Найти в Дзене

Почему психологу страшно начать практику?

Вы получаете уже второе образование, а может третье? Ходите на личную терапию, читаете профессиональную литературу. Вам говорят знакомые, что Вы отлично справляетесь и точно будете хорошим психологом. Однако, ощущение готовности взять первого клиента так и не приходит.

Может окончить ещё одни курсы или дополнительно пойти на групповую терапию, и оно придёт? К сожалению нет. Наша уверенность в своих силах не зависит от количества знаний. Можно быть хорошим психологом-теоретиком и никогда не перейти к практике.

Чем дольше будущих психолог оттягивает начало практики, тем сложнее будет решиться. На первом курсе ещё нет понимания глубины и сложности профессии. Нет знаний о том, что можно навредить клиенту и что лучше не делать. А как на счёт сложных случаев? О их существовании еще не слышали. Поэтому и страха меньше. Начать практику равно шагнуть в неизвестность. Это одна крайность. Есть и другая.

Если же будущий психолог решает сначала получить все дипломы и курсы мира и только потом начать практику, он постепенно узнаёт о том, что делать можно, а что нельзя. Правил много. Как все запомнить? Добавляется куча рассказов о сложных клиентских случаях. Как их решать? Как начать первую консультацию, если даже на обучении не знаешь решения подобных запросов. Страшно. А значит надо больше учиться.

Суть заключается в том, что такой психолог смотрит на работу с точки зрения теории. Он никогда не пробовал, поэтому может только предполагать, насколько всё сложно. Наша фантазия безгранична. Если очень постараться, то она сможет построить такие картины, что специалист никогда не примет первого клиента.

Когда же психолог начинает работать, то видит реальную ситуацию. Тут страх уходит на второй план и появляется понимание, где знаний достаточно, а где нет. Во втором случае начинаются поиски решения проблемы.

Когда мы ходим на бесконечное число курсов, не нарабатывая практику, усвоение информации идёт труднее. Потому что нашей психике не понятно зачем изучать ту или иную тему. Она же нигде в жизни не используется. Другое дело, когда на практике возник вопрос и точечно идёшь искать ответ. В таком случае информация с большей вероятностью сохранится.

Подведём итог. Нужно найти золотую середину. Идти практиковать на первом курсе университета не лучшее решение, ведь знаний ещё недостаточно, но и тянуть до десятого диплома так же не стоит. За время получения этих образований вы скорее погрязнете в беспочвенных страхах, чем реально подготовитесь к практике.

Сталкивались ли Вы с трудностями в начале практики? Поделитесь!

Всего хорошего! Жду вас в новой статье)