Найти в Дзене
Красный Лотос

Как в Кувейте выжить без машины, и где эту машину купить, а, главное, сколько она стоит?

Кувейт страна жаркая, палящее солнце с апреля по декабрь норовит спалить все дотла. В таких условиях без автомобиля обходиться довольно трудно, хотя и в стране есть вполне разветвленная сеть общественного транспорта - автобусов. Вот только этот автобус приходится ожидать на остановках, которые, в отличие от соседней Саудовской Аравии, вовсе не оборудованы кондиционерами. Причем иногда эти остановки общественного транспорта не имеют даже навесов, поэтому даже 10-минутное ожидание превращается в извращенную пытку.

Еще в стране полно такси и по местным меркам оно довольно дешево, но если ездить на такси на работу и с работы 6 дней в неделю, то кажущаяся дешевизна начиняет утягивать карман, особенно если зарплата не сильно велика, а еще и аренду за жилье платить, да и поесть и одеться бы не помешало.

Некоторые компании организовывают своим сотрудникам специальные рейсы автобусов, которые собирают работников по районам и везут на работу, а вечером домой. Но эти автобусы оплачиваются не из кармана работодателя, а из карманов работников путем вычитания нужной суммы из ежемесячной оплаты труда.

Поэтому многие приезжие, которые умеют водить машину, стремятся приобрести "колеса" в личную собственность, но и тут не все так просто, как может показаться на первый взгляд.

Кувейт страна маленькая, поэтому правительство решило бороться с пробками оригинальным способом - ограничить в праве на вождение автомобиля иностранцев. Купить машину, или взять в аренду по рабочей визе, могут только те иностранные работники, которые: имеют официальную заработную плату не менее 600 кувейтских динар в месяц, должность не менее менеджера, инженера или врача (преподаватели вузов тоже сюда же) и высшее образование не ниже бакалавра.

С зарплатой вполне понятно, хотя и тут имеются нюансы, дело в том, что часть иностранцев зарегистрировано на одну компанию, а работает в другой. Это, кстати, прямое нарушение местного трудового законодательства, но каждый крутится, как умеет. Плюс есть в стране определенная категория мужчин, у которых за пределами страны остались жена и дети, но они намеренно просят работодателя занизить официальную зарплату, чтобы иметь уместное объяснение, почему жене и детям не дают семейную визу, так как просто не хотят, чтобы семья с ним жила.

Относительно должности тоже есть нюансы. К примеру, если иностранец прибыл из Англии или иной страны Евросоюза, то он, чисто теоретически, имеет право не получать местные права на вождение автомобиля, а просто обменять свои уже имеющиеся. Но про теорию я написала не зря, так как Кувейт - страна арабская, а у них все вывернуто "мехом внутрь", поэтому кому-то удалось провернуть такой трюк, а кто-то попал на "моя твоя не понимать". Таким иностранцам будет куда проще брать машину в аренду, так как для вождения арендованной машины их права прекрасно действуют на территории Кувейта. А вот американцам придется проделать все необходимые процедуры по переучиванию и сдаче экзамена на право водить машину в Кувейте, пусть поблагодарят свою систему стандартизации))) Выходцы из стран СНГ и Восточной Европы также вынуждены проходить процедуру обучение-экзамен-права, так как их права для Кувейта не котируются.

Переходим к наличию высшего образования))) Тут все еще интереснее, особенно для граждан стран СНГ, которые получили свое образование до перехода на болонскую систему. В Кувейте дипломы градируются именно по болонской системе образования, поэтому они категорически не понимают спецалитет, то есть, к примеру, российские инженеры, учившиеся 5 лет и имеющие диплом о высшем образовании в России (как я, ага), в Кувейте будут иметь градацию о "неоконченном бакалавриате", мило, правда? И доказывать, что ты "не верблюд" бесполезно. Кстати, под это же правило угодила и вся Восточная Европа, кроме, вроде бы, Польши.

