данилов.
В первую очередь следует проверить саму машину, отметил эксперт. По его словам, наиболее частые проблемы, с которыми может столкнуться покупатель, следующие:
- наличие ограничений, препятствующих регистрации автомобиля в Госавтоинспекции;
- нахождение машины в розыске;
- обременение залогом;
- нахождение авто в совместной собственности супругов.
Что нужно проверить перед сделкой
Если у автовладельца есть неоплаченные штрафы и налоги или если его имущество стало предметом спора, то на отчуждение машины может быть наложен запрет. Такой автомобиль будет невозможно переоформить, предупредил Данилов.
Узнать о наличии ограничений на регистрационные действия можно на сайте ГИБДД в разделе «Проверка автомобиля» по VIN-номеру кузова или шасси. Этот сервис позволяет узнать об истории регистрации машины за различными собственниками, о ДТП с ее участием, а также не находится ли она в розыске.
Чтобы снизить риски, адвокат порекомендовал окончательно рассчитываться с продавцом только после регистрации перехода права собственности на авто. Также важно тщательно изучить документы на транспортное средство — данные СТС и ПТС должны совпадать.
Данные о том, находится ли машина в залоге, проверяются через нотариуса. Иначе можно уже после сделки узнать, что банк обращает на автомобиль взыскание, поскольку прежний владелец заложил его в счет обеспечения обязательств по кредиту. «Тогда покупатель рискует потерять и машину, и уплаченные за нее деньги», — предупредил эксперт.
Кроме того, лучше иметь согласие супруга на продажу автомобиля. Тогда сократится вероятность судебных разбирательств по этому основанию.
Нужно проверить перед сделкой и владельца автомобиля: не продает ли он машину в предбанкротный период. Данные об исполнительных производствах и судебных разбирательствах в отношении него можно найти на официальном сайте ФССП в сервисе «Банк данных исполнительных производств», а также на сайтах судов. «Если вы купили автомобиль у банкрота, то есть большая вероятность оспаривания договора в процедуре банкротства», — предостерег Данилов.
Если договор купли-продажи подписывает представитель собственника, то следует внимательно изучить доверенность и проверить ее на сайте ФНП в сервисе «Проверка доверенностей по реквизитам».
Также есть смысл проверить техническое состояние машины. Это убережет от покупки авто с недостатками, подытожил эксперт.