Российская компания steMeat научилась выращивать мясо из клеток любого типа животных.
Ученые российской компании steMeat освоили технологию выращивания мяса из клеток любого типа животных. Об этом сообщил основатель и гендиректор компании Данил Маклаков, выступая на международной конференции DeepFoodTech, организованной группой компаний «ЭФКО».
По его словам, выйти на рынок с данным продуктом предприятие планирует в 2025 году, но компания планирует продавать мясо не под собственным брендом, а лишь выращивать его по заказу других предприятий. «Сейчас себестоимость производства такого мяса у российского производителя составляет 1780 рублей за кг. Это в разы дешевле, чем у компаний из США, за счет разницы в стоимости питательной среды», - отметил эксперт.
Российские разработчики полагают, что смогут еще более существенно сократить себестоимость производства при условии выхода на большие объемы.
Маклаков рассказал, что производственный процесс занимает 21 день. Из 1 грамма клеток выращивается 400 граммов мяса. «По сути, технология производства никак не меняется. Она состоит из первичного выделения клеток, их размножения в биореакторах и выделения продукта. По калорийности, содержанию белков и жиров выращенное из клеток мясо практически ничем не отличается от традиционного. Сейчас одно из основных препятствий для появления данного продукта на рынке – отсутствие сертификации», - заметил он.
Эксперт отметил, что индустрия производства клеточного мяса сегодня развивается во всем мире. Самый высокий интерес к этой теме наблюдается в США, Сингапуре и Китае. Например, компания GOOD Meat объявила о продаже культивированной курицы в сингапурской мясной сети Huber’s Butchery, передает «Ветеринария и жизнь». Сейчас в мире 156 компаний занимаются разработками в выращивании мяса из клеток, в том числе такие компании, как Nestle, Merck KGaA, Mitsubishi, JBS и другие.
Вместе с тем инвестиции в данное направление в 2022 году сократились по сравнению с 2021 годом. «Это говорит о том, что либо инвесторы уже взяли в свой портфель достаточно данных активов, либо интерес к этому направлению начинает падать», – рассказал Данил Маклаков, добавив, что также наблюдается тренд на объединение стартапов в этом направлении для того, чтобы быстрее вывести такую продукцию на рынок.
Больше материалов рубрики «Сельское хозяйство»
Ставьте лайк, если вам понравилась публикация.
Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.