Р.Хансон, Р.Мендиус
#мозг #психология
В настоящее время достаточно широко популяризированы различные методы медитации. И это не случайно - люди пытаются обрести некую точку комфорта в череде бытовых и финансовых задач, отключить мозг и восстановиться. Что же происходит с мозгом во время медитации и молитвы? Какие доли головного мозга становятся активными и почему? Какой эффект можно получить? Оказывается, на эти вопросы пытаются найти ответы ученые, рассматривая медитацию с научной точки зрения, проще говоря, исследуя человека, который находится в определенном состоянии ума.
Книга носит название "Мозг Будды" не потому, что только буддисты являются мудрыми и просветленными, а потому что исследования состояния мозга во время медитации\молитвы проводились как раз на них. Т.е. по сути подобные изменения в мозге скорее всего наблюдаются во время молитвы любого верующего вне зависимости от религиозного направления. Но, исходя из своих исследований, авторы предлагают методы и практики, так или иначе связанные с буддизмом. Я бы сказала, что советы и мысли авторов, основанные на их работе и основах буддизма, адаптированы под современного западного человека.
Что выбрать из этого нам, решать каждому самостоятельно. Как минимум тут можно найти достаточно базовой информации о работе мозга человека и понятия ПНС и СНС. Зачем эти системы нужны человеку? А также, что немаловажно, достаточно простое и подробное описание активации парасимпатической нервной системы и входа в медитацию, использование механизмов памяти, дыхания. Ну и куда же без лайфхаков: как защитить себя, находясь в окружении человека, теряющего контроль над собой; как выстроить эффективное общение; как составить Личный кодекс; как развить эмпатию и предотвратить ссоры и т.п.
Книга не предполагает глубокое погружение в нейробиологию или психологию. Но дает определенное представление о работе мозга как явлении природы. Мы узнаём, как наши мысли способны менять наш мозг с научной точки зрения, что даёт почву для размышлений: мозг можно менять с помощью разума, целенаправленно. Много интересных моментов: например, почему мозг определяет негативную информацию быстрее, чем позитивную; почему мы страдаем из-за симуляций и сострадания к самому себе. Почему наш мозг делит всех на "своих" и "чужих", защищая "своих" и обесценивая "чужих".
Наверное, у читателя возникнет соблазн навсегда оградить себя от физического и психического дискомфорта. У меня вопрос: "А нужно ли ВСЕГДА быть лишенным физического и психического дискомфорта?" Ведь именно конфликт, недостаток чего-либо - это мотивация к действию, ломка рамок и ограничений, а значит, развитие личности. Ответы в книге.
По утверждению авторов, эта книга создана для демонстрации читателю состояний мозга в моменты радости, печали или мудрости. Что позволяет человеку пересмотреть свое отношение к данным явлениям жизни, стоящим в одном шаге от этих изменений - шагнуть вперед, практикующим - внести свои коррективы в медитации.
Тем не менее хочу отметить, что книга не заменит поход к специалисту, а советы по использованию БАДов - консультацию врача. И уж тем более эта книга не превратит ваш мозг в мозг Будды (впрочем, как и любая другая книга).
НО "Мозг Будды" - это тот экземпляр, который, безусловно, заслуживает свое место на вашей книжной полке и в списке полезных инструкций для обретения счастья, любви и мудрости. "Мозг Будды" - это степ к развитию в своём разуме характеристик, связанных с радостью, заботой и состраданием. А это те качества, которые воспитывает любая вера и не исключительно в религиозном направлении, но вера в адекватном морально-человеческом смысле.