Найти в Дзене
Дневник кота нотариуса

Просто — непросто

Дорогие мои, я первый, кто за отсечение лишних сущностей ратует! Да, утверждаю, что самое простое решение, как правило, является самым верным. Но ведь нельзя же и вот это«как правило» игнорировать. Правила – они ведь и своими исключениями известны. В поисках простого решения вы себя в такие путанные обстоятельства погрузить можете, что потом… Ну, вы понимаете. А самое простое решение на все случаи жизни у нас что? Конечно, расписка! Скажу честно, я этого слова уже слышать не могу. И в очередной раз распинаться на тему «Почему расписка — фактическая фикция, не дающая никаких гарантий никому и ни в чем» не буду. Читайте выше. Могу только совет дать: если в голову гражданину заходит мысль о расписке, этот гражданин обязан сам себе крепкий подзатыльник отвесить и подумать о других вариантах. Опять к нам сегодня зашел гражданин один и говорит:

- Хочу машину продать в рассрочку своему товарищу. Он предлагает через расписку это оформить, дескать, что обязуется столько-то каждый месяц выплачивать. Вот мы бы хотели уточнить, нужно ли ее нотариально заверять?

- Я бы вам, уважаемые, рекомендовал иначе эту сделку оформить, - нотариус мой отвечает. - Заключите между собой договор купли-продажи с рассрочкой платежа.

- А в чем разница?

- В гарантиях, которые вы получаете, о том, что покупатель с вами расплатится. 

- А мне, как покупателю, что договор дает? - второй гражданин спрашивает.

- Договор также и в ваших интересах действует. Расписка не является документом, из которого возникает обязательство продать или купить транспортное средство. Понимаете? То есть деньги вы можете добросовестно выплатить, но продавец не обязан будет передать вам автомобиль в собственность. Все будет зависеть только от его доброй воли.

- Ну вы уж совсем мрачную картину рисуете, - первый гражданин говорит. - Мы все-таки старые знакомые, и доверие есть обоюдное.

- Я просто отвечаю на ваш вопрос, - нотариус говорит. - Конечно, я не имею в виду какой-то преднамеренный злой умысел с вашей стороны. Тем не менее риски таковы. И уж поверьте опыту, отношения на материальной почве разлаживаются не только между старыми знакомыми, но имежду самыми близкими людьми. 

- Ясно. А такой договор нужно нотариально удостоверять?

- Можно в простой письменной форме заключить, можно с удостоверением. Опять же рекомендую второй вариант. В случае возникновения спорной ситуации в суде нотариально удостоверенный договор будет веским доказательством.

Граждане ушли подумать. Надеюсь, додумаются до правильного решения. А возвращаясь к вопросу тех самых поисков простейших и вернейших решений, самым простым и самым правильным в имущественных отношениях будет спросить совета у нотариуса.