Найти тему
Психология-Эксперт

Изменить мир, изменяя себя

«Вчера я был умным, и поэтому

я хотел изменить мир. Сегодня я стал мудрым,

и поэтому я меняю себя» (Джалаладдин Руми)

Можем ли мы изменить мир? Как часто задумываемся о том, что все вокруг могло бы стать совсем иначе. Есть одно «но» - мы не можем изменить других людей, без их желания, иначе это будет принуждение, манипуляции, угрозы, но на таких вещах вряд ли можно построить свое счастье и сохранить его на долгие годы.

Выход есть – любые изменения начинаются с себя, как минимум, с осознания своей неудовлетворенности чем-то. То есть, если человек понимает, что обычные жизненные схемы ему уже неприятны - это первый шаг к осознанным изменениям. Вся психотерапевтическая работа построена на добровольном участии человека в работе над собственными изменениями. Работая над своим мышлением, восприятием картины мира, коммуникативными навыками, мы запускаем некую цепную реакцию – когда привычные шаблоны поведения меняются на новые, более эффективные, а это приводит к изменениям вокруг: все старое и «вредное» для человека перестает подходить как неправильные кусочки пазла. При этом выстраиваются новые связи, новые подходящие фрагменты, создавая вокруг человека более здоровую реальность, окружение и возможности для развития.

В диалектической поведенческой терапии (DBT) есть такой тезис: изменения – единственное, что неизменно. Мы меняемся всю жизнь, мы не можем в 40 лет жить только тем, чем нас научили в 3 года, не может общаться с друзьями детства так же, как это было десятилетия назад.

Итак, можем ли мы изменить мир? Да, начиная с себя как части этого мира. И вот только несколько реальных способов:

- учимся отстаивать свои границы – меняется наше токсичное окружение, становится невозможно нами пользоваться, а значит те, кому только это и нужно было сами уходят из нашей жизни;

- учимся ценить себя и свои достижения – меняется работа, на которой вы больше не хотите годами перерабатывать просто так, выслушивать крики начальства и сплетни коллег.

- учимся слышать себя, свои потребности – меняется образ жизни, эмоциональное состояние, здоровье, внешность;

- учимся принимать решения и брать на себя ответственность – меняется наше мировоззрение, отношение к себе, к неприятностям и проблемам. Перестаем в каждой возникшей проблеме сразу видеть катастрофу всей жизни.

- учимся принимать других людей такими, какие они есть, понимая, что нельзя никого насильно «осчастливить» - меняются и укрепляются наши социальные связи, любовные отношения.

Изменения в ваших руках, дерзайте и мир изменится!

Автор - эксперт Елена Тухарели

Следите за нашими публикациями здесь или подписывайтесь на наш Instagram аккаунт