3 лекции о Язычестве индуизма в рамках курса “Многогранное язычество”
В индуизме поразительна его, можно сказать, гибкость. Как опытный йог может принять самые необычные для европейца позы — так и сознание индуиста, кажется, с лёгкостью перелетает от масштабов громаднейших, бездн пространства и времени — к тончайшим движениям человеческой души. И всё это увязано в единый четкий механизм или, может быть, организм, в котором у каждой части есть своя функция и свой срок.
Не свободен от этого и творец вселенной, Брахма. Как гласит один из священных текстов, “Брахма-пурана”, и сам Брахма был сотворён, и обладает конечным сроком жизни, как и все существа. По мнению индуистов, Творец живёт 100 “лет Брахмы”, — на человеский пересчет это 311 триллионов земных лет!.. Затем он умирает. После смерти бога, ещё через сто лет, другой Брахма-творец заново начинает процесс творения, и так продолжается бесконечно. Нынешний Брахма, кстати, находится лишь на 51 году своей жизни.
Причём каждый новый Брахма получает после сотворения вселенной знание Вед, и передает их мудрецам, а там уж о них узнают и все остальные, кто достоин этого знания.
Вот Веды-то, по мнению индуистов — явление вечное и не имеющее автора, универсальное трансцендентное знание, “космические звуки истины”, неизменные и предопределенные. О них забывают только в эпоху Кали-юги, в железный век, век раздора и деградации. Но после этого мир обновляется, и Веды звучат вновь.
Веды, традиционно записанные на полосках древесной коры. Из-за недолговечности материала большинство манускриптов насчитывают не более нескольких сотен лет. Самая древняя запись Вед датируется XI веком.
Подробнее говорим на курсе: "Многогранное язычество"
Лектор: Константин Михайлов
Запись лекции бессрочно.