Найти тему
Summarylib.ru

Отношения. «За» и «против»

Как-то так удивительно сложилось, что среди моих подруг – почти все одинокие. Большинство – незамужние («старые девы», выражаясь языком старины), есть разведенные. Есть одинокие матери, но большинство бездетные. И только двое из моих знакомых активно искали отношений.

Знакомились в соцсетях, регистрировались на сайтах знакомств, ходили на свидания. Всем остальным никакие отношения были как будто и не нужны. Когда я интересовалась – почему, ответ у всех был один: а что хорошего в отношениях?

Этот вопрос поставил меня немного в тупик. Я решила подробнее разобрать эту тему. Действительно: что хорошего в отношениях.

  • Первая очевидная выгода отношений, которая напрашивается: человек, состоящий в отношениях, не чувствует себя одиноким. Много раз было сказано: люди существа социальные, каждому из нас необходимо общение, эмоциональная поддержка, возможность опереться на кого-то в трудную минуту, поделиться радостью, сомнением, печалью, восторгом.

Значит, отношения – это «плюс».

Но здесь же кроется и «минус». Потому что отношения между людьми не бывают безоблачными. Могут случаться конфликты, противоречия, а также разочарования, которые больно бьют по самолюбию и самоощущению. Если партнер – незрелая личность, он может загрузить другого своими проблемами, а если попадется психопат или нарцисс, то есть риск получить психологическую травму. После чего уже никаких отношений ни с кем не захочется (что, собственно, и произошло со многими из моих знакомых).

Получается, отношения – это «минус».

  • Общение людей с разными интересами – это обмен знаниями и опытом, это обогащает каждого, мотивирует к личностному росту, достижению целей.

«Плюс»? Несомненно! Но точно так же может обернуться «минусом», если ради интересов одного другому придется жертвовать своими увлечениями, что случается нередко, когда партнеры не равноправны в отношениях.

  • Выше уровень материального благополучия, физического здоровья, удовлетворенности жизнью. Люди, состоящие в отношениях, как правило, имеют более высокую самооценку, легче переносят стрессы, более здоровы и живут дольше.

Все это, безусловно, относится к «плюсам». Если не обернется «минусом» 😊) В том случае, если партнер вместо помощи будет, наоборот, отнимать время, деньги, энергию.

Вот так и получается, что вся проблема не в отношениях как таковых, а в их качестве. И, если что-то не получилось – это не повод отказываться от отношений вообще. Это повод подойти к выбору партнера более разумно, с пониманием собственных целей и того, что хочешь получить от этих отношений. Важна осознанность.

***

Подборка самых полезных книг о том, как правильно строить отношения. По ссылкам доступны саммари – краткие пересказы основного содержания для экономии времени. На сайте и в приложении Summarylib можно прослушать аудиоверсии.

«Союз непохожих. Как создать счастливую семью не вопреки, а благодаря нашим различиям» Ицхак Адизес, Иехезкель Маданес, Рут Маданес

Союз непохожих. Как создать счастливую семью не вопреки, а благодаря нашим различиям
Как построить счастливую семью? Мифы о «второй половинке», надежды отыскать идеально подходящего супруга только сбивают с толку. На самом деле семья — это живая система, так же, как любая бизнес-структура. И конфликты в этой системе — обязательное условие для ее существования. Семью нужно планировать, строить ее. И. К. Адизес — влиятельный американский специалист по менеджменту, предлагает конкретные стратегии по управлению семьей. Используйте их. Они работают!

«Чувство любви. Новый научный подход к романтическим отношениям» Сью Джонсон

Чувство любви. Новый научный подход к романтическим отношениям
Любовь стала объектом научного исследования совсем недавно, но ученые уже получили ответы на многие волнующие нас вопросы. Почему нам так важно любить? Что делает связь между возлюбленными по-настоящему прочной? Из-за чего случаются измены? Опираясь на свой профессиональный опыт, профессор психологии Сью Джонсон рассказывает об этом, а также о том, почему близость уходит и как ее восстановить.

«Последний крик моды: матери, отцы и миф о равных отношениях» Дарси Локман

Последний крик моды: матери, отцы и миф о равных отношениях
Впервые на русском языке. Сегодня все не так, как было раньше: папы вовлечены в воспитание детей, женщины и мужчины в равной степени могут заниматься карьерой, а отпуском для отца по уходу за ребенком уже мало кого можно удивить. Мужчины не говорят женщинам, где их место. По крайней мере, теперь за это можно остаться без ужина. Но так ли все хорошо на самом деле? Далеко ли мы ушли от патриархального уклада и неравного разделения домашнего труда? Давайте узнаем.

"Не замужем. Секс, любовь и семья за пределами брака" Анна Шадрина

Не замужем. Секс, любовь и семья за пределами брака
Одиночество — чья это на самом деле проблема? И проблема ли это вообще? Общество всегда навязывает нам нормы морали и правила жизни, подавляя человеческую индивидуальность, заставляя «быть счастливыми», как все. Но свой путь мы выбираем сами. Может быть, стоит переосмыслить прожитые годы и почувствовать удовлетворение?