Мошенники постоянно придумывают наглые схемы развода и при этом пытаются действовать вроде как на законных основаниях, чтобы с них были взятки гладки.
Недавно в Москве от рук кредитных мошенников пострадало около 100 пенсионеров. О новой схеме «законного» развода – расскажу в сегодняшней статье.
Об этом я прочел в газете, где обманутый пенсионер так и сказал: "Мне какую-то бумажку на подпись подсунули, а потом вышвырнули из квартиры".
Поэтому я захотел разобраться в процессе и узнать суть обмана.
Если обычное телефонное мошенничество все еще продолжает работать, хотя о большинстве схем трубят из всех утюгов уже добрый десяток лет, то «кредитное» мошенничество или даже инвестиционное – зверь достаточно новый, о котором еще не все слышали и «свеженькие клиенты» клюют то и дело на такие разводы.
В чем заключается развод
Итак, сотрудник некой микрокредитной организации, дрпустим с названием «Живые деньги», обзванивает пенсионеров и предлагает им взять кредит. Да не просто кредит, а инвестиционный.
Мол они выдадут заем и помогут преумножить деньги благодаря игре на бирже. После этого пенсионер останется в плюсе еще и проценты перекроет с легкостью.
Схема достаточно свежая и поэтому многие клюнули. Да и вежливые мошенники хорошо «обрабатывали» незадачливых стариков, сулили низкие проценты и хороший заработок.
(И как они только посмели наживаться на жадности и глупости людей? Это просто возмутительно!).
В итоге пенсионер не глядя подписывал договор, по котором он получал деньги под 42% годовых на год. Условия займа были тяжелыми и платеж для некоторых доходил до 90 тысяч ежемесячно.
При этом в договоре было указано, что деньги даются под залог квартиры. Пенсионеры даже получали деньги и это снималось на камеру. Вот только после передачи денег мошенники не успокаивались и часть денег, а иногда и все забирали под разными предлогами – инвестиции же.
Непосильный платеж, да еще и факт того, что заем «отжали» приводил к тому, что большинство получивших этот «инвестиционный заем» были просто не в состоянии внести даже первый платеж.
Что теперь
Теперь мошенники в наглую, через суд, пытаются отсудить недвижимость у наивных пенсионеров и выставить ее на торги. Бабушкам и дедушкам помогают адвокаты.
При этом даже выяснилось, что договора заключались не с юридическим лицом, а с частными инвесторами. Когда удалось установить, что число жертв мошенников уже достигло около 100 человек – было возбуждено уголовное дело.
Проводится проверка, по результатам которой будет принято решение в отношении «Живых денег».
Конечно, представители «Живых денег» все отрицают и ссылаются на гражданско-правовые отношения договора. Говорят, что пенсионеров никто не заставлял подписывать его, а кроме того – предоставляют видеозапись, на которой передают им деньги.
И вроде бы, с точки зрения закона – все чисто. Удастся ли доказать правоту пенсионеров в суде или бедные люди останутся без жилья – покажет только время.