Именно такой вопрос однажды задала одна читательница канала Гипермышление. А ситуация такая, у них в компании внедрили прогрессивную систему оценки вклада персонала в общее дело, называется "Оценка 360". Это когда вам говорят как вы работаете, справляетесь со своими обязанностями. Но делает это не босс в привычной ему (или вам) манере, а т.н. обратную связь дают все и со всех сторон, да еще не стесняясь в выражениях.
В общем момент истины, или тысяча зеркал которые показывают вас без прикрас, без грима и масок, таким какой вы есть. Возможно не все оценки отрицательные, более того, достаточно одной такой оценки и все, настроение на свалку, шок, стресс, печаль. Получается, что я такой хороший, старался, старался, а они кОзлы такие, меня не оценили! Так и хочется сказать: "Вот уйду от вас, будете тогда знать".
Как быть?
Ситуация напоминает ложку дегтя в бочке меда. Достижения уже не радуют, когда заноза в пальце. А еще говорят, "паршивая овца портит все стадо", так и тут, человек начинает анализировать "кто?", размышлять "почему?", додумывать "как так" и в конце концов, вместо того, чтобы развивать успех, он будет оборачиваться и прислушиваться, кто же посмел крикнуть вам в след "suka". Получается, что сомнение посеяны, настроя нет, отношения более не будут прежними, всегда с поправкой на то, что кто-то остался недовольным.
Понятно, что невозможно, да и не нужно быть "хорошим" для всех. Это состояние характерно в детстве, а тут все взрослые люди, как говорится, "ничего личного, это бизнес!". Но оказывается, что толщина кожи и чувствительность у всех людей разная. И даже у прожженных барыг из 90-х есть свои слабые места и слова, на которые можно серьезно обидеться.
А нам еще работать вместе, и побеждать конкурентов, и осваивать новую программу для выхода на новый рынок, и нести клиенту позитив, помогая ему преодолевать собственные возражения. Что делать? Кто виноват? Как быть? При драматизации и эскалации ситуации недалеко и до перерастания внутреннего конфликта в войну всех против всех.
Можно пойти к психологу, тарологу, нумерологу или астрологу. Возможно вас даже перехватит по пути какой-то "экспоненциальный" коуч или эН-эЛ-Пер (от NLP). Но у человека же есть мозг, его лучший друг, советник и наставник. И если вы дружите со своим мышлением, то должны найти ту область мышления, которая отвечает за "эмоциональный интеллект". А что входит в это понятие вы можете найти в матрице:
Ноу-Хау step-bu-step от Гипермышления:
1. Поймите, что вы - это не только ваши чувства.
2. Чувства - это поток, настроение это бассейн (емкость).
3. У любого чувства/ощущения есть источник (причина).
4. Запишите все свои чувства/ощущения относительно ситуации.
- Ex.1: такое чувство, как будто плюнули в душу; ((((
- Ex.2: ощущение, что кругом предатели; (((
- Ex.3: досада, я старался, а они не оценили; ((
5. Чем больше вы запишите вариантов, тем слабее будет реакция;
6. Напишите, как это чувство влияет на вашу мотивацию.
- Насколько это чувство влияет на вашу самооценку и почему?
- А что оно делает с вашими целями? Похоже вы стали терять их из виду...
7. Можете попробовать несколько техник:
А. ВЫТЕСНЕНИЕ - ваш "негатив" - это эмоция, а раз так, то значит надо напитаться яркими, новыми, иными эмоциями и вытеснить все плохое.
Б. ПОГРУЖЕНИЕ - ваш "негатив" - это внешний раздражитель, а значит нужно погрузиться в то, чем вы владеете на все 100% (любимое дело).
В. НАПРАВЛЕНИЕ - ваш "негатив" - это ваше состояние, а раз так, то значит надо найти человека, которому плохо и помочь, чтобы ему стало лучше.
Г. НАПРЯЖЕНИЕ - ваш "негатив" - это лишь шлепок, попробуйте настоящий бой (в полный контакт), сделать то, что вы давно или никогда не делали.
8. Обратите внимание и зафиксируйте ваши новые эмоции и ощущения.
9. Повторите до тех пор, пока не будете легко наблюдать, фиксировать, анализировать, объяснять, менять, создавать и растворять эти чувства.
Авторский материал
(с) ИП/2023/05/18