#физкультураиспорт
В этой статье я рассказываю о своём опыте беговой практики, рассказываю об особенностях, мотивации и всём таком понемногу. Если вы когда-нибудь хотели начать бегать, то эта статья может помочь.
Бег - это монотонное перемещение своего тела из одной точки пространства в гораздо быстрее привычного шага, чуть быстрее автобуса номер 141 и медленнее, чем весь остальной транспорт. Человек бегал с древнейших времён, добывая себе пропитание. Нет ничего проще бега - взял и побежал! Можно бегать даже босиком, но только по песочку, желательно, чтобы там не было острых стёкол и корней. Казалось бы, всё так просто, да не просто. Человечество нашло способы усложнить даже настолько простое занятие. Да, вы можете просто взять и побежать, но скорее всего, это будет скучно, потом больно, а затем, если вы это не бросите, будет ещё больнее, особенно коленям. Расскажу на своём опыте.
Я бы никогда не начал бегать, если бы не произошло 2 события: в 2011 году у меня впервые появился смартфон. Это был (да что там был? он и сейчас есть, даже работает) Sony Erricsson Live with Walkman, маленький музыкальный телефончик на Андроид 4. Этот телефон был заточен на музыку и музыкальные сервисы, работал справно, снимал отлично.
Второе событие - это то, что на андроиде 4 известной немецкой (на самом деле - американской) спортивной компанией Adidas было выпущено приложение MiCoach, в котором было абсолютно всё, что нужно для того чтобы бегать с удовольствием.
Изначально приложение разрабатывалось как дополнение к дорогим крутым одноимённым аксессуарам, но затем его применение расширилось и в него засунули самый лучший беговой трекер на тот момент, который по бесплатному функционалу, по прежнему мог бы уделать все то что делают сейчас в современное время.
В нём были встроено множество беговых планов для различных целей: похудеть, развить скорость, пробежать дистанции, всё это работало вместе со встроенным плеером, а робот на чистом русском во время тренировки говорил в ухо, что надо бы ускориться или наоборот, замедлиться, сообщал темп, скорость и другие показатели. Отслеживание велось через встроенный GPS телефона и на тот момент в 2011 году это казалось вершиной технологического прорыва.
К очень большому сожалению, Adidas купили разработчиков другого популярного трекера - Runtastic и закрыли проект MiCoach. Сейчас беговой проект Adidas развивается на бывшей платформе Runtastic, планы тренировок стали подписочными и платными, но зато появился блог с различными хорошими советами для бегунов (на английском) и по прежнему осталось большое беговое сообщество, возможности следить за своим прогрессом, вступать в клубы и соревноваться между собой, а также вести статистику активности. Листайте карусель.
Второй момент, который я открыл для себя не сразу, заключался в экипировке. В 2011 году я весил под сотню и был очень тяжёлым бегуном, в самом начале это серьёзно сказывалось на коленях. Я носил тогда суровые кожаные Reebok и не знал что для бега, вообще то, это не очень хорошая идея. Колени после месяца активных тренировок ныли нереально и просили, чтобы это прекратилось. Но к моему счастью, те кроссовки к тому времени уже совсем стоптались и я подумывал о замене. На моё счастье, в "Румбе" на Васи Алексеева работал магазин "Интерспорт", в котором была распродажа беговых кроссовок. Я купил себе Asics Patriot 10, и на тот момент это были небо и земля по сравнению с тем, в чем я бегал до этого.
Однако, уже через полгода я узнал, что это самая бюджетная и плохо сделанная модель среди бренда Asics - они очень мало живут и очень быстро рвутся. Поэтому на следующий беговой сезон я уже купил себе верхний сегмент - Asics Cumulus. И тут наступило полное наслаждение - это был бег словно по плюшевым облачкам, в них просто хотелось бегать, коленки не болели, сил было больше, настроение лучше, сплошная радость!
Оказалось, что для того, чтобы бег приносил удовольствие, нужно иметь правильную обувь, специально для этого предназначенную! Все сразу встало на свои места.
Также немаловажно, что бегать в тишине или возле трассы, как оказалось, не приносит особого удовольствия. но эта проблема самая меньшая из всех - наушники в ухо и радио Рекорд с танцевальными треками вполне задают ритм и настроение. Для тех, кому этого мало, могут попробовать драм-энд-бэйс или другие направления EDM.
И последний момент, самый важный. Бег - это циклическая нагрузка, сердце работает на повышенном пульсе, а неподготовленное сердце в особенности. Если вы только начинаете бегать, ни в коем случае, даже если очень хочется, не гоните со всех ног, нагрузку стоит повышать постепенно.
Вот табличка.
В зависимости от возраста, кардионагрузка естественным образом снижается. Существует 5 зон кардионагрузки: разминка, нормальная нагрузка, Аэробная зона, в которой сердце напрягается и тем самым адаптируется к нагрузкам, но при этом не напрягаются мышцы и вы не становитесь сильнее, анаэробная, в котором они подключаются и максимально допустимый предел, который используется на соревнованиях, когда вы бежите на пределе к финишу ближе к концу. За максимумом находится сердечная недостаточность.
Так вот. Поначалу рекомендуется держаться аэробной зоны в тренировках и только потом уже переходить к анаэробной, постепенно. Если вы загоните себя сразу в максимум, то будет болеть всё, что можно, эффекта не будет и будет только "А на кой оно мне все это надо".
Как отслеживать пульс? Самый лучший способ - нет, не часы и не браслет. Кардиопояс.
Он соединяется со смартфоном по Bluetooth и передает оперативные и точные данные по пульсу прямо в программу для бега. Из-за установки буквально прямо на сердце данные получаются достоверные и всегда можно скорректировать свою скорость чтобы успокоиться и продолжать тренировку безопасно.
На втором месте - часы или фитнес-браслет. Метод замера там - просвечивание диодом и анализ ритма с запястья может быть неточным из-за особенностей вычисления и накруток от производителя. Например. Mi band 2 представлял из себя игрушку, так как в ПО была накрутка в зависимости от выбранной нагрузке. Если вы начинали бегать в режиме ходьбы, пульс уходил на 210 и больше, хотя в реальности там и 140 не было. В этом случае рекомендуется выбирать производителей, которые что-то шарят в спорте.
Резюмирую: бегать можно хоть голышом. Но бегать с удовольствием и пользой - это бегать в кроссовках для бега, чтобы не сломать коленные суставы. Это бегать и видеть свои результаты и прогресс - а значит со смартфоном с приложением для бега. Это бегать и видеть что сердце не выпрыгивает или наоборот, вовлечено в занятие - значит, бегать с кардиомонитором. И опционально - бегать под любимую музыку.
Может быть, вы не согласны с этими утверждениями? Или наоборот, могли бы дополнить их? Пишите в комментариях, мне интересно узнать Ваше мнение.