Найти тему

Почему ребенок скрипит зубами во сне? (Нет, это не глисты)

Около половины детей время от времени скрипят зубами во сне, причмокивают и “жуют”. Эти неконтролируемые движения называются бруксизмом. Почему он возникает и насколько безобиден, рассказывает Ольга Алексеевна Богачева, детский врач-стоматолог, заведующая детским отделением клиники «ПрезиДЕНТ» (ВДНХ).

Фото: Ann in the uk // Shutterstock
Фото: Ann in the uk // Shutterstock

Что такое бруксизм?

Это непроизвольные спазмы жевательных мышц во время сна (хотя изредка они возникают и при бодрствовании). Длятся приступы от 7 до 12 секунд. Сам по себе бруксизм не опасен и не требует немедленного пробуждения ребенка. Однако он может говорить о некоторых проблемах, а при частых эпизодах — приводить к проблемам с зубами. А именно:

  • повреждения эмали (трещины, сколы);
  • подвижность зубов;
  • преждевременное выпадение зубов, связанное с неадекватными нагрузками на них;
  • повреждение и воспаление десен;
  • нарушение постоянного прикуса, которое чревато ранней утратой зубов, патологической стираемостью твердых тканей постоянных зубов, а также заболеваниями височно нижнечелюстного сустава уже во взрослом возрасте.
Повышенная стираемость зубов — главное последствие бруксизма. В дальнейшем это может привести к нарушению прикуса и ранней потере зубов.  
Фото: dentbusik // Shutterstock
Повышенная стираемость зубов — главное последствие бруксизма. В дальнейшем это может привести к нарушению прикуса и ранней потере зубов. Фото: dentbusik // Shutterstock

Совершенно не факт, что все эти проблемы обязательно будут, но ситуацию лучше держать под родительским и врачебным контролем. Обычно бруксизм прекращается в 6-7 лет, когда у детей прорезываются первые постоянные моляры [2].

Каковы причины бруксизма?

Они могут быть самыми разными: от неврологических и психологических проблем до неправильного прикуса и болезней уха-горла-носа [3]. Поговорим о каждой группе причин подробнее.

Психологические трудности

Чаще всего ребенок сжимает зубы во сне из-за стресса. Это может быть реакцией на переезд, начало посещения детского сада, конфликты в семье. Типичный пример — ответственный, занятой ребенок, который много времени посвящает занятиям и проявляет умственную активность больше четырех часов в сутки [4].

Бруксизм часто возникает и у детей с неврологическими отклонениями: аутизмом, ДЦП, СДВГ.
Фото: illustrissima // Shutterstock
Бруксизм часто возникает и у детей с неврологическими отклонениями: аутизмом, ДЦП, СДВГ. Фото: illustrissima // Shutterstock

Стоматологические проблемы

Ребенок может страдать из-за неправильно сформировавшегося прикуса. В этом случае нейромышечная система самостоятельно пытается исправить «ошибки» во рту у ребенка. Вследствие этого ребенок попытается ослабить напряжение и «разжевать» зубами неприятные уплотнения.

Среди стоматологических причин отмечаются также заболевания пародонта, височно-нижнечелюстного сустава, неправильно установленная пломба или коронка (правильного смыкания челюстей не происходит, что приводит к перегрузке мышц жевательной мускулатуры).

Заболевания ЛОР-органов

Проблемы с дыханием: аденоиды, синуситы и полипы, — тоже могут вызывать бруксизм. Они приводят к недостаточному количеству слюны в полости рта, что может вызывать сухость. Невольный скрежет зубов — единственная возможность организма восполнить слюноотделение во сне.

Гельминты не вызывают бруксизм

Существует поверье, что скрежет зубами вызван паразитами (проще говоря, глистами), но научно связь не доказана. Эта теория может иметь право на существование лишь косвенно: поскольку гельминтозы часто сопровождаются анемией и дефицитом витаминов группы В, может меняться работа нервной системы и нарушаться мышечный тонус. Но есть и десятки других заболеваний и состояний, которые приводят к аналогичному эффекту.

Детские стоматологи клиник “ПрезиДЕНТ” решают проблему бруксизма комплексно: помогают найти причину и при необходимости направляют к профильным специалистам.

Как помочь ребенку?

Большинство детей “перерастают” бруксизм еще до того, как у них могли бы повредиться постоянные зубы. И все же не стоит пускать ситуацию на самотек: как только вы заметили бруксизм, надо показаться педиатру и неврологу.

Если у этих специалистов вы были и проблем не обнаружилось, имеет смысл обратиться к стоматологу для диагностики. Для уменьшения тонуса мышц детям изготавливают разгружающие каппы, трейнеры или пластинки. Также врач оценит прикус и при необходимости направит к отоларингологу.

Трейнеры для детей изготавливаются индивидуально и заодно помогают исправить кривизну зубов.  
Фото: Iren_Geo // Shutterstock
Трейнеры для детей изготавливаются индивидуально и заодно помогают исправить кривизну зубов. Фото: Iren_Geo // Shutterstock

Если исключены заболевания ЛОР-органов и нарушения прикуса, то упор делается на психотерапию и физиотерапию (массаж, процедуры для релаксации) [1]. Специалисты учат ребенка справляться со стрессом, отдыхать и расслабляться. Психолог помогает выявить и снять напряжение в семье, в отношениях со сверстниками и педагогами. Командная работа врачей разных специальностей, психолога и родителей дает хороший результат.

А пока родители и врачи ищут причины и проходят лечение, стоматологи клиник “ПрезиДЕНТ” помогут защитить вашему малышу зубы и изготовят индивидуальные ортодонтические приспособления для ночного использования.

Материал подготовлен при участии детского врача-стоматолога
Ольги Алексеевны Богачевой, заведующей детским отделением клиники «ПрезиДЕНТ» (ВДНХ).

Источники