Найти тему
Ёжик под дождик

Не верю в тебя

Когда мы замечаем жизнь? Наверное, в тот момент, когда двигаемся. Когда начинаем что-то новое, изучаем, узнаем, творим. Путешествуем, знакомимся. Действуем. Замечательно, если при этом нам сопутствует вдохновение. Именно оно вселяет уверенность, и являются залогом успеха. Но, частенько, если дело совершенно неизведанное, в голову закрадываются тревожные мысли: «А получится? А справлюсь?» В этот момент, как никогда, нужна поддержка близких. «Ты сможешь, я в тебя верю! Не бойся! Вперёд!» Такие слова реально работают и дают силу. Но иногда родные люди поступают совершенно наоборот. И вместо слов одобрения мы слышим разочаровывающие прогнозы и видим скептично поджатые губы. «Цыплят по осени считают, нашему бы телёнку, да волка съесть». Слышали такие поговорочки? Старая гвардия очень любит употреблять их по отношению к своим детям или внукам. Заранее программируя на неудачу. Почему так происходит и откуда у стариков такая опаска и неверие в нас. К сожалению, старшее поколение нашего общества, за небольшим исключением, в жизни испытало много лишений и разочарований. Тяжёлый труд, постоянный дефицит всего на свете, безденежье, некомфортный быт сформировали у наших предков мнение, что жить плохо и трудно — это норма. Так положено, так надо, «выше головы не прыгнешь». И всё. Это тормоз на всю жизнь. Растёт потомство в такой инертной семье, слушает и учится. И соглашается, что ничего хорошего ему не светит. Нет, конечно, не все. И раньше были бунтари, шли против навязанных установок. Ломали систему и лидировали. А ведь, оказывается, так просто вырастить чемпиона, если постоянно говорить ребёнку, что он – победитель и сможет всё. Если мать как мантру твердит сыну, ты – лучший, я в тебя верю, у тебя всё получится, то в большинстве случаев, как показывает статистика, ребёнок вырастает успешным. Но, как это ни прискорбно, есть родители, которые не поддерживают своих детей словесно. Конечно же, они надеются и мечтают, что отпрыски проживут лучшую жизнь. Но не озвучивают этого, помалкивают. Отчего это происходит? В первую очередь унаследованные традиции. «Родители наши так жили и мы также будем». Не принято было хвалить и ободрять потомство. В русской культуре испокон веков повелось, что похвала может испортить человека. Он зазнаётся. И из этого ничего хорошего не будет. Считалось, что критика принесёт пользу, направит, подтолкнёт к действию.

Гиперопека. Любят наши мамы оберегать, защищать, ограждать от всего мира. «Он же молодой совсем, глупый, ещё так мало прожил. Опыта не набрался. Ну, что он может вообще?» А молодому, между прочим, уже тридцатка. Но мамочка привыкла, что лягушонок закисает с ней в болотце, тихом, спокойном. Никуда не двигается, значит, целее будет. По молодости прыгнул, да пару раз шмякнулся, с непривычки. И получил вместо ободрения и призыва к дальнейшему действию, жалость и причитания типа: «Ой, да куда ты лезешь, горе моё, сиди спокойно». И сидит. Ну, ладно.

-2

Это родители. Чего уж. А есть ещё мужья, жёны, любимые. Вот они-то конкретно крылышки могут подрезать. «Я знал, что ты ничего не сможешь, с самого начала знал». Такие слова бьют наотмашь. И у многих руки опускаются. Если уж вторая половинка не верит в вас, то и надеяться не на что. А любимый, между прочим, элементарно боится вашего успеха. Завидует. Такое тоже бывает. Или просто самоутверждается на ваших промахах и неудачах. «Вот я – это да, я великий, а ты… ну не всем же быть гениями». Не верьте. Он ужасно ревнует, что вы можете стать лучше и успешнее. И бросите его, в конце концов. Лучшая тактика – навязать вам ненужные комплексы и усадить рядом навечно. Или даже немного позади. Ведь только он достоин похвалы. И самое интересное, за такими высказываниями скрывается не недоверие к вашим возможностям, а недоверие к самому себе. Да, да, именно неуверенные личности чаще всего так и поступают. Вот такие индивидуумы встречаются. Но не везде и не всегда. В большинстве своём люди помогают друг другу, поддерживают и мотивируют. Тем более, успех одного равен успеху двоих, если разговор идёт о паре.

Функция близкого человека – обеспечивать спокойствие и уверенность. Спокойствие – это важно. Но уверенность, всё-таки не менее актуальна. Она позволяет двигаться. А движение, как я сказала в начале своих размышлений, делает жизнь.