Сегодня хочу рассказать о таком заболевании, как тарзальный синдром. Это название не знакомо многим, но проще говоря — это защемление нерва , когда болит пятка и стопа. Так, я думаю, понятно всем.
Итак, что такое тарзальный синдром. Тарзальный синдром — это защемление, поражение ,сдавление большеберцового нерва с внутренней стороны голеностопного сустава, ниже лодыжки. Т.е боли будут сбоку пятки и будут отдавать вниз на стопу. Если боль только снизу стопы, то это скорей всего плантарный фасциит(пяточная шпора) . О нем я расскажу в следующий раз.
Большеберцовый нерв на стопе отдает ветви к коже подошвы(медиальный и латеральный подошвенные нервы) и к пятке( пяточный нерв). Если большеберцовый нерв сдавливается на уровне лодыжки, то первыми симптомами , как мы уже знаем, будут чувствительные нарушения ниже уровня поражения: боль и/или онемение, мурашки, иголочки. Далее присоединяются двигательные нарушения. Пальцы стопы как бы сгибаются, становятся похожи на «домики» или «молоточки», сверху на некоторых пальцах со временем могут образовываться кожные мозоли.
Это происходит потому, что мышцы стопы сверху управляются малоберцовым нервом, снизу большеберцовым. Если большеберцовый нерв сдавлен, то мышцы подошвы , которыми он управляет, ослабнут, а верхние мышцы , которые хорошо работают(потому что управляются другим нервом) , перетягивают и собирают пальцы в гармошку. Сухожилия пальцев сверху становятся сильно натянуты и выделяются.
Все это происходит из-за того , что мы неправильно ходим!
Тарзальный канал проходит между лодыжкой и пяточной костью. Если пяточная кость смещается ,то канал становится уже, и нервы сдавливаются. Пяточная кость смещается, потому что ее тянет икроножная мышца, которая все время спазмирована и в напряжении.
У Вас бывали боли и спазмы в икроножных мышцах? Это признак ее перегрузки. Признак того, что мышца сильно напряжена. Если такой спазм у Вас появился, потяните носок на себя, мышца расслабится и боль должна пройти.
Ещё одна причина тарзального синдрома - это сильный вальгус стопы, когда стопа как бы заваливается внутрь, и сжимается тарзальный канал, а в нём сдавливается большеберцовый нерв.
Как правильно идти ? Наступаем на пятку, носок поднимаем вверх, при этом икроножная мышца растягивается и расслабляется. Если мы не поднимаем носок , то есть как бы шаркаем ногами, или ходим на каблуках (когда вообще опора идет на носок, а не на пятку) икроножная мышца все время в напряжении, она не успевает расслабляться. Тянет за пяточную кость и постепенно суживает тарзальный канал. Начинают появляться жалобы. Сначала жалобы обратимые, проходят после отдыха, смены обуви. Дальше появляется деформация пальцев стопы. Это уже не начальная стадия. Если не принять меры на этой стадии, то жалобы становятся постоянные. Дальше Вы уже знаете: лечение медикаментами, блокада, операция.
Итак , что же нужно сделать на начальных стадиях этого заболевания?
1)Правильно! Нужно растягивать икроножные мышцы и научиться правильно ходить.
Упражнение для растяжения икроножных мышц Вы найдете здесь .
2)Теперь разберем как нужно ходить.
Движение стопы в ходьбе: ставите ногу на пятку, носок поднят → переносите вес тела на стопу по внешней поверхности стопы → отрыв стопы от поверхности, толчок большим пальцем стопы от поверхности.
Важно: опора должна быть на пятку в каждом шаге. Не на носок и не на плоскую стопу.
Отталкиваемся большим пальцем стопы. Он последний отрывается от поверхности , когда Вы идете.
3)Также можно посоветовать раскатывать мячик стопой. Это упражнение хорошо помогает при синдроме тарзального канала и пяточной шпоре.
4)Выполнять упражнения для укрепления мышц стопы и голени. Видео этих упражнений я выложу в ближайшее время.
Всем здоровья!