"Тебе не кажется, что это идеальное решение?" - задумчиво произнес Павел, вглядываясь в свой кофе, как будто там плывет ответ на все его проблемы. "Я возвращу все до копейки, просто нужно время. Полгода - год".
В моей голове крутились сцены из опыта, моего и не только, где деньги между друзьями всегда приводили к ссорам и конфликтам. Я представил себя в роли злого кредитора, ведущего бесконечный спор с Павлом о том, когда он вернет долг. Это было скорее комедией, чем драмой. Но. Но...
"Паша," - сказал я, - "я твой друг, а не банк".
Это мой принцип. Я прекрасно понимаю, что беспроцентный долг на долгий срок - это потеря денег. Беспроцентный долг - это по сути подарок, величиной процентов в 15 - 20 от суммы, которые я мог бы заработать на эти деньги за это время. А теперь не смогу. Это не самоцель, это простой финансовый расчет.
Но важнее было другое. Павел брал не на медицинские услуги. Не на срочное решение какой-то драматической ситуации. Просто на ремонт квартиры. Не хватало на какую-то крутую отделку, как я понял.
Деньги - это не просто кусок бумаги или цифры в мобильном приложении банка. Они отражают нашу работу, наши усилия, нашу ценность. Это моё безвозвратно ушедшее на их приобретение время. И дать их кому-то "просто так" - значит не уважать себя и своего друга.
"Ты же понимаешь," - заметил я, - "что если я дам тебе эти деньги, то мы оба потеряем. Я - деньги, а ты свою самоуверенность и независимость".
Павел поднял глаза, удивленно посмотрел на меня и тут же рассмеялся. "Ты всегда был психологом," - сказал он, - "но я думаю, я понял твой посыл".
И правда, я далек от Самаритянства, более того, мне близок Буддийский смысл бытия, и моя роль в этом колесе жизни - поддерживать Павла, как друга, а не заменять ему ростовщиков. Я готов помочь ему другими способами - поискать подработку, помочь с советом, выслушать в трудную минуту. Но не за счет своего кошелька.
"Послушай, если ты не хочешь идти в банк, поищем другие варианты. Может, найдем тебе дополнительную работу или подумаем над созданием бизнеса. Но беспроцентный кредит у меня ты не найдешь", - сказал я, пытаясь смягчить свой отказ.
Павел кивнул, "Мне кажется, я начинаю понимать, почему ты не работаешь в банке. Ты слишком много думаешь о человеческой стороне вопроса".
"А может быть, именно так и должно быть," - отвечал я, - "Не давай долга другу, иначе либо долг потеряешь, либо друга". Уильям "наш" Шекспир кажется?
Каждый раз самое тяжелое - говорить другу нет. И самое забавное, смотреть как он всё-таки решает эту проблему, и твои деньги оказываются не такими уж нужными.
Павел просто отказался от дорогущей итальянской кухни. Сначала погрустил, а скорее - его супруга расстроилась) Зато потом радовался этому факту, потому что скорее всего деньги то он бы заплатил. А вот привезли бы её - уже не факт, в связи с всем известными обстоятельствами и концом нормальной логистики между странами.
Мы не рассорились. Это была история с хорошим концом. Но двоих друзей я так потерял. Не каждый способен принять отказ, и не обидеться. В моей статистике - треть.
То ли воспитание такое, то ли общество неверно сложило типаж друга как "человек который отдаст всё, по первой просьбе". То ли я всё-таки неправ. Не знаю, но и меняться не буду)