В Новосибирской области грибники вместо подберезовиков стали находить обабки. В Новосибирской области местные грибники обнаружили в лесу необычный гриб, который маскируется то под белый, то под подберезовик. В народе его называют "обабком" или "подобабком", а для микологов это гриб горчак или желчный гриб. Кстати, свое название он вполне оправдывает. Если его отварить вместе с другими грибами, он наградит всех "соседей по кастрюле" своей неповторимой горечью. Сообщение о найденном в лесах области горчаке появилось в группе "Грибы и грибные места НСО". Внешне горчак легко перепутать с подберезовиком или белым грибом. Окружность его буроватой или коричневатой шляпки может достигать 10 см, а ножка с темно-бурым сетчатым рисунком ножка — до 7 см. Мякоть белая, толстая, мягкая, на разрезе розовеющая, без запаха, на вкус очень горькая. При этом горчак не является ядовитым грибом. Он просто несъедобный из-за своей горечи. Правда, в соцсетях можно встретить рецепты грибников-экстремалов, которые пытались каким-либо способом его приготовить. Например, некоторые пробовали варить суп из сушеного горчака или вымачивать его перед приготовлением в соленой воде. Однако фокус в том, что при термической обработке горький вкус желчного гриба только усиливается. Горчак обычно растёт в смешанных лесах, на песчаной почве или трухлявых пнях с июля по октябрь. Причем, как отмечают бывалые грибники, появляется он обычно в не сезон, когда других грибов нет. В Сибири он встречается нечасто. В некоторых грибных энциклопедиях можно найти информацию о лечебных свойствах горчака. Однако даже в народной медицине этот гриб никогда не использовали, а наука пока еще только изучает его свойства. Напомним, ранее сообщалось, что в Новосибирской области грибники начали собирать первые подберезовики.
В Новосибирской области обнаружили гриб горчак
1 минута
84 прочтения
5 июня 2023