На портале «Экзегет» священнику, игумену Луке (Степанову) слушатели задали вопрос:
«Не отучает ли вера Богу человека критически мыслить?».
В массовом сознании людей, почему-то, есть такое представление, что вера отучает человека мыслить критически. Мол, человек становится более доверчивым, лояльным, обманутым.
Игумен Лука дал обстоятельный ответ на этот вопрос и объяснил, какое именно критическое мышление полезно христианину.
Что заметил игумен?
Духовная жизнь усиливает разум.
Способность мыслить индуктивно и дедуктивно, взвешивать и анализировать, делать выводы ни в коем случае не сокращается в случае духовной жизни (постов, молитв, покаяний, бдений), а, напротив, упорядочивается.
Разум, как одна из способностей души, укрепляется и усиливается вследствие духовной жизни.
Почему так?
Ум, очищаясь от влияния страстей, начинается мыслить яснее, лучше. Формируется, в следствие духовной жизни, дар рассудительности. Дар рассудительности все больше и больше раскрываясь в человеке позволяет ему достигать больших высот в истинном, глубоком, правильном познании и понимании жизни.
Мы помним из античной философии о взаимосвязи ума и аффекта. Чтобы ум мыслил ясно, надо, чтобы эмоциональное состояние души человеческой тоже было чистым. То есть бесстрастным, спокойным, мирным.
Агрессивное сердце порождает узкий, агрессивный и желчный разум. Нужен ли такой христианину? Нет.
Можно ли принимать взвешенные, правильные решения в раздражительном состоянии души? Нет.
Истоки критичности
Критичность, подчеркивает игумен Лука, бывает иногда не свойством сильного и упорядоченного разума человека, а следствием духовной поврежденности человека. Самолюбивость, обидчивость, ранимость человека (как духовные повреждения) приводят человека к недовольству жизнью. Он начинает раздражаться многим, а может даже и всем.
И тогда человек вместо благоразумного становится капризным, страстным и постоянно недовольным жизнью.
Что происходит в этом случае?
Игумен Лука (Степанов), ссылаясь на святого апостола Павла, говорит, что люди тогда ищут и исследуют много, но не находят истину (гипотез много, а какая истинная?). Задают вопросы, но не находят ответы. Потому что их не интересуют ответы. В них живет страсть и тьма недовольства жизнью.
В человеке начинает жить беспокойство, постоянное критическое состояние души, постоянное недовольство. Ум подавляется этим состоянием и теряет свое главное свойство: понимать истину жизни, находить истинные решения.
Человек становится критиканом и отравляет жизнь людей. Это состояние души и ума врачуется в христианской жизни покаянием. Покаяние очищает сердце от страстей, что позволяет уму мыслить ясней.
С духовной точки зрения, человек, поврежденный критиканством (идущим от сердечного чувства недовольства многим или всем) не знает мира в сердце своем, порядка в уме своем. Ум его искажается. Человек становится язвительным, желчным, теряет своих друзей и близких в кругу общения и взаимодействия.
Святые о критичности.
Как замечает святитель Феофан Затворник, человек перестает обладать, в этом случае, таким полезным свойством души, как придерживать язык свой за зубами, когда не все тебе по нраву.
Святитель советует учить себя не выражать недовольства. (Святитель и сам обладал этим свойством, он никогда не возмущался, но принимал спокойно все происходящее. Он сам был благожелательным, и к нему, как следствие, благожелательно относились окружающие люди. Мир рождает мир).
Часто критичность исходит из духа раздражительности, потери самообладания.
Святой Иоанн Лествичник предлагает 7/8 усилий употребить на обретение мирного духа перед каждым обдумыванием и делом, тогда 1/8 части будет достаточно для качественного, разумного исполнения любого дела.
Резюме игумена Луки.
Поэтому, не на критику (которая идет от раздражительности, эмоционального недовольства жизнью) надо тратить усилия души – резюмирует игумен Лука (Степанов) – а на сохранение мира в сердце. В таком сердечном состоянии откроется все, что надо, будет понято все, что надо, будет совершено правильное дело плодотворно и качественно.
Осознавать тотчас, когда становишься раздражительно-недовольным и остудить себя молитвой и покаянием, а не идти в критиканство – вот полезная критичность христианина.
Краткая справка об игумене Луке (Степанове).
Родился в Москве, 4 августа 1966 года. Настоящее имя - Игорь Ильич Степанов.
Закончил ГИТИС, преподавал актерское мастерство и ораторское искусство. Стал прекрасным оратором, хотя в детстве имел большие проблемы с выражением мысли в слове.
В 22 года крестился. В 27 лет подвизался 2 года на Афоне, в Пантелеймоновом монастыре (русский монастырь греческого Афона).
Там же принял постриг в монахи. Проходил потом послушание в Вышенской пустыни (место, где подвизался святитель Феофан Затворник, считавший Вышу - раем на земле).
Защитил диссертацию, став кандидатом исторических наук. Работает завкафедрой теологии в Рязанском Госуниверситете.
Писатель, проповедник, телеведущий.
Настоятель Спасо Преображенского Пронского мужского монастыря в Рязани. Участвует во многих проектах по духовно христианскому просвещению людей.
Хотите поделиться по теме статьи – пишите в комментариях.