Найти тему

Хлыстообразная травма шейного отдела позвоночника

Хлыстообразная травма шейного отдела позвоночника – это травма, получаемая в результате сильного ушиба шейного отдела из-за внезапной фиксации шеи и следующей за ней отдачи в противоположном движению шеи направлении. Говоря максимально простым языком, голова сначала движется в определенном направлении, резко останавливается и под воздействием разных факторов движется в обратную сторону, например сначала быстро наклоняется вперед, потом остановка и немедленное движение назад. Происходит смещение позвонков шейного отдела, которое влечет за собой различные повреждения межпозвоночных дисков, мышц и связок. В худшем случае могут быть травмированы межпозвоночные суставы.

Чаще всего хлыстообразная травма происходит при ДТП, нанесении внезапного удара по голове, неудачном падении и даже катании на особенно экстремальных аттракционах. Словом, когда человек не ожидает резкого ускорения движения головы и следующего за ним такого же резкого торможения.

Травма бывает нескольких степеней тяжести:

  1. Человек испытывает боль в шее, ему тяжело поворачивать голову; на этой степени мягкие ткани повреждены, но не критично;
  2. К болям в шее добавляется головная боль и боль в руках (в основном в области плеч); здесь уже повреждены мышцы и связки;
  3. На третьей степени повреждения имеют место расстройства неврологического характера;
  4. Самая тяжелая степень, при которой пострадавшему требуется немедленное медицинское вмешательство – здесь присутствуют переломы или вывихи позвонков.

Если человек подвергся характерному травмирующему воздействию и подозревает наличие травмы первой или второй степени, то распознать хлыстообразную травму помогут следующие симптомы:

  • Незначительные нарушения зрения, звон в ушах, ощущение покалывания на коже лица;
  • Ухудшение памяти и концентрации, повышенная утомляемость и раздражительность;
  • Помимо болей в голове, шее и руках может также проявиться и боль в поясничном отделе;
  • Общая скованность движений, особенно в шее;
  • Спазмы мышц.

Занимается такими травмами врач ортопед-травматолог, и диагностику надо бы пройти в любом случае, если вы хотя бы немного подозреваете наличие травмы. Если же на протяжении одной-двух недель человек испытывает на себе перечисленные симптомы, нарушается его сон, страдает качество жизни, то необходимость записаться на прием становится экстренной. К последствиям невылеченной хлыстообразной травмы относятся: сотрясение мозга, появление бульбарного синдрома, парезы рук и ног, дисфункция одного или обоих височно-нижнечелюстных суставов, которая может перерасти в хроническую форму.

#травмашеи #травма #хлыстообразнаятравма #хлыстоваятравма #вывихпозвонков #больвшее #травмыпридтп