По данным экспертов, на сегодняшний день в стране насчитывается около 1 млн. человек, страдающих этим заболеванием.
В первую очередь, это связано с высоким употреблением алкоголя. Как отмечают специалисты, панкреатит может развиться из-за неправильного питания, а также в результате злоупотребления алкоголем и приемом некоторых лекарственных препаратов.
Больные, страдающие хроническим алкоголизмом, чаще других сталкиваются с проявлениями панкреатита. Так же последние годы в связи с широким применением в клинической практике лекарственных средств, способствующих развитию различных осложнений, проблема лечения больных хроническим панкреатитом значительно обострилась.
По данным статистики, за последние 10 лет число больных панкреатитом увеличилось на 75%. Ежегодно в США диагностируют около 70 тысяч новых случаев ХП на каждые 100 тысяч населения.
В Европе хронический панкреатит выявляют у 25-35% трудоспособного населения (особенно часто у лиц 30-49 лет). В России этот показатель составляет 22%, а среди лиц старше 50 лет его распространенность доходит до 40%.
Заболевание прогрессирует. Развиваются дистрофические изменения в различных органах и тканях. К числу часто встречающихся осложнений хронического панкреатита относят сахарный диабет, желчнокаменную болезнь, гипертоническую болезнь и атеросклероз.
На частоту осложнений влияют возраст больных, особенности течения заболевания и пр. Среди причин, вызывающих обострение хронического панкреатита, особое место занимают: погрешности в диете, нарушения эвакуаторной функции желудка и двенадцатиперстной кишки, употребление крепких напитков и др.
Симптомы хронического панкреатита
Хронический панкреатит - заболевание, которое может развиваться медленно, а может - быстро, резко. При хроническом панкреатите развивается воспалительный процесс в поджелудочной железе, вследствие чего она замещается фиброзной тканью. Это приводит к нарушению секреторной и экскреторной функций.