Когда люди говорят, что у них нет воображения, они в определенной степени не лгут, потому что воображение не появляется у нас с рождения, оно формируется, пока мы растем и развиваемся. Еще одна особенность: с возрастом воображение может гаснуть, консервироваться.
Почему воображение не развивается?
Если воображению не уделялось достаточно внимания, то результат проявится в неумении создавать нестандартные образы.
Сегодня мы будем говорить не о детях, а о нас с вами. У взрослых людей мозг становится ленивым и часто скучно поскрипывает ржавыми мыслями. А все почему? За нашу жизнь мы привыкли мыслить по шаблону.
Хотите проверить? Быстро, не раздумывая, ответьте на вопросы:
Русский поэт?
Домашняя птица?
Фрукт?
Часть лица?
80% ответили одно и то же (можете потом на своих близких проверить). Все дело в этих самых шаблонах и инертности мышления. Память нам любезно предоставляет законсервированные образы.
Если вы ответили «Пушкин, курица, яблоко, нос», я вас поздравляю, вы питаетесь консервами. Эти заржавевшие банки срочно надо вскрывать!
Более чем уверена, сегодня, прочитав статью и познакомившись с разными упражнениями, большинство отложит их на потом, а это значит – никогда. Это еще одна особенность нашего мозга – сопротивляться пробовать новое.
В этом случае вспомните схему из предыдущей статьи, лучше соломку постелить, чем дойти до точки кризиса, когда инертные способы мышления ведут нас к краю бездны.
Упражнения на развитие воображения
1. «Следую за Леонардо да Винчи»
Леонардо да Винчи любил рассматривать облака и сырые пятна на стенах, трещины и грязь на разных поверхностях, открывая в них какие-то образы. Иногда с этой целью он наполнял помещение дымом и через его клубы рассматривал предметы. Игра света и тени, пятна и точки, линии наш мозг соединяете одну картину и опознает как целостный образ.
Напишите в комментариях, что видите на этих фотографиях:
2. «Что на что похоже»
Все на что-нибудь похоже, но обычно мы сопоставляем внешнее сходство: карандаш похож на электрический столб, палец, указку, - и вы понимаете, что это снова услужливый шаблон.
Мы помним, что первая идея - это то, что приходит в голову большинству, а значит особой оригинальностью не отличается, поэтому постарайтесь найти внешнее, но не такое очевидное сходство, плюс какую-нибудь аналогию по свойствам, например, карандаш похож на нож, потому что остро заточенный.
Чтобы изменилось восприятие чего бы то ни было, надо сделать шаг в сторону и посмотреть с другого ракурса или образно дополнить предмет какими-нибудь деталями. На что он будет похож? Например, зеленый карандаш может быть похож на притаившегося крокодила...
Напишите в комментариях, на что похожи эти щипцы?
В следующий раз попробуем разобрать, что у нас получилось и, если будет желание, еще попрактиковаться.
Если дочитали до конца, ставьте лайки и…