Вот если и есть исконный русский десерт, то это точно коврижка. Удивительно, что рецепт дошёл до наших дней практически в неизменном виде. Представьте, но этим лакомством на Руси баловали домашних начиная с IX века. Благодаря мёду десерт долго не черствеет. Впрочем, до этого дело точно не дойдёт. Ржаная имбирная коврижка с мёдом и солодом по нашему рецепту получается настолько вкусной и ароматной, что улетает просто на «ура». Разогреваем духовку?
Ингредиенты:
Мука ржаная хлебопекарная обдирная С.Пудовъ - 450-500 г
Сахар коричневый - 200 г
Мед - 30 г .(гречишный)
Размягченное сливочное масло - 150 г
Яйца - 2 шт.
Соль морская натуральная пищевая, мелкая (помол №0) Marbelle - 2-3 г
Разрыхлитель для теста С.Пудовъ - 10 г
Корица молотая С.Пудовъ - 3-4 г
Имбирь молотый С.Пудовъ - 2-3 г
Кардамон целый С.Пудовъ - 2-3 г
Грецкий орех очищенный, обжаренный, дробленый С.Пудовъ - 100 г (дробленые)
Цедра - 1 апельсина
Солод ржаной красный ферментированный С.Пудовъ - 1 ст. л.
Приготовление:
1. Добавьте к солоду 30 мл кипятка, перемешайте и охладите.
2. Размягченное масло взбейте с сахаром. Затем добавьте остальные ингредиенты и замесите однородное тесто. Оставьте готовое тесто «отдыхать» 10 минут.
3. Раскатайте тесто в пласт высотой 1-1,5 см. Смажьте маслом противень или застелите его пергаментом/силиконовым матом. Переложите раскатанное тесто на противень.
4. Выпекайте имбирную коврижку из ржаной муки с медом в духовке, предварительно разогрев ее до 180°С. Примерно время выпечки – 40-45 минут. После выпечки дайте немного остыть, а затем, еще теплым, нарежьте на небольшие кусочки. А полностью остывшую ржаную коврижку можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!