Родственница упомянула в разговоре нашу общую знакомую.
- Ирине новую работу предложили, но там график напряженный, хотя и зарплата хорошая. Она сказала, что спросит разрешения у мужа. Если он не будет против, то согласится. Хорошей работой в ее возрасте не разбрасываются, куда сейчас особо-то устроишься в 55 лет.
Что меня удивило в этом рассказе. То, что женщина в 55 лет должна спрашивать разрешения у мужа на новую работу? Это да, но не только. Я знаю, что Ирина не замужем. Был какой-то мужчина, встречались, но она точно не в браке.
Спросила:
- А почему у мужа? Она что, разве замуж вышла?
Ирина была когда-то в браке, в юности, но давно уже женщина свободная. Мужчины были и после развода, но официально замуж не выходила. Не потому что не хотела. Хотела, особенно когда еще молодая была, но предложений не было. А тут вдруг "муж".
Родственница ответила:
- А ты не знала разве? Уже год, как Ирина замужем. Да, официально.
Я и порадовалась, и удивилась одновременно. Ведь сейчас тенденция такая, что люди в зрелом возрасте, после 40, а уж тем более после 50, крайне редко заключают официальный брак. Живут вместе без росписи или вообще практикуют гостевые отношения.
Причины этому разные. Чаще всего не хотят повторения своего предыдущего неудачного опыта семейной жизни "со штампом". Или просто считают ненужным и бессмысленным поход в ЗАГС в своем солидном возрасте. Или не хотят будущих проблем с наследством (особенно у кого дети от прежних браков). Или не хотят ответственности, общего быта, материальных трат... Да много может быть причин.
Поэтому я искренне удивилась, что Ирина действительно вышла замуж. Это большая редкость, чтобы в 55 и вдруг бракосочетание случилось.
Родственница тут же мое удивление развеяла.
- Да так-то ничего удивительного. Думаешь, откуда взялся муж в 55 лет? А мужик-то бездомный, в этом все дело. Ирина же одна в квартире живет, а он сам из деревни, родители его там живут и сейчас. А у него никакого жилья в городе нет. Раньше снимал вроде что-то здесь.
Поэтому он за Иру и зацепился. Шикарный вариант для него. Женщина одинокая, работает, квартира хорошая. Тут и в ЗАГС побежишь с радостью.
Вот оказывается, как. Да, получается, что браки после 50 заключаются, когда кому-то в паре это выгодно. Вернее, обоим. А какая выгода Ирине? Видимо, ей хотелось этого статуса, официальной жены. Да и просто, чтобы был рядом именно муж, близкий человек, с которым можно спокойно встретить осень жизни.
А может и нет никаких выгод. Это же все наши домыслы. Может, просто люди нашли друг друга, поняли, что хотят быть вместе надолго/навсегда. Им хорошо вместе, комфортно. А раз так, то почему бы не зарегистрировать официальный брак. Такое вот исключение из нынешней тенденции гражданских и гостевых отношений.