Исходя из этих правил, иностранец может иметь право водить машину в Кувейте, если он официально трудоустроен как менеджер/инженер/врач/преподаватель вуза, имеет степень бакалавра по болонской системе образования и заработную плату свыше 600 кувейтских динар в месяц. При наличии всех выполненных условий такой иностранец проходит краткий курс обучения вождению в Кувейте, сдает экзамен и получает свои вожделенные права. Дальше встает вопрос, а где, собственно, и за сколько купить столь желанный автомобиль?

Есть вариант покупки нового авто у многочисленных дилеров, которые предлагают автомобили европейской, американской, японской, корейской и китайской сборки. Но и стоимость такого авто вполне рыночная, к примеру BMW 5 серии выпуска прошлого года легко обойдется в 20, а то и 30 тысяч кувейтских динар (65-97 тысяч долларов), другое дело покупка подержанной машины с рук.

Есть в Кувейте такой сервис, называется opensooq (дословно открытый рынок), где можно найти полный перечень необходимых товаров или услуг. Именно в этом сервисе, который работает и как приложение на мобильном телефоне, можно купить подержанное авто или арендовать машину на время. Давайте рассмотрим их предложения по покупке подержанных машин и приценимся вместе:

Вот такая Инфинити Q50 2014 года выпуска, "не бита, не крашена" с пробегом 100 000 километров предлагается за 2800 кувейтских динар (9120 долларов). В целом, для такой машины, которая в отличном состоянии, салон так и вовсе как новый, сидения кожаные, это совсем не большая цена. Причем торг будет уместен, особенно если у машины при осмотре найдутся проблемы или недочеты в виде сколов краски или каких-то деталей, требующих скорой замены.

Вот такой GMC Юкон 2008 года выпуска с пробегом свыше 200 000 километров предлагается за 2550 динар (8300 долларов). Владелец утверждает, что машина не бывала в аварии и работает "на ура", однако возраст машинки вполне является поводом для торга, ибо проблемы там будут, как ни крути.

А вот эта бордовая красотка - Хонда Цивик 2020 года выпуска, у которой даже салон наполовину в пластик завернут, и пробег 30 000 километров, стоит уже 4700 динар (15300 долларов). В целом, у дилера такая новая машина будет стоить не меньше 15000 динар, так что если состояние машины отличное, то это замечательное коммерческое предложение.

Вот эта зверюга - Додж Чарджер 2010 года выпуска с пробегом свыше 200 000 километров обойдется покупателю в 1000 динар (3500 долларов). Тут, полагаю, проблем найдется много, если прежний хозяин не сильно заботился об авто, но на фото и салон и машина выглядят прилично, так что есть все шансы на отличное приобретение у кого-то)))

Машина на продажу (открытые источники)
Машина на продажу (открытые источники)

Вот это BMW X6 2011 года выпуска и указанным пробегом в 0 километров (сомневаюсь, что продавец указал верную цифру) стоит 2700 динар (8800 долларов). В целом, у этой модели довольно часто отъезжают компьютерные мозги, поэтому, полагаю, перед такой покупкой все стоит тщательно проверить, но машина выглядит недурно, хотя подозреваю, что она была таки покрашена.

Вот этот Ниссан Альтима 2010 года выпуска с пробегом свыше 200 000 километров заявлен по цене 750 динар (2440 долларов). Полагаю, что торг тут вполне уместен, поэтому такую машину реально приобрести и за 500-600 динар, вот только на ее ремонт придется, скорее всего, потратиться, особенно если сам покупатель в этом понимает не больше, чем мышь в балете.

