Найти в Дзене
ALFAVIT

Audi Duo (C3) – первый гибрид фирмы

8 декабря 1989 года в Мюнхене Audi представила нескольким журналистам свой первый гибридный автомобиль базе Audi 100 Avant (C3), названный Duo.

Audi Duo (C3)
Audi Duo (C3)

Чуть позже была представлена вторая модификация этого гибрида - уже в виде такси. Широкой публике, на Женевском автосалоне 1990 года презентовали третий, доработанный вариант, с установленными на крыше солнечными элементами, позволяющими частично заряжать основную батарею.

Audi Duo (C3)
Audi Duo (C3)

Пятицилиндровый двигатель объемом 2,3 л и мощностью 136 л.с. приводил в движение передние колеса, а электродвигатель Siemens мощностью 12,6 л.с. и массой 60 кг. — задние.

Схема расположения силовых агрегатов Audi Duo
Схема расположения силовых агрегатов Audi Duo

Соответственно, при использовании ДВС прототип был переднеприводным, а при его отключении и включении электромотора – заднеприводным.

Электромотор с батареей на задней оси
Электромотор с батареей на задней оси
Электромотор с батареей на задней оси (схематично)
Электромотор с батареей на задней оси (схематично)

В следующей версии Audi Duo силовые агрегаты также могли работать и параллельно, реализуя тем самым полный привод. Смена режима движения могла уже осуществляться как при остановке, так и при движении (изначально переход на другой тип привода происходил строго при остановке). Чтобы переключиться в режим чистого электродвижения – селектор АКПП переводился в «нейтраль» и активировалась кнопка запуска электромотора.

Передняя панель Audi Duo
Передняя панель Audi Duo

Активация ДВС происходила в обратном порядке. Нужно отметить, что т.к. при движении на электротяге классический «автомат» находился в положении «нейтраль», это ограничивало скорость самого автомобиля, т.к. буксировка авто с АКПП на скоростях свыше 40-50 км/ч (по своей сути движение на электротяге можно приравнять к буксировке) отрицательно сказывается на фрикционах коробки передач. Впрочем «максималка» в таком режиме как раз была ограничена 50 км/ч.

Кнопка активации электромотора рядом с селектором АКПП
Кнопка активации электромотора рядом с селектором АКПП

Для Audi Duo были протестированы три разных типа аккумуляторов: никель-кадмиевые, свинцово-кислотные и натрий-серные. В зависимости от используемого зарядного устройства, метода зарядки и типа аккумулятора зарядка занимала от одного до восьми часов. Расчётная дальность хода варьировалась от 30 до 80 км, в зависимости от типа батареи (которые устанавливались под полом багажного отделения).

Батарея по фальшполом багажного отделения
Батарея по фальшполом багажного отделения

Размер пружин и амортизаторов, а также тормозная система были адаптированы к более высоким нагрузкам на заднюю ось. Кроме того, применялись шины новой конструкции, имеющие сопротивление качению на 30% ниже, чем у обычных. Запасное колесо перенесли в боковое отделение багажника.

Audi Duo в расцветке такси
Audi Duo в расцветке такси

Фактически все десять построенных единиц Audi Duo были переданы в опытную эксплуатацию в качестве такси в городе Ингольштадте. Водители, накатывая пробег, должны были отслеживать все проблемы и особенности гибридов, совмещая испытания с промоакцией, из которой простые обыватели узнавали о продукте.