Найти в Дзене
Калдырье

Водка замерзла в морозилке: о чем это говорит

Оглавление

Приветствую, камрады!

Хочу вновь вернуться к теме проверки алкоголя на качество, поскольку для многих это является очень животрепещущим вопросом.

Многие россияне, решив проверить качественная водка или нет, просто кладут бутылку в морозильную камеру холодильника. При этом считается, что если замерзла, то водка не слишком качественная.

Конечно, многие кладут водку в морозилку, чтобы просто ее охладить до комфортной температуры. Согласитесь, нет ничего лучше, чем чуть тягучая ледяная водочка, да под хорошую закусочку! Однако тот факт, что водка меняет свою консистенцию, некоторых реально пугает. Вот я и решил разобраться в этом вопросе подробнее.

Что говорят технологи о замерзшей водке

Чтобы окончательно разобраться в этом вопросе, я поговорил со знакомым технологом, который работает на одном известном ликеро-водочном заводе. Уж он то точно должен знать, правда это или миф – проверка качества водки с помощью морозилки.

Итак, что сказал мой знакомый? Во-первых, он сразу отметил, что охлаждать водку в морозильнике не совсем правильно. С точки зрения специалистов идеальная температура подачи водки составляет +4°C. Конечно же, в морозилке сложно поймать эту самую температуру, скорее водка там охладится до полных -18°C. То есть получается, что охлаждать водку лучше всего в обычной камере холодильника, где температура составляет как раз около+4°C.

Точка замерзания водки

Для того, чтобы водка полностью замерзла, ее нужно охладить еще сильнее, чем это возможно в морозилке. Все дело в том, что у водки очень низкая температура замерзания. Причем нельзя назвать точно какое-то определенное значение. Это диапазон от -25°C до -32°C. И значение зависит не только от крепости напитка, хотя это и является одним из параметров.

По ГОСТу водочные напитки могут иметь не только привычную всем крепость 40%. Например, для стандартной водки допускается крепость 37,5%-56%. Для водки «Особой» эти же показатели равны 37,5%-45%. И чем меньше крепость водки, тем меньшая температура необходима для ее полного замерзания.

То есть, к примеру, если водка замерзла при температуре -28°C, то логично предположить, что ее крепость меньше 40%. Однако, водка часто состоит не только из воды и спирта. В ее составе могут быть различные дополнительные компоненты, например умягчители. Их наличие тоже меняет температуру полного замерзания водки в меньшую сторону. Поэтому и особые водки тоже замерзают быстрее обычных.

Что делать, если водка замерзла в морозилке

По мнению технолога, если водка все же замерзла в морозилке при -18°C, на это есть свои причины. И тут нужно смотреть на стадию замерзания и другие параметры, в зависимости от них вы поймете что нужно делать:

  • Если заледенела бутылка и жидкость в ней загустела, то волноваться не о чем. Это вообще абсолютно нормальная ситуация. Без страха доставайте бутылку и употребляйте. Все с напитком хорошо!
  • Если водка в бутылке замерзла до льдообразного состояния, что этому тоже могут быть вполне нестрашные причины. Например, в составе водки больше дополнительных компонентов и воды, чем заявлено на бутылке. Чаще всего в составе такой водки слишком много сахара. Из-за этого она и становится быстро замерзающей. Но пить ее также можно.
  • Единственный момент, который должен насторожить — водка поменяла свой цвет. К примеру, потемнела. Пить такую водку технолог категорически не рекомендует.

Что скажете, друзья? К каким выводам пришли вы, если обнаружили застывшую водку в морозильнике? Делитесь своим опытом в комментариях.