Реклама сопровождает человека ежедневно и ежечасно, становится навязчивой или, наоборот, проходит мимо сознания. Рекламные щитки воздействуют на зрительное восприятие человека, оставляют след в подсознании на уровне образного мышления. Слоганы, звучащие с телевизионных экранов и по радио, оказывают воздействие на слух, откладываются