А вот гигантскую ватрушку с ревенем кому?
Пекла тут намедни наливную творожную ватрушку. Её с удовольствием съели, и тут подоспел первый ревень. Ну и я его решила тоже пустить на ватрушку.
Принцип тот же - полужидкое тесто наливаем в форму, ложками кладем в середину начинку, выпекаем.
Результат шикарный! Все мы знаем, как трудно изобразить бортики из муки без клейковины. А тут легко и просто, и тесто намного легче, и изделие получается сразу с бортиками.
Тесто:
✓ 4 яйца
✓ 100 мл кефира
✓ 60 г соевой муки
✓ 30 г муки золотистого льна
✓ Немного соли, сахзам по вкусу
✓ 1 чайная ложка соды
✓ Пакетик ванилина.
Все смешать венчиком, дать постоять, если густовато, то добавьте немного кефира. Тесто должно получиться сметанообразным.
Начинка:
✓ 650 г уже очищенных стеблей ревеня
✓ Сахзам по вкусу, у меня где-то 10 г
✓ Ксантановая камедь - чайная ложка без горки.
✓ Корица для присыпки.
Ревень нарезала, сложила в миску и предварительно запекла в микроволновке примерно 5 минут.
От наших друзей: Евгений Маргулис, рок-музыкант, певец, композитор на Радио Медиаметрикс
Вынула, добавила сахарозаменитель, ксантан, перемешала. Масса получилась однородная, по консистенции как картофельное пюре.
Ложкой выложила ее в тесто, слегка притапливая. Разровняла поверхность, посыпала корицей и выпекала в духовке при 200 градусах 35-40 минут.
Готовый пирог хорошо держит форму, легко нарезается, тесто мягкое и в целом вкусно.
Диаметр формы на это количество ингредиентов - 22 см.
Больше общения и рецептов - в группе "Рецепты для диабетиков" в ВКонтакте!
Автор рецепта – Тамара Богатова