Найти тему

Что такое эйджизм и как с ним бороться

Проблема предрассудков, связанных с возрастом всё острее встаёт в мировом сообществе. В России это стало особенно актуальным после принятия поправок 2019 года в пенсионную реформу и увеличению доли более зрелых сотрудников в компаниях.

В некоторой степени явление эйджизма может быть связано с обесцениванием опыта и зрелости. В наше время знания стремительно устаревают, появляются новые их источники.

По результатам опроса, проведенного в 57 странах с целью установления связи между эйджизмом, ожиданиями здоровой жизни и старением населения, выяснилось, что 56% респондентов имеют умеренные или сильно выраженные эйджистские взгляды.

Внимание к этой проблеме обусловлено глобальным увеличением продолжительности жизни: за полвека с 1970 по 2020 гг. доля людей старше 65 лет выросла в 1,8 раза, с 5% до 9%. ООН предсказывает, что к 2050 году число людей старше 60 лет удвоится и составит 22%, то есть около двух миллиардов. Таким образом, роль пожилого населения становится более значимой в мировой экономике.

Эйджизм (от англ. age — возраст) — это вид дискриминации, основанный на определенных стереотипах и предрассудках о возрасте. Термин был введен еще в 1969 году Робертом Батлером, директором Национального института старения США, и включал только пожилых людей, но сегодня его применяют в том числе к детям, подросткам и взрослым.

В общем случае это пренебрежительное отношение к людям на основании их возраста. Чаще всего эйджизм подразумевает негативное восприятие пожилых людей и включает все проявления — от равнодушия к их потребностям до избегания контакта с ними. Например, людям старшего поколения не только сложно найти работу. Часто к ним невнимательны врачи: все проблемы со здоровьем медики списывают на возраст и не пытаются их решить. Молодые же люди сталкиваются с другими проявлениями дискриминации: например, их часто не допускают до принятия решений в семье, на работе и в общественных организациях.

-2

Эйджизм может проявляться неочевидными способами. В личных отношениях это могут быть шутки о возрасте, оскорбительные обобщения о конкретном поколении, игнорирование чьих-либо проблем или желаний из-за их возраста.

Пример эйджизма в фэшн-среде — это поведение самих брендов и их маркетологов. Модные компании часто используют возрастной таргетинг и настраивают рекламу только на молодых людей. Таким образом они мешают людям старшего возраста получать информацию о товаре: взрослой женщине оказывается непросто даже увидеть яркую и модную одежду в соцсетях, так как бренды не видят в ней потенциальную покупательницу.

Батлер указывал, что эйджизм проявляется как на индивидуальном, так и на институциональном уровне и включает в себя откровенную неприязнь, избегание контактов и дискриминацию в сфере жилищных услуг, здравоохранения, политики и чаще всего трудоустройства. Дискриминации на почве эйджизма можно подвергнуться как со стороны руководства, так и со стороны коллег. Вот несколько примеров эйджистского поведения:

  • отказывать соискателям в устройстве на работу, потому что они старше или младше определенного возраста;
  • спрашивать возраст кандидата на собеседовании, когда это не имеет отношения к работе;
  • рассматривать пожилых людей как оторванных от мира, менее продуктивных или ригидных, а молодых — как неквалифицированных, безответственных или ненадежных;
  • шутить по поводу возраста;
  • не отправлять старших коллег на обучение, не давать креативных задач, связанных с новыми технологиями.

По результатам опроса, проведенного службой исследований HH.ru, дольше всех ищут работу люди старше 45 лет (поиски занимают более полугода). В числе причин отказов при приеме на работу часто оказывается возраст кандидатов, но он менее важен при оценке рекрутерами, чем несоответствие зарплатных предложений и ожиданий и отсутствие опыта работы по специальности.

