Найти в Дзене

Подводные камни: разоблачаем причины непопулярности народного "Урала" и его скрытые недостатки

Когда принималось решение о проектировании известного грузовика Урал 377, инженеры Уральского автозавода предложили упростить задачу и сделать модификацию уже производившегося военного Урала 375. Идея эта всем понравилась своей экономичностью и тем, что при таком подходе скорость разработки машины сокращается до минимума.

Урал 377 был утверждён для серийного производства в 1966 году
Урал 377 был утверждён для серийного производства в 1966 году

Хотя прототипы гражданского варианта армейского грузовика были собраны действительно очень быстро, ещё в 1961 году, государственные межведомственные испытания заняли много лет. Урал 377 был утвержден для серийного производства лишь к марту 1966 года. К сожалению, Урал 377 не оправдал ожиданий. Здравая идея сделать его на основе удачного Урала 375 на практике свелась к ухудшению машины. Посчитав лишним и ненужным, убрали привод на переднюю ось, убрали централизованное регулирование давления в шинах, убрали экранирование электропроводки у двигателя и много чего еще убрали или поменяли на более дешевое решение. Если по отдельности каждое из упрощений не было критичным, собранное во множестве они ощутимо отразились на возможностях машины.

Празднование жителями выпуска первого грузовика Урал 377
Празднование жителями выпуска первого грузовика Урал 377

В результате отношение грузоподъемности Урала 377 к его собственному весу оказалось хуже, чем у грузовиков МАЗа и ЗИЛа. К тому же на машине стоял бензиновый двигатель, хотя другие автозаводы уже старались работать только с дизелем. На бездорожье, на грунтах и на пересеченной местности машина легко застревала, плохо вытягивала и проходила затяжные подъемы.

Испытание Урал 377 в условиях бездорожья
Испытание Урал 377 в условиях бездорожья

А еще из-за удлиненного и выдвинутого назад кузова, при полной загрузке или при транспортировке длинномеров, переднее колесо Урал 377 начинало вывешиваться, что критично снижало управляемость всей машины и безопасность грузоперевозки. Вообще были и другие недостатки, такие, например, как высокие борта, очень неудобные при погрузочно-разгрузочных работах. И хотя Урал 377 использовался везде в народном хозяйстве, популярностью у водителей он не пользовался. Его считали изначально слабой и непродуманной машиной.

Читайте также:

Как использовали гаражи мужчины в СССР помимо парковки (Женщины, это вам стоит узнать)
Автолегенды СССР: история и технологии9 мая 2023
Непревзойденный ЗИЛ-130: почему он остается неподвластным времени?
Автолегенды СССР: история и технологии13 мая 2023
Загадка номера: Почему Икарусы в СССР не имели табло с номерами автобусов?
Автолегенды СССР: история и технологии14 мая 2023
Классика против современности: Какая Нива лучше по мнению шофёров?
Автолегенды СССР: история и технологии15 мая 2023
Загадочные решетки на морде автобусов: причина, о которой мало кто знал
Автолегенды СССР: история и технологии17 мая 2023

Авто
5,66 млн интересуются