Вот эта BMW I8 2011 года выпуска с пробегом 100 000 километров предлагается за 2200 динар (7200 долларов). Для этой машины, в целом, 12 лет - не возраст, если прежний владелец уделял машине должное внимание и она не побывала в аварии. Однако с перепрошивкой компьютерных мозгов повозиться, скорее всего, придется, да и ремонт ее влетит в копеечку, если понадобится. Мой муж очень любит эту модель, поэтому готов возиться с ней от заката до рассвета, но он хорошо соображает в машинной "начинке", поэтому многое способен починить самостоятельно, включая "вправление мозгов" бортовому компьютеру.

Машина на продажу (открытые источники)
Машина на продажу (открытые источники)

Эта Вольво XC60, 2013 года выпуска с пробегом в 120 000 километров предлагается за 2650 динар (8620 долларов). Однако, подозреваю, что продавать ее будут очень долго, так как в Кувейте именно эту марку машин берут крайне неохотно. Дело в том, что дилер этих автомобилей в стране, вроде бы, и есть, вот только запасных деталей на нее днем с огнем не сыщешь. Меня это сильно расстраивает, потому что эта марки машины моя любимая, может быть, ради того, чтобы оседлать этого железного коня я бы даже рискнула отправиться на курсы по вождению, но удача не на моей стороне в этом случае.

В Кувейте можно иногда купить отличную машину в идеальном состоянии за очень скромные деньги, если ее прежний хозяин покидает страну и спешно избавляется от имущества. Поэтому в продаже бывают и БМВ, и Ауди, и разнообразные джипы за цену в пределах 1000 динар, нужно только терпение и регулярный мониторинг рынка.

Наша машина (фото из личного архива)
Наша машина (фото из личного архива)

На фото выше наша машина BMW 530, с которой у меня весьма натянутые отношения. В целом, это вторая жена моего мужа, так как внимание ей уделяется и тратится денег на нее столько, что весь бы гарем на 400 мест легко бы прокормился.

Так мало того, что эта машина капризная, аки девственница в первую брачную ночь, так в ней, видимо, еще и джинн живет, так как мне ее поведение необъяснимо ничем иным. Муж заменил в ней все, что только мог поменять, родного на этой машине остался только кузов и салон, но она, словно осел, запросто может встать посреди дороги, заблокировать колеса и управление и стоять час, а потом преспокойно завестись и отправиться дальше.

Самый эпичный случай с этой машиной у нас случился в прошлом году. Приехав в супермаркет, мы оставили ее на парковке и пошли за покупками. Спустя час мы вернулись, а машина заблокирована, вся электроника в ней не работает, дверь открывается только водительская ключом и, собственно, багажник. При этом машина заводится (!!!) и едет, панель управления наглухо черная, фары не работают, но машина едет... В сервисе такую диковинную проблему и не видели никогда, на дворе ночь глухая, уже за полночь перевалило, а вокруг машины бегают 4 мастера и макушки чешут)))

Я тогда мужу посоветовала ехать домой в родной подземный паркинг, сказав, что машина там начнет работать нормально. Муж посмотрел на меня, как на потерявшую рассудок, но делать нечего, поехали мы домой. Встали на наше парковочное место и машина (о, чудо!!!) заработала... Двери разблокировались, включились фары и дворники, панель управления приветственно осветила салон красным светом, сидения начали регулироваться сами собой, а также машина принялась сама (!!!) регулировать боковые зеркала. Никогда не забуду тот безумный взгляд мужа на меня, как будто он перед собой "ведьму из Блэр" увидел)))

Со стороны мой совет про паркинг может прозвучать странно, но у него была своя логика. Дело в том, что наша машина всегда работает безотказно именно на своем месте в паркинге и не спрашивайте почему, я не знаю))))

Как вам, уважаемые читатели, правила и цены на авто в Кувейте? Как считаете, хорошее ли соотношение цена-качество на подержанные авто в стране? Расскажите в комментариях! Кстати, 55 литров 95-го бензина в Кувейте стоит 5,5 динар (18 долларов), что в 3 раза дешевле питьевой воды.

Авто
5,66 млн интересуются