Найти тему

Экзотические виды транспорта: рикша

Фигурка рикши. Китай. Вторая половина XIX – начало XX в. Из собрания Этнографического музея Казанского университета.
Фигурка рикши. Китай. Вторая половина XIX – начало XX в. Из собрания Этнографического музея Казанского университета.

Сегодня мы поговорим про #транспорт, а именно – про рикши.

Рикша – это двухколесная повозка, которую тянет за собой человек, взявшись за длинные шесты-оглобли. Повозка обычно рассчитана на одного-двух пассажиров. Этот вид транспорта особенно распространен в Восточной и Южной Азии. При этом рикшей назывался и транспорт, и повозка, и сам человек.

По странам Азии рикши распространились из Японии, где стали популярны со второй половины XIX века. Есть несколько версий, кто именно изобрел подобный транспорт. Одна из самых распространенных гласит, что некий американский миссионер придумал такую коляску для своей больной жены. В целом, появление в Японии рикш связывают с европейским влиянием: темп жизни в городах стал значительно возрастать, потребность в быстром перемещении людей усилилась, использовавшихся прежде громоздких носилок-паланкинов стало недостаточно, а содержание лошадей было значительно дороже. Также в городах началось уплотнение застройки, улицы становились настолько узкими, что обычная повозка не могла попросту развернуться.

Позднее для удобства извозчиков были придуманы велорикшы, когда вместо длинных шестов спереди повозки пристраивался велосипед. Теперь можно было совершать более далекие поездки. Однако велорикши были неповоротливыми и большими в сравнении с классическими, что помогало вторым оставаться популярными долгое время.

В первой половине XX века велорикши стали оснащать мотором. Так появилась моторикша, которая и по сей день пользуется популярностью во многих азиатских странах и является «визитной карточкой» для привлечения туристов.