Мы - люди крайностей. У нас или самоупоение до самовлюбленной гордыни, или отчаяние вплоть до самоубийства.
А между тем наша душа до известной степени должна содержать в себе элементы противоположностей. Только в этом случае она будет развиваться и чувствовать себя, как должно, как когда-то это задумал Бог.
В христианском разрезе тоже встречаются две крайности.
Одни по поводу грехов предаются безмерному отчаянию, сокрушаются и опускают руки. Все равно, мол, победить их невозможно.
Другие наоборот ведут себя беспечно, надеясь на милосердие Божие, дескать, Бог все поймет и простит.
Но обе эти крайности ложны по сути и вредны в практической жизни.
Вот что по этому поводу писал святитель Игнатий Брянчанинов:
«Безмерная скорбь о грехах, доходящая до отчаяния, отвергается, по учению святых отцов. Скорбь эту должно растворять надеждою на милосердие Божие; должно вместе печалиться и надеяться; печалиться – потому что мы грехами своими прогневляем Бога, удаляемся от Бога; надеяться – потому что мы имеем всесильного Врача для грехов наших Господа Иисуса Христа, пролившего за нас Кровь Свою».
Вот как, оказывается, нужно поступать: нужно одновременно содержать в душе два чувства – печаль и надежду.
Печаль о грехах и надежду на милосердие Божие.
Собственно, второе это даже и не совсем чувство – это чувство предстоящей радости, соединенное с умственным настроем – уверенностью в Божьих обетованиях.
Но на самом деле – это не так уж и просто.
Сохранять в душе этот баланс печали и надежды – задача непростая. Он то и дело перевешивает в одну из сторон, и наше душевное «коромысло» перекашивается, нарушая правильное внутреннее устроение.
Безверные или маловерные люди склонны «перекашиваться» в сторону беспечности. Когда мы не чувствует мгновенного наказания за наши грехи, невольно приходит мысль, что они не важны, и что Бог все прощает или даже не обращает на них внимание.
Отсюда уже один шаг до полного безверия и жизни по собственным страстям, которые утрачивают в наших глазах свою греховность.
А вот верующие люди склонны больше предаваться унынию и даже отчаянию по поводу собственных грехов.
Особенно, когда после продолжительной борьбы с ними, мы раз за разом терпим фиаско.
И вот тут-то начинается самое опасное – приходят хульные помыслы.
Они могут быть разные, но опасные своей разрушительностью. Как кислота, они постепенно «разъедают» наше душевное устроение.
Мы можем думать о собственной неисправимости и ничтожности. Представлять себя «дьявольским сосудом», предназначенным только для Божьего гнева – и все.
Или хула начинает нацеливаться на Самого Бога. Мол, зачем Он меня так искушает – разве не знает, что я не выдержу?!..
Если не остановиться и не одуматься, то хульные помыслы на этом тоже не остановятся – и придут сомнения и в благости Божией и в самом Его существовании.
Понимая это, святитель Игнатий делает следующее замечание:
«Когда приходят хульные помыслы неверия, сомнения и тому подобные, то, по учению святых отцов, не должно этим смущаться, а знать, что эти помыслы не принадлежат душе нашей, а врагу нашему диаволу. Не должно ими смущаться, не должно принимать их и укосневать в них».
Что ж – все понятно.
Когда во время войны одна из сторон почувствует усталость или слабость другой, то сразу же усиливает натиск в надежде сломить ее окончательно и бесповоротно.
Та же самая ситуация и в духовной сфере.
Дьявол наблюдает за нами внимательнее, чем самые искусные разведчики с биноклями и коптерами.
Как только он увидит нашу слабость в виде чрезмерной расстроенности своими грехами – тут же идет его усиленная атака.
Его задача нас «додавить» - пробить брешь в нашей вере в самих себя и в благость Божью. И если это у него получает – брешь пробита – но в нее тут же устремляются его «полки» в виде тучи новых «угрызений», «сомнений», «хулений» и т.п.
Так что будем всегда начеку.
Да - одновременно сочетать в душе печаль и надежду непросто. Как сочетать огонь и воду.
Но, по словам святителя Игнатия, возможно, если мы будем уповать в молитве на ту же самую благость Божью, которая сумеет сохранить в нашей душе необходимые ей противоположности.