Автор: Габриэла Культелли (Уругвай)
Текст выступления на глобальном форуме по многополярности, 29 апреля 2023 г.
В первую очередь хотелось бы всех поприветствовать и благодарить за приглашение принять участие в таком важном мероприятии.
Меня зовут Габриэла Культелли (Gabriela Cultelli), я из Уругвая, координатор этой секции, член инициативы Сети интеллектуалов и художников, выступающих в защиту человечества (Red de Intelectuales y Artistas en Defensa de la Humanidad), а также директор газеты “Мате Амарго”.
Тема, которую мы сегодня поднимаем, заставила нас переосмыслить несколько ключевых аспектов сложившейся ситуации и в исторической ретроспективе для того, чтобы попытаться представить себе, каким будет обозримое будущее.
Система однополярного мира была создана и фактически зародилась одновременно с наступлением этапа империализма в рамках капиталистической системы.
Таким образом, от разных империй с их сферами влияния и 5-6 мировых осей господства и накопления, мы перешли к этому одностороннему формату: где США – это мировой судья и мировой жандарм.
Этот процесс для Латинской Америки начался в момент образования независимых государств, после распада Испанской империи и последующего упадка Британской империи и завершился в 30-х годах прошлого века. Следующей ключевой вехой для мировой истории стал 1971 год, в который объявили о прекращении конвертации доллара. Это произошло после того, как Европа и мир стали наводнены этой валютой. Далее нас ждало «потерянное десятилетие» (название периода 1980-х, известный тяжелым кризисом в Латинской, прим. пер.), а весь мир уже в 1992 году переживал последствия распада социалистического лагеря и СССР.
Именно эти длительные нелинейные процессы влияли на мир более полувека. За это время мир пережил множество войн, две из которых были мировыми. Мир разрушали и отстраивали заново.
Возможно, сейчас начинается новый этап или фаза истории, но что происходит наверняка – так это то, что система гегемонии или однополярного мира, при которой мы жили до сих пор, пребывает в глубоком кризисе, вызванном упадком американской империи. А вот говорить о возможном результате... пока рано.
Во-вторых, мы хотели поговорить о характеристиках экономических циклов или цикле кризисов. Что касается кризиса, давайте вспомним, что на заре двадцатого века случился острый кризис, сопровождавший вышеупомянутый переход к новой фазе, и давайте также вспомним самый глубокий кризис двадцатого века – кризис 1929-1933 гг., который был преамбулой к новому разделу мира после Второй мировой войны.
Сегодня кризисы имеют острые и все более короткие циклы. Взять, например, кризисы 2008, 2014, 2019 гг. Последний называют “кризисом пандемии”, тогда как на самом деле – это кризис уровня главных капиталистических стран, который разразился уже в 2019 году, а кризис в области здравоохранения, вызванный пандемией, только усугубил его.
В настоящее время про начало 2023 года уже говорить как об очередном завершении цикла. Некоторые утверждают, что идет продолжение предыдущей фазы и нам не удалось выйти из “кризиса пандемии”. В действительности мировая экономика восстановилась и выросла, хотя и не так значительно, как предполагалось. Не было никакого резкого роста, предвещаемого неолибералами.
Циклы всеохватывающих экономических кризисов влекут за собой климатические, продовольственные, энергетические, демографические и социальные последствия. В конечном счете, это системные кризисы.
Возможно, быстрота и резкость смены циклов также позволяет нам увидеть первые бреши, возникающие в этой однополярной форме организации мира.
Ранее мы упоминали еще один элемент, который мы также хотели бы обсудить, а именно процесс, проистекающий из замены золотого стандарта на долларовый. Но модель доллара сегодня, похоже, впервые проявляет слабину – и это имеет не последнее значение в вопросе кризиса однополярной системы.
В качестве примера можно привести недавние события в Аргентине. Поощряется оплата китайских счетов в валюте этой страны. Импорт Аргентины из Китая составляет более пятой части от общего объема импорта. Добавим к этому импорт из Бразилии, ее главного торгового партнера, которому также платят в местной валюте – оплата поддерживается взаимовыгодными обменными курсами. В совокупности это составляет почти половину стоимости аргентинского импорта товаров и услуг, которые впоследствии должны будут реализовываться в валютах, отличных от доллара. То же самое мы наблюдаем и в отношениях с Россией, системой МИР и т.д.
Кажется, были сделаны первые шаги по уходу от долларовой системы. С расширением подобных мер она понесет еще больший урон.
До многостороннего мира с развитым регионализмом еще далеко, но картина уже начинает вырисовываться.
Успехи в торговле и последовавшие за этим преобразования в сфере обращения валюты еще не имеют никакого воздействия на однополярность. У крупной державы США остается еще много рычагов давления. Не только за счет геополитического расположения руководства транснациональных корпораций, но и благодаря сохранению военного господства. Также мы говорим культурных аспектах господства, подкрепляемых уникальным динамизмом цифрового и, в частности, коммуникационного капитала. На примере форм капитала можно наблюдать тенденцию к изменению оси накопления. Гегемония, о которой говорил Грамши (Gramsci), кажется, усиливается благодаря невиданному ранее переплетению политических, экономических и коммуникационных сил.
Однако, очевидно, в то же время, идет пересмотр границ. В заключении можно упомянуть три вещи, в которых можно не сомневаться:
- Первое: начало кризиса однополярного мира связано с падением империализма янки.
- Второе (диалектически связанный с первым): идет смещение осей власти в другие пространства, такие как территория стран БРИКС, в чьих рядах сегодня насчитывается уже более 10 стран.
- Третье: в этом регионе идет Вторая волна прогрессивизма; хотя, по-видимому, эта волна слабее первой, она может претендовать на то, чтобы разорвать узы зависимости, потому что, как мы уже говорили, “необходимость вынуждает”, а процессы деколонизации могут этому способствовать, если капиталистические элиты не предпримут никаких мер.
Хотелось бы закончить выступление фразой Виджая Прашада из его недавнего интервью для “Мате Амарго”:
“Концепции регионализма и мультилатерализма преобладают в дискуссиях Глобального Юга, а не в вопросах новой гегемонии или многополярности. Ни Китай, ни Россия не проявили никакого интереса к новому консенсусу в Пекине или Москве, и они также не стремятся сформировать мировой порядок под главенством ”одного хозяина”[1] (последнее выражение перефразирует слова Путина).
Еще раз большое спасибо.
[1] Mate Amargo 19/04/2023 “Marxismo y anticolonialismo. Conversando con Vijay Prashad” por José Ernesto Novaez