Найти тему
грибной критик

Из первых уст. Новый вид грибов, неизвестный учёным, найден мною под Новосибирском

Возможно, что моя грибная находка станет своеобразной сенсацией. По крайней мере, на данный момент, никто точно не знает, что это за строчки выросли в местном лесу. И речь не обо мне или моих знакомых грибниках. Даже микологи пребывают в некоторой растерянности!

Но, обо всём по порядку...

Моя поездка в минувший вторник состоялась спонтанно, ибо не планировалась. После работы неожиданно, даже для самой себя, решила съездить ненадолго в ближайший смешанный лес. Посмотреть, не взошли ли побеги орляка, проверить полянки со сморчковыми шапочками, набрать немного папоротника страусника и просто подышать свежим воздухом.

В лесу было сухо, дождей не было недели две. Прошлогодний опад хрустел под ногами, как сухарики. Лес почти не изменился с прошлой поездки, разве что цветущих медуниц стало чуть больше. Шапочек не было, впрочем, как и всходов орляка.

Набрав немного страусника, решила пройти через лог. Надеялась, что в низинке, где чуть больше влаги, могут быть хоть какие-то грибные находки. В логу попалось много старых валежников, принадлежность которых к какому-то определенному виду (сосна или берёза) было уже сложно определить. И огромные заросли дикой малины, через которые пришлось пробираться.

-2

И вдруг, среди этих зарослей я увидела маленькие чёрные барашки шляпок. Даже не поняла сначала, что это грибы. При рассмотрении ближе "барашки" оказались шляпками строчков, похожих на строчок обыкновенный.

Но совсем чёрные!!! Да и ножки у них были непривычно длинные и тёмные.

Строчки и так редкие находки в нашем регионе, а эти выглядели совсем уж странно. Это были молодые, сочные грибочки.

-3

Разрезав один из них, я увидела не светлую, а коричневатую мякоть, что нетипично для обыкновенного строчка (Gyromitra esculenta).

-4

Устроила им фото- и видеосессию.

А затем решила взять два грибочка с собой на опознание. Дома стала искать их в справочнике "Грибы Сибири" и других источниках. Но описания известных строчков не совсем подходили.

Случайно наткнулась на описание строчка блистательного (Gyromitra splendida). Похож. Подумала, что может и он. Но прежде у нас такие грибы не находили...

-5

На сайте микологов "Грибы Сибири" есть контактная информация об авторах сайта, указаны адреса электронной почты. Особо ни на что не надеясь, я написала одному из авторов сайта из Новосибирска на почту, что требуется его помощь в опознании грибов. Приложила фото, сообщила, что взяла два свежих гриба для образцов.

И мне неожиданно пришел ответ с предложением подробно описать, где были найдены грибы, в каком лесу, на каком субстрате, что росло вокруг и передать грибы для микроскопического исследования спор. Конечно же, я согласилась!

Примерно через час состоялась передача образцов. Я попросила обязательно мне сообщить о результате исследования. Через день пришел ответ, который меня удивил и порадовал:

Скриншот ответа миколога
Скриншот ответа миколога

Это не обычные строчки (Gyromitra esculenta). Они похожи на строчок блистательный по внешнему виду и месту обитания, "но существенно отличаются размером и формой спор". И необходимо дальнейшее генетическое исследование.

Неужели новый, неописанный прежде учёными, вид строчка?!!!

Да, исследование может продлиться не один год. Но не исключено, что когда оно будет закончено, то в наших грибных справочниках появится название и описание нового гриба!!!

Автор текста и фотографий Наталья Мазняк (Новосибирск)

P. S. Как стало известно сегодня, 20 мая, грибы, которые нашла Наталья Мазняк точно не относятся ни к строчку блистательному, ни к строчку длинноногому, ни к другим известным строчкам. Но об этом немного позже...
Еда
6,93 млн интересуются