Я заметил, что дочитываний и показов большей у тех статей, в названиях которых содержится что-нибудь провокационное или с маааленьким намёком на негатив. Не хочу негатива, но по провокациям я неплохой специалист)) Так что начнём сегодня про вещи, которые многие современные психологи, обучающиеся по "эзотерическим" книжонкам, объясняют не иначе как чудом и другими таинственными способами.
На самом деле это материал курса "Высшая нервная деятельность", который изучался мной, первокурсником, в 1994 году, когда я только начинал постигать профессию психолога. Да, я до компьютеров всерьёз занимался людьми))
В этой части речь пойдёт о факторах вредности, то есть, о том, благодаря чему онлайн-репетитор живёт меньше и чувствует себя в среднем хуже многих других людей (если не предпринимает решительных и суровых мер по их нейтрализации).
А казалось бы - сиди себе за компом, да деньги получай...
Разберём несколько очень похожих друг на друга стрессогенных факторов, а так же меры их преодоления, причём так, чтобы жизнь не превращалась в работу на лекарства.
I. Низкая общая подвижность.
Совершенно великолепная штука, несущая нам такие радости как лишний вес, одышку, проблемы с сердцем и сосудами, причём, в каждой части тела - свои, и доктор нужен для каждой части тоже свой. Не буду говорить об этой проблеме много, скажу лишь, что бороться с ней надо примерно так, как я уже писал однажды, на заре существования этого канала.
II. Частные случаи низкой подвижности.
Например, низкая подвижность глазодвигательных мышц. Это ведёт к сужению зрительного поля. Оно у нас вот такое в норме, как на картинке, а при систематическом сосредоточении на экране монитора становится уже, так как глазодвигательные мышцы не работают, ослабевают.
Можно попробовать определить границы зрительного поля. Для этого нужна помощь другого человека (или даже не одного). Можно и самостоятельно, но с другими людьми зрелищнее и смешнее получается.
1. Один глаз закрыт. Смотрим прямо перед собой. Кто-нибудь держит в руке какой-нибудь небольшой предмет нейтрального, неяркого цвета.
Синий предмет покажет меньшую границу зрительного поля, а красный, наоборот, бОльшую относительно средней. Такова особенность восприятия цвета, связано это с длинами световых волн.
2. Этот кто-то отводит предмет, допустим, влево, а вы, не двигая головой и не отводя газа в сторону (напоминаю, смотреть надо прямо перед собой) фиксируете, когда предмет перестанет быть виден. Точно так же поступаем, отводя предмет вправо, вниз, вверх. Фиксируем.
3. Повторяем то же самое, но уже с другим глазом.
Иногда результаты бывают удивительными. некоторые области пространства бывают доступны только для одного глаза, а для другого - нет. Вот и как теперь с этим жить?)))
Да, зрительное поле сужается. Восприятие зрительной информации ухудшается. Копятся ошибки, становится труднее работать (это вообще про любое ухудшение проведения нервных импульсов, кстати). Что делать?
Да куча методов есть, и все известны аж века с девятнадцатого. Это различные упражнения глазодвигательых гимнастик. не будем спорить, кто круче - их Бейтс или наш Жданов (это одни и те же упражнения, если что), индийские йоги, китайские мастера цигун или наш доктор Аветисян. Всё работает. Необходимый минимум упражнений выполнять надо обязательно.
Что бы порекомендовал именно я, и как это надо выполнять - в отдельной статье. А то сейчас всё напишу, вы всё прочитаете и ко мне сюда заходить перестанете 😉
Или вот, например, наушники. Что ни говори, а мелкие мышцы ушей от них страдают. Не только барабанная перепонка. Даже если мы не весь день слушаем речь ученика, всё равно уши страдают.
Очень хорошо спасает всем знакомый массаж ушных раковин по краю, можно с хорошим оттягиванием. Не бойтесь того. что уши покраснеют. Но и не стоит делать себе больно - лучше помассируйте подольше.
Это, конечно, тоже далеко не всё))
Открою небольшой секрет. Не существует единого набора упражнений, чтобы вот прямо "всем и от всего". Можно придумывать самостоятельно. И чем более сложными и скоординированными будут эти движения, тем большая площадь коры больших полушарий головного мозга будет задействовано, и, значит, гораздо легче будет преодолён тот самый стресс от работы.
Можно, например, поговорить о застойных явлениях в малом тазу, хронически возникающей сутулости, неожиданных двигательных привычках (например, о предпочтении сидеть на какой-то одной ягодице в кресле, на стуле, на сидении автомобиля и так далее) - но это уже распыление.
III. Однообразие работы.
Это свойственно любой работе. и когда её слишком много, она начинает подбешивать. И ученики тоже. даже самые хорошие. И возникают странные ситуации. Например, мы осознаем, что вот прямо сейчас не хотим вести урок. Или забываем, что именно должны изучать с учеником сегодня. Или вдруг хочется сказать ученику не слова ободрения, а что-нибудь колкое.
А вот это уже окситоцин, точнее, его нехватка. Для его восстановления очень хороши обнимашки. Если есть с кем - сделайте это прямо сейчас.
Если нет - тоже есть выход. Есть одно простое упражнение (и таких много, но вот это - самое простое). В удобной позе положите себе руку на лоб. Другую руку положите на затылок. Удобно это делать лёжа в кровати, например. Не надо ничего при этом массировать. Просто чувствуйте свой лоб. В этот момент можно думать о том, что вызывает неудобство. Минут пяти бывает достаточно.
Неделя таких простых действий - и вы почувствуете, что вам гораздо легче эмоционально переносить многие неприятные, однообразные, трудные дела. Вам станет гораздо проще взяться за задачу, и гораздо меньше будет хотеться отложить что-либо на потом.
Если вкратце, то, как бы ни было банально, движение - это жизнь. в перерывах между занятиями обязательно делайте различные двигательные упражнения и пейте воду.
Особенно, если у вас занятий, как у меня (чего вам, кстати, желаю тоже).
В других статьях разберём и стресс, и противодействие ему более подробно.
Обнимаю (чтобы окситоцин подрос)
Ваш Пал Саныч Рябчиков