Найти в Дзене
Зоя Дайс

Какую помощь можно оказать человеку с тревожным расстройством личности?

Помните ли вы ещё статью, где я писала про основные симптомы ТРЛ? Так вот, кто-то из комментаторов просил рассказать подробнее о том, как можно помочь человеку с подобным расстройством. Как мы прекрасно понимаем, проявить заботу к такому человеку довольно сложно, ведь ТРЛшник склонен изолироваться ото всех, у него низкий уровень доверия к окружающим, поэтому помощь со стороны других людей с большей вероятностью будет отвергаться. Тем не менее, это не повод опускать руки, несмотря даже на то, что задача является непростой.

Теперь же поговорим конкретно о том, какие усилия мы можем приложить, чтобы сделать жизнь нашего близкого человека, страдающего от тревоги, лучше. Не будем медлить и перейдем к нумерации "пунктиков".

Владейте информацией

В первую очередь, вам самим необходимо досконально выучить, что такое тревога, почему она возникает и какие методы борьбы существуют. Так вы сделаете первый шаг к пониманию того, что именно испытывает ваш знакомый или родственник, лучше познакомитесь с его мироощущением.

Обращайте внимание на поведение

Проанализируйте, как ведёт себя ваш друг во время приступа тревоги и перед ним. Зная предвестников данного состояния, вы сможете оперативно и своевременно успокоить человека.

Фото из интернета
Фото из интернета

Не обесценивайте проблему ТРЛшника

Обесценивать проблемы других людей нельзя, ведь то, что для вас кажется пустяковым, для другого - катастрофа, и наоборот. Если вы хотите помочь ТРЛшнику, то об обесценивании забудьте вовсе. Поступив так однажды, вы быстро потеряете его доверие и попытки оказать помощь станут абсолютно бесполезными.

Слышать и слушать

Страдающему от тревожного расстройства важно, чтобы его выслушали. Ему необходимо делиться с кем-то своим состоянием, рассказывать о своих мыслях и эмоциях. Возможно, благодаря этому вы найдете индивидуальный подход к такому человеку и более эффективные инструменты.

Поощрение здорового поведения

Не забывайте говорить приободряющие и приятные слова, когда видите, что ваш друг сделал что-то, что ранее заставляло его сильно переживать. Это поднимет его настроение и замотивирует делать больше подобных действий.

Не упрейкайте

Ни в коем случае нельзя упрекать человека тем, что он испытывает тревогу. В противном случае уровень его тревоги лишь возрастёт. Если ваш друг не может, например, влиться в новый коллектив, то не стоит ему говорить о том, что он зря переживает или же, что он полный глупец, потому что эдаким образом он потеряет многое. Найдите альтернативу, которая включит в нём мотивацию. Будьте терпеливы и лояльны к его состоянию.

Совместный досуг

ТРЛшник нуждается в вашем внимании и в вашей помощи, но только об этом он, как правило, вам не скажет. Постарайтесь выстроить совместный досуг с ним. Это может быть спокойная прогулка в парке или же просмотр фильма дома. Подберите что-то такое, что не противоречит желаниям того, кто испытывает тревогу. Главное, дать понять, что данный отдых вам не в тягость и вы принимаете его огромную потребность в чувстве комфорта.

Фото из интернета
Фото из интернета

Предложите помощь специалиста

Расскажите своему другу о том, что многие, кто сталкивался с такой же проблемой, обращаются к специалисту и им становится значительно легче после психотерапии. Ваша задача - подтолкнуть его на этот шаг, сделать так, чтобы он не боялся обратиться за необходимой помощью.

Теперь давайте на чистоту. Если вы решили помогать человеку с ТРЛ, то следует дать самому себе отчёт в том, что на пути вам будут встречаться постоянные сложности. Ответьте себе на вопрос, нужно ли вам это и готовы ли вы тратить собственное время? Ведь поставленную цель нужно довести до конца. Вы опора для тревожного человека, которая должна быть прочной и максимально надёжной, тут уже не удастся свернуть назад без оттягчающих последствий. Если вы не уверены в своих силах, то лучше и вовсе не стоит начинать.