Все мы знаем, что любая жизнь рано или поздно заканчивается. Рождение — взросление — старость — смерть. Это естественный путь любой жизни, с совершенно понятным и объяснимым финалом. Однако, пока наши родители еще достаточно молоды, мы предпочитаем не задумываться о том, что ждет их в ближайшем будущем. И однажды с удивлением обнаруживаем, что мама и папа действительно постарели, на их лицах — морщины, в волосах — седина, и чувствуют они себя далеко не так хорошо, как еще год или два назад.
Это страшно, правда, мы знаем. В первую очередь потому, что постаревшие родители всем своим видом напоминают нам о том, что и наша жизнь конечна тоже, что мы уже прожили большой ее кусок, что впереди, возможно, осталось не так уж много молодых и полных здоровья и радости лет.
Что мы чувствуем, когда осознаем, что родители постарели?
В первую очередь это, конечно, страх потери. Чем старше родители, тем сильнее мы ощущаем этот страх, исподволь начинаем думать о том, кто уйдет первым, а кто вторым; как именно мы будем жить без них, как будем преодолевать горечь утраты и слезы бессилия.
Далее это, конечно же, страх предвкушения собственной старости. Опять же: чем старше родители, тем ближе мы оказываемся к этому пугающему и холодному статусу «пожилой человек». Мы точно знаем, что в старости тоже можно жить активной и полной впечатлений жизнью, но при этом боимся сопутствующих болезней, слабости, зависимости от детей, и прочих «радостей», которые в полной мере наблюдаем у своих родителей.
Следующий страх — это уже страх собственной смерти. Старение родителей напрямую напоминает, что и мы не вечны, и однажды тоже окажемся за чертой, из которой не возвращаются.
И последний по списку, но не по важности страх — это страх потери контроля. Обычно он выражается в тревоге за родителей: мы беспокоимся, как они там одни; а вдруг мы не успеем прийти на помощь, если что-то случится; а вдруг не успеем или не сможем вовремя защитить, поддержать, позаботиться.
Что здесь важно понимать
В первую очередь то, что старение — это неизбежность. Как бы мы ни хотели отсрочить этот «прекрасный» период, он все равно настанет — и для наших родителей, и — позже — для нас с вами. Далее важно осознать, что многие вещи по-прежнему находятся под нашим контролем: мы можем заботиться о своих родителях, можем проводить с ними время, можем оказывать всю ту помощь и поддержку, которая им нужна. По большому счету, мы можем продолжать строить с ними теплые и доверительные отношения несмотря на пришедшую старость.