Найти тему

Как лечить дистрофию сетчатки глаза

Мы уже рассказывали вам о заболеваниях сетчатки глаза, многие из которых приводят к необратимой слепоте. Одно из них — дистрофия. Сегодня обсудим, как проходит лечение этой проблемы.

Дистрофия сетчатки, как ясно из названия, — процесс истончения этого слоя в глазу. При чем проблема может затрагивать не только сетчатку, но и соседние органы: стекловидное тело глаза, сосудистую оболочку глаза. Место их соединения натягивается, и при сильной нагрузке сетчатки может и вовсе порваться и отслоиться. А это уже верный предвестник потери зрения.

Далеко не все виды дистрофии сетчатки угрожают зрению. Но если врач заметил такой риск, необходимо срочное лечение. Здесь не помогут капли, мази и БАДы. Единственные способ борьбы с дистрофией сетчатки — лазерная коагуляция.

Зачем проводить лазерную коагуляцию?

Процедура не может качественно улучшить зрение, если пациент запустил проблему. Ее основная цель — предотвратить дальнейшее ухудшение состояния сетчатки. Лазерная коагуляция укрепляет этот орган, чтобы остановить возможные разрывы и отслойку — самые опасные проявления дистрофии.

Во время процедуры врач запаивает сетчатку. В этом месте сетчатка физически не сможет отслоиться.

Как проводится процедура лазерной коагуляции?

Вся операция занимает не больше 20 минут. В начале врач закапывает обезболивающие капли и закрепляет над глазом зеркальную линзу — она максимально точно направит лазерный луч во внутренние структуры глаза.

Лазер создает спайку сетчатки и сосудистой оболочки. Это безболезненная процедура. К тому же, всю операцию хирург контролирует под микроскопом, что сводит осложнения к минимуму. После сетчатка оказывается «приваренной» к соседнему слою, и здесь уже не возникнет разрывов. Если же у пациента уже есть отслойка, то процесс не сможет распространиться дальше.

Лазерная коагуляция — малотравматичная процедура, поэтому в ее ходе риск осложнений со стороны сосудов сведен к минимуму. Ее можно проводить пациентам любого возраста.

Как проходит восстановительный период?

Через пару часов после операции, зрение возвращается к дооперационному уровню. Но еще несколько часов или дней может сохраняться покраснение и жжение в глазах.

Операция проходит в амбулаторном режиме. Сразу после нее пациент может отправиться домой, надев солнцезащитные очки. Однако он не должен сам садиться за руль. Эти рекомендации нужно соблюдать две недели — пока формируются спайки.

Также в это время придется отказаться от занятий экстремальным спортом, тяжелой физической работы и работы в наклон, длительной работы за компьютером, бани, сауны и алкоголя.