Эйджизм на работе — единственный вид дискриминации по возрасту, который признан в России нарушением закона. Трудовой кодекс запрещает работодателям указывать желаемый возраст кандидата в вакансии. Однако, это не мешает не брать возрастных людей на работу. По данным ФОМ на 2018 год, эйджизм на собеседованиях стал встречаться чаще, чем за 10–15 лет до этого.

-3

В России непросто найти работу даже после 40–45 лет. Согласно результатам опроса SuperJob, проще всего найти работу россиянам в возрасте 30–35 лет, сложнее — соискателям 54–56 лет. При этом 87% соискателей предпенсионного возраста признали, что найти работу «очень сложно». Во многом такая ситуация складывается из-за того, что работодатели стараются изначально не рассматривать таких кандидатов из-за опасения получить штрафы — согласно Федеральному закону № 352-ФЗ им грозит уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу соискателей предпенсионного возраста или их увольнение.

Жертвами предрассудков о возрасте в России становятся и молодые люди. Опрос ФОМ показал, что 19% респондентов сталкивались с дискриминацией лично, и большинство из них столкнулось с предвзятым отношением руководства и коллег из-за молодого возраста.

По данным исследования портала Работа.ру, 7 из 10 работодателей считают, что люди 18–24 лет безответственно относятся к работе, треть компаний отказывают из-за недостатка рабочих навыков, 45% рекрутеров не готовы рассматривать молодых соискателей из-за слишком высоких зарплатных ожиданий.

О случаях, когда человека не взяли на работу или уволили из-за слишком молодого возраста, слышали 29% опрошенных ФОМ. При этом 55% респондентам известно о случаях отказа или увольнения из-за преклонного возраста. Половина опрошенных россиян считают, что возраст может стать препятствием для успешной работы.

По данным доклада ООН, причиной 6,3 миллионов случаев депрессии во всем мире является эйджизм. Психические последствия возрастной дискриминации и негативного самовосприятия способствуют проблемам со здоровьем у людей старше 45 лет, начиная от сердечно-сосудистых заболеваний и ухудшения памяти до потери когнитивных способностей. Помимо ущерба человеческой жизни, эти последствия составляют $63 млрд ежегодных расходов на здравоохранение.

Хотя в Трудовом кодексе РФ прописан запрет на дискриминацию по возрасту, доказать ее факт в суде проблематично, и дела выигрываются крайне редко, при этом органы государственной инспекции труда обращения по этому пункту не рассматривают, а другие специальные органы, отвечающие за борьбу с дискриминацией, в России отсутствуют. Размер максимального взыскания составит лишь 30 тыс. рублей.

-4

В Британии закон против дискриминации по возрасту был введен в 2006 году (как для пожилых, так и для ­молодых). Если случай дискриминации доказан в суде, работодатель обязан оплатить моральную компенсацию от £900 до £45 600 (примерно от 93 тыс. до 4,7 млн рублей).

Во Франции за увольнение или отказ принимать на работу на основании возраста введена уголовная ответственность: штраф до €225 тыс. (~19 млн рублей) и лишение свободы сроком до трех лет.

ВОЗ утверждает, что существует три способа борьбы с эйджизмом:

  • Образование. Оно развеивает мифы, стереотипы и предрассудки.
  • Укрепление межпоколенческого контакта. Чем больше люди разных поколений общаются между собой, тем меньше предубеждений у них друг о друге.
  • Изменения в законодательстве и политике. Они уменьшают несправедливость и дискриминацию.

Этим должны озаботиться правительства и государственные учреждения: они обладают наибольшей силой для создания изменений.

Исследования показывают, что компании, которые нанимают сотрудников из разных социальных, гендерных и возрастных групп, добиваются лучших финансовых результатов. Эти же факторы повышают вовлеченность и уровень мотивации сотрудников: они чувствуют, что их принимают и ценят, благодаря чему ощущают себя счастливее на работе и дольше остаются в компании.

Подписывайтесь на канал ведущего отечественного вендингового оператора «Uvenco» и будьте в курсе самых актуальных новостей из мира успеха и бизнеса!

-5