Это гримаса на лице, или улыбка, отражение располагающего приветствия, или злоба, враждебность. Чувства, эмоции – это естественная реакция на проявление извне. Большинство из нас учатся проживать эмоции, так как для некоторых, это на самом деле очень сложно, хотя бы потому, что их не поставить на анатомический стол, об этом можно вести дискуссии и бесконечно размышлять, но проживаются они в момент возникновения и только тогда.
Я думал, что живу в относительной гармонии с чувствами, я знал, что могу распознавать их, находить причины особенно болезненных, я намеренно лез туда, где уж наверняка смогу испытать подобное, эти опыты дают результат, но не сразу, и здесь я повторяю, что, когда дело касается эмоций, сложно быть объективным, то есть анализировать беспристрастно.
Кой-какой опыт научил распознавать проявление людей, и, - большинство врут. Кто-то так усердно прячет свои чувства, чтобы казаться, или не казаться. Чувства и эмоции мимолётны, или нет. Сегодня можешь испытывать возвышенные, завтра можешь проклинать, а почему нет? Я точно знаю, что ничего не проходит бесследно, и дело ещё в том, каков внутренний мир человека, насколько легче или тяжелее переживать бурные и разрывающие на части чувства, чем тяжелее прожить последствия, тем больше вероятность, что человек не забудет этого до смерти, при чем выжидая подходящий момент, чтобы отомстить. Поистине, эмоции могут раздавить человека. Все эти суицидальные побеги, алкоголь, наркотики последствия нехватки каких-либо эмоций, либо кривое проживание их.
Столько дезориентированных, убеждающих себя, что ничего не происходит, привыкших распознавать события с позиции «хорошо – плохо», это в крови, на устах. Не обращать внимания на свои эмоции, ощущения, всё равно что бродить впотьмах, на ощупь, но мы как раз, больше боимся именно потому, что не принимаем свои ощущения и пытаемся себя обмануть бесполезной верой (а вдруг, ну а вдруг…), с другой стороны, реакция на каждый чих и вздох делает человека суеверным параноиком. Бывает по-всякому.
Чувства нельзя взять и отложить в сторонку, они идут откуда – то изнутри, и мы не можем сказать точно откуда, они возникают и всё, мы реагируем, нет каких-то промежутков, чтобы осмыслить. Любые чувства – величайший опыт, для большинства это очень сложные уроки, для более чувствительных людей, они реагируют на мельчайшие изменения в своём поле, и в поле, где они пребывают. Такие люди могут испытывать нужду в защите, или убежище, им надо понимать, что у них есть укрытие. По сути, повышенная чувствительность и есть ясновидение (ясное видение мира и всех его процессов). Это то, что называют восприятием мира, или картиной мира, эта картина выстраивается из восприятия, и мы чувствуем этот мир, а потом уже видим его глазами. В это восприятие примешивается личный опыт, естественно главным образом из детства, когда картина формировалась, особенно во младенчестве, если младенец плачет и так вышло, что на плач мама не пришла, умножим это на пару десятков случаев, то уже может остаться осадок и взрослый человек будет испытывать беспричинную тоску, возможно даже брошеность, одиночество будет даваться не легко.
Процесс: вы проживаете странную/интересную/неадекватную ситуацию, внутри возникает реакция, но вы придерживаете её, не даёте ей выхода, не делаете эмоцию проявленной (не хотите показать окружающим, что вы встревожены, что вы боитесь, что вы злитесь, что угодно), не проявленная эмоция не испаряется, это наоборот самое реальное что может быть, и если умножить подобную эмоцию на несколько подобных ситуаций, то будет скапливаться груз, ситуация будет возвращаться и вымогать из вас эти эмоции, вы чувствуете, но не реагируете. Когда накопленного станет так много, что мир будет усложнять задачу, и генерировать более стрессовую ситуацию, чтобы уж наверняка выжать из вас, то, что вы усердно прячете. Градус стресса повышается, но реакции ноль, тогда приходят болезни, травмы, потери и пр. Так что если вы шли и «случайно» ударились головой о какой-нибудь выступ, возьмите это на заметку.
Вообще всё может быть проявлено, но многих беспокоит то, как это будет выглядеть, и сказать, что это будет неадекватно, значит ничего не сказать, - так думает он/она. Хорошо, тогда выходит, лучше жить выдуманной жизнью, баррикадировать эмоции, казаться для всех хорошеньким или хорошенькой, образцовым, адекватным ходячим трупом, в конце концов самому поверить в это, а потом удивляться, почему же всё через жопу.
Полного обнуления всего скопившегося можно достичь через сильный стресс, угроза смерти, потеря всего, когда вас загоняют в угол, когда адреналин зашкаливает, и мозг выбрасывает за борт всю эту дичь, мгновенное переосмысление перед лицом пропасти. Пробуждайся, человек.