Решила я как-то раз новое увлечение освоить. Стала мандалы индейские плести. И так мне это дело понравилось. Уж насколько нетерпеливой себя считаю и не слишком аккуратной (между нами - девочками), но процесс очень увлекательный оказался. Медитативный даже.
Прошла видеоурок о том, как сплести первую мандалу. Купила книгу - единственную на эту тему. Изучила от корки до корки, что нечасто бывает. И тут стало мне не хватать новых схем и большей информации о свойствах этого плетения, так как пользу для души заметила.
Как человек творческий и арт-терапевт к тому же, я много чего перепробовала, пытаясь помочь себе, после утраты супруга, но ощущения от плетения мандал показались мне необычными.
Я полезла в Гугл, потом - в ВК, и нашла страничку автора ролика - Анны Фениной, по совместительству - автора книги, которую купила, и вообще - "маму" этого всего действа под названием "мандалоплетение" в России.
Хожу, значит, брожу у неё по страничке, как у себя дома. Разглядываю красивые мандалы, читаю посты. И чувствую хребтом, что тексты уж больно осмысленные, опыт за ними знакомый так и сквозит.
Аж в районе сплетения свело, когда в одной из публикации дошла до слов "переживала уход мужа"
Уже было решила покинуть аккаунт, как взгляд зацепился за следующий пост и я поняла, что вариантов нет, "уход мужа" в данном случае не про развод. Хозяйка страницы - вдова. Причем лет так 12 на тот момент.
В общем напрасно я думала, что нашла себе совершенно не практичное хобби, исключительно для красоты и никак не связанное ни с терапией, ни с утратами.
Какую бы тропу не выбрала, всегда прихожу туда, куда должна придти
Плетение мандал оказалось весьма терапевтичным и не просто как вид творчества. Выяснилось, что если плести осмысленно, то можно значительно влиять на свое психоэмоциональное состояние с помощью нехитрого, казалось бы, индейского рукоделия.
А недавно я приобрела еще одну книгу Анны - "Одна девочка тропу искала". Здесь собраны целебные сказки, которые можно использовать так же, как инструмент самоподдержки. Они действительно чудесные и правда целительные.
Сказки можно просто читать, а можно не просто. Целебный эффект достигается в любом случае.
Вот некоторые Практики Одной Девочки:
* Итак, вы прочли книгу. Подумайте, какая из сказок запомнилась особенно? В ней ответ, что за ситуация в вашей жизни готова быть распутана прямо сейчас. Порой решение понятно во время чтения, но иногда требуется больше времени. Не торопитесь! Понимание придёт.
* Есть ли у вас желание переписать какую-то сказку? Например, вам кажется, что девочка должна была поступить по-другому. Такие мысли — рецепт выхода из схожей трудной или важной для вас истории. И этот рецепт уникален, потому что он именно ваш.
* Откройте книгу наугад. Что первым привлекло внимание: сказка или иллюстрация? Рассмотрите разворот и прислушайтесь, какие эмоции он у вас вызывает. Возможно, мелкая деталь рисунка значит для вас больше, чем глубокий смысл сказки. Воспользуйтесь этой подсказкой.
Стоит добавить, что таким образом можно использовать и другие книги со сказками.
В первый же день, я прочитала все истории. Отметила те, которые могут откликнуться женщинам, переживающим утрату супруга, и стала использовать притчи уже на следующей группе для вдов.
Моим Девочкам очень понравились сказки и иллюстрации
Волшебные мандалы или целительные притчи - бывает, что "тропы" - способы поддержать себя в трудные времена находятся, даже если их особенно не ищешь.
А если поискать? Что помогает вам?
#утрата, #смерть близкого, #группа поддержки, #сопровождение в утрате, #умер муж, #вдова, #поддержка вдов, #помощь вдове