Кинематограф, без сомнения, является великим искусством. Он создает целые миры, рождает тысячи колоритных персонажей, разыгрывает на экране захватывающие истории, погружая нас в них с головой, заставляя сопереживать героям так, как если бы они были нашими хорошими знакомыми, а то и близкими друзьями. Мы ценим кино именно за его волшебство, заставляющее нас искренне поверить в то, что происходит в кадре. Даже если там далекие планеты или фентезийные пейзажи.
👉 На эффект погружения работает все: гениальная игра актеров, качественные визуальные эффекты, объемный звук, внимание к деталям, даже самым мельчайшим. И одной из этих деталей в кинолентах, несомненно, является еда. Мы привыкли, что все живое чем-то питается, а значит и персонажи фильмов, чтобы «ожить» и стать для нас правдоподобнее, тоже должны что-то есть. А ведь еще еда может значительно усилить погружение в действо на экране, если вы приготовите и, конечно же, съедите то же блюдо, что едят герои любимого фильма. Можно даже одновременно с ними.
Мы собрали 3 рецепта из хорошо известных и обожаемых многими фильмов и предлагаем вам самостоятельно провести опыт по «погружению» в них с головой. И наедитесь вкусной едой, и пересмотрите классику с новыми интересными ощущениями. Тут, как нам кажется, ситуация беспроигрышная 😉
А для того, чтобы сравнивать экранные деликатесы и ваш собственный вариант было точнее и проще, смотрите все на телевизорах Hisense U8HQ, чей комплекс технологий ULED, QLED и Mini-LED PRO позволяет воспроизводить более миллиарда цветов и их оттенков, максимально приближая картинку к реальной жизни. А теперь к нашей кулинарной подборке 👇
✅ Цыплёнок с вишней и имбирём из «Крылышко или ножка»
Весь фильм «Крылышко или ножка» посвящен еде и любви к ней. Но помимо утонченной, изысканной, волшебной пищи в кадр попадает и жутковатая еда, сомнительного качества и болезненного цвета.
К счастью, мы не предлагаем создавать гадости с фабрики Трикателя, а сделать оммаж на блюдо из сочной «куропатки де Бресс», которое неугомонный ресторанные критик Жак Дюшмен в исполнении Луи де Фюнеса демонстрирует на фотосессии. И, конечно же, для вдохновения поставьте музыку. Но только не Вагнера, ведь...
«Вагнер идёт только под крупную дичь: под кабана, носорога… А под куропатки де Бресс, под омара де рескоф нужно совсем другое! Найдите лёгкую музыку, мелодичную, неторопливую. Такую музыку, которая бы способствовала аппетиту… И побыстрее!» — советует нам Жак Дюшмен. Самый правильный выбор – Concerto gastronomique Владимира Косма, под которую куропатка (а на самом деле пулярка) и сыграла свою роль в фильме.
Бресская пулярка – это королева птиц и птица королей. Во французском регионе Бресс так тщательно следят за взращиванием своих кур, что они даже являются уникальным «продуктом географического наименования» (как и, например, коньяк). Ежегодно в декабре здесь проходит конкурс Glorieuses de Bresse, где жюри выбирает лучших куриц, которые украсят рождественский стол в Елисейском дворце или будут проданы с аукциона за внушительные суммы. Но для нашего рецепта обычная курица тоже прекрасно подойдет.
Ингредиенты:
- 🟢 1 цыпленок-корнишон весом 500 г
- 🟢 200 г вишни (свежей или замороженной)
- 🟢 1 см корня имбиря
- 🟢 5-6 грецких орехов
- 🟢 1 ч.л. оливкового масла
- 🟢 1 ст.л. мёда
- 🟢 Соль
- 🟢 Свежемолотый чёрный перец
Как готовим:
- на дно небольшой формы для выпечки (куда свободно помещается цыпленок) выложите вишню и рубленые орехи, полейте все мёдом. Цыпленка надо внимательно осмотреть на предмет остатков перьев и внутренностей (удалите, если что-то найдете), затем натереть солью, перцем, внутрь тушки положить кусочек имбиря. Уложите птицу на вишню грудкой вниз, смажьте сверху оливковым маслом.
- Поставьте в духовку на 30-40 минут при 200 °С. Чтобы мясо было сочным, а кожица не подгорела, поставьте внутрь духового шкафа вместе с цыпленком емкость с водой (или даже целый противень).
- Как цыпленок будет готов, разрежьте его и подавайте с рисом и свежей зеленью. Bon appétit!
✅ Спагетти от Питера Клеменцы из «Крестного отца»
Когда мы говорим о кухне Италии, то первое, что приходит в голову – это, конечно же, паста (а также пицца, но здесь речь пойдет не о ней 😊 ). Она буквально кулинарный «флаг» этой солнечной страны. Флаг, который итальянские переселенцы водрузили и на новых землях Америки.
Именно на берегах Нового Света капо Питер Клеменца обстоятельно посвящает Майкла Корлеоне в тайны приготовления настоящего итальянского соуса для пасты. Хотите узнать, как готовят спагетти настоящие мафиози? Смотрите рецепт ниже.
Ингредиенты:
- 🟢400-500 г спагетти
- 🟢500 г свиных колбасок (в оригинале использовались итальянские колбаски сальсичча, но их вполне можно заменить обычными для гриля) или фрикаделек
- 🟢400-500 г протертых томатов (пассаты) или резанных томатов в собственном соку
- 🟢1 ч.л. томатной пасты
- 🟢4 зубчика чеснока
- 🟢1 средняя луковица
- 🟢Оливковое масло
- 🟢Половина острого перца
- 🟢1 ч.л. орегано
- 🟢100-150 мл красного сухого вина (конечно же итальянского)
- 🟢Соль
- 🟢Свежемолотый черный перец
- 🟢Сахар
- 🟢Свежие петрушка и базилик
- 🟢Тертый пармезан
Рецепт пасты от мафиози не самый сложный. Слово самому капо Клеменца:
Сначала немного масла, потом поджариваешь чеснок, потом добавляешь помидоры и томатной пасты. Если жаришь, смотри чтобы не пригорело. Доводишь до кипения, забрасываешь все колбаски и тефтельки. Немного вина, немного сахара. Вот и весь фокус.
Но, как всегда, есть несколько нюансов. Как готовим:
- Крупно нарезанный лук и чеснок надо поджарить на оливковом масле (хотя по версии автора «Крестного отца» Марио Пьюзо овощи надо зажарить, ведь «гангстеры не подрумянивают»).
- Затем придется отступить от рецепта Клеменцы и добавить на сковороду нарезанные колбаски или фрикадельки (или их смесь) и обжарить вместе с луком и чесноком в течение 5 минут на небольшом огне до золотистого цвета. Главное, чтобы лук и чеснок не сгорели.
- Затем надо немного сдвинуть мясо с овощами и на освободившееся место добавить томатную пасту, пассировать в течение 1-2 минут, чтобы пропал «металлический» привкус. Добавить в сковороду томаты, острый перец и орегано. Довести до кипения, на среднем огне проварить соус 15-20 минут. Добавить вино и потомить еще 5 минут. Сбалансировать кислотность соуса сахаром, посолить по вкусу. Соус должен получиться в меру густым.
- Параллельно сварите спагетти al dente. Смешайте с соусом. Перед подачей посыпьте блюдо молотым черным перцем, рубленой петрушкой и базиликом, а также тертым пармезаном.
Теперь осталось только включить The Godfather Waltz итальянского композитора Нино Рота и позвать всю семью за стол 😊
✅ Коктейль за 5 долларов из «Криминального чтива»
Также известный как «Мартин и Льюис». Именно его Мия Уоллес пьет в ресторане незадолго до того, как пустится вместе с Винесентом Вегой в пляс, который станет культовым. Попробуйте, возможно именно в питательности коктейля секрет энергии героини Умы Турман 😊
Ингредиенты:
- 🟢150 г ванильного мороженого (пломбира)
- 🟢150 мл молока 3,2%
- 🟢20 мл ванильного сиропа или 15-20 гр ванильного сахара
- 🟢Взбитые сливки и вишенка для украшения сверху
Как готовим:
- Все ингредиенты кроме украшения взбить в блендере до растворения пломбира, примерно 30 секунд. Перелить в охлажденный бокал (в идеале – бокал-харрикейн), украсьте сверху взбитыми сливками и аккуратно положите на них вишенку.
- Осталось только выпить, чтобы окончательно понять почему коктейль стоит так дорого. А потом по программе танцы под песню Чака Берри «You Never Can Tell» 😉
Ну вот теперь у вас есть целое меню для киномарафона. Две перемены блюд и десерт. И, чтобы максимально дополнить ощущения от этих кулинарных изысков прямиком из кино, осталось только подобрать правильную технику для воспроизведения всех трех фильмов и нажать на «Play».
В линейке Hisense точно найдется именно ваша модель😉 Кстати, обратите внимание на 4K-телевизоры Hisense U8HQ. Безупречная картинка, удивительно чистый звук, благодаря качественным динамикам и передовым технологиям передачи звука: Dolby Atmos и DTS Virtual-X. К тому же у этой модели широкий выбор диагоналей: от 55 дюймов до огромных 75 (!). Настоящий домашний кинотеатр.