Гнев — древняя эмоция, возникающая у человека в момент, когда его жизнь находится под угрозой. Для человека гнев является одним из основных эмоций. Всего их 5: страх, грусть, злость, радость и удивление (с недавних пор).
И несмотря на то, что все человечество испытывает эти эмоции, злость относится к негативным проявлениям, часто осуждается в обществе, а люди стремятся ее в себе подавить. Но она не просто так присуща нам всем, и есть ряд причин, по которым человек не должен сдерживать ее внутри себя.
Гнев в мозгу человека активно формируется миндалевидным телом, которое реагирует на угрожающие сигналы из внешнего мира. Это эмоциональное оружие. Гнев, в отличие от страха, является побуждением к нападению, чтобы защитить себя, и из двух составляющих «бей или беги» человек делает выбор в пользу первого. И в момент активации этого “режима” все тело человека напрягается, в том числе и лицевые мышцы, что довольно схоже с проявлением агрессии животных.
Следовательно, функция гнева — защита. А умение сдерживать самовыражение необходимо человеку для приспособления к обществу. Существам, в процессе социализации, пришлось научиться укрощать вспышки гнева. В противном случае люди не смогли бы жить группами.
Поскольку гнев является выражением «животной» природы, он пугает, а его физическое воплощение разрушительно, поэтому идея не нападать на того, кто вас обидел и не ломать все вокруг, когда вы злитесь, становится вполне логичной в обществе. Правила сдерживания гнева присутствуют даже в религиозных принципах, запрещающие проявлять агрессию, в основном, детям по отношению к родителям. Но в семьях часто можно встретить вспыльчивых родителей, не ограничивающих свой гнев правилами.
Вы не можете остановить ярость на физическом и биохимическом уровне. И вам не нужно. Эмоции нельзя разделить на «плохие» и «хорошие». В некотором смысле эмоциональная система человека представляет собой сложный орган чувств, такой же как слух, зрение или осязание. Попытка перестать злиться подобна попытке силой воли потерять способность видеть или слышать.
Человек, который притворяется, что не злится, создает ложную версию самого себя. Люди, которые не могут признать, что их что-то злит, пытаются рационализировать свой гнев и основывать его на моральных принципах. То есть в момент агрессии на то или иное явление, человек ссылается на сам случай, причисляя его к аморальным и “из ряда вон выходящим”. Более того, сдержанный гнев со временем перерастает в подобие чувств превосходства и нарциссизма.
Отрицание гнева может сильно повредить отношениям. Гнев помогает нам распознавать поведение других людей, показывая им, что они ведут себя неприятным или неприемлемым образом и что ситуацию можно исправить. Но даже на внутреннем эмоциональном уровне, если вы заставите себя отрицать свой гнев, вы можете обратить его на себя или действовать пассивно-агрессивно. Из-за этого гнев становится более интенсивным, а отрицание и подавление эмоций все сильнее и сильнее.
Страх перед сильными эмоциями возникает, когда эмоции не отделены от их непосредственного выражения. Гнев — самая сильная эмоция и, следовательно, самая строго запрещенная эмоция.
Это отсутствие разделения эмоций и немедленных реакций на них и есть то, что психотерапевты называют отреагированием. В таких ситуациях у вас нет сил, чтобы таить в себе эмоции и выбирать подходящую реакцию. Большинство людей настолько сильно подавляют свой гнев по отношению к другим, что гнев по отношению к ним может превратиться в ненависть и оскорбительное поведение к самому себе.
Пассивная агрессия — это когда человек проявляет гнев сразу и косвенно. Пассивная агрессия позволяет вам усугубить положение другого человека, не показывая напрямую своего гнева. Человек начинает распространять слухи и сплетни за спиной, появляется соответствующая мимика, противоречивое отношение к человеку, реакции звуком (хмыкнуть, цокнуть на какие-то слова другого человека) - любое правление, показывающее раздражение.
Если вы не осознаете своего гнева, это не значит, что вы его не испытываете. Вместо этого, поскольку вы не осознаете, что чувствуете, вы теряете возможность контролировать свое эмоциональное выражение. Кроме того, люди, которые не испытывают гнева, с меньшей вероятностью понимают себя и свои потребности. Чтобы знать, что нам нравится, нужно уметь отличать то, что нам совсем не нравится.
Но как же тогда выражать гнев, не нарушая при этом моральные принципы общества? Что нужно сделать, так это обратиться к вашей внутренней агрессии на эмоциональном уровне. Важно понять, что именно вызывает ваш гнев. Объект вашего гнева часто сменяется, и вам приходится неоднократно спрашивать себя. На что и на кого я злюсь? Во многих случаях гнев носит личный характер. Даже если человек говорит, что не терпит определенные категории людей, это значит, что он злится на определенных людей, людей с похожими критериями.
Когда раскрывается истинный объект вашего гнева, возникает вопрос, что делать, но уже не с самой яростью, а с дискомфортом при нарушении ваших границ. Тогда, если ситуация не представляет опасности, вы можете сказать человеку о своих эмоциях напрямую. Если же обстановка кажется вам опасной, лучше покинуть это место как можно скорее.
Самый трудный выбор — это гневные реакции на поведение супругов, отцов, матерей и детей. В таких случаях может помочь парная или индивидуальная психотерапия.
Важно помнить, что идея о том, что гнев — это «плохая» эмоция, с которой нужно справиться как можно быстрее, устарела. Стоит прислушаться к себе и своим ощущениям. Возможно, именно гнев станет мотивацией понять, на что обратить внимание в жизни и где измениться.
© Екатерина Тур, 2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.