Найти тему

Ржаная имбирная коврижка с медом и солодом

Ржаная коврижка
Ржаная коврижка

Вот если и есть исконный русский десерт, то это точно коврижка. Удивительно, что рецепт дошёл до наших дней практически в неизменном виде. Представьте, но этим лакомством на Руси баловали домашних начиная с IX века. Благодаря мёду десерт долго не черствеет. Впрочем, до этого дело точно не дойдёт. Ржаная имбирная коврижка с мёдом и солодом по нашему рецепту получается настолько вкусной и ароматной, что улетает просто на «ура». Разогреваем духовку?

Ингредиенты:

Мука ржаная хлебопекарная обдирная С.Пудовъ - 450-500 г

Сахар коричневый - 200 г

Мед - 30 г .(гречишный)

Размягченное сливочное масло - 150 г

Яйца - 2 шт.

Соль морская натуральная пищевая, мелкая (помол №0) Marbelle - 2-3 г

Разрыхлитель для теста С.Пудовъ - 10 г

Корица молотая С.Пудовъ - 3-4 г

Имбирь молотый С.Пудовъ - 2-3 г

Кардамон целый С.Пудовъ - 2-3 г

Грецкий орех очищенный, обжаренный, дробленый С.Пудовъ - 100 г (дробленые)

Цедра - 1 апельсина

Солод ржаной красный ферментированный С.Пудовъ - 1 ст. л.

Приготовление:

1. Добавьте к солоду 30 мл кипятка, перемешайте и охладите.

2. Размягченное масло взбейте с сахаром. Затем добавьте остальные ингредиенты и замесите однородное тесто. Оставьте готовое тесто «отдыхать» 10 минут.

3. Раскатайте тесто в пласт высотой 1-1,5 см. Смажьте маслом противень или застелите его пергаментом/силиконовым матом. Переложите раскатанное тесто на противень.

4. Выпекайте имбирную коврижку из ржаной муки с медом в духовке, предварительно разогрев ее до 180°С. Примерно время выпечки – 40-45 минут. После выпечки дайте немного остыть, а затем, еще теплым, нарежьте на небольшие кусочки. А полностью остывшую ржаную коврижку можно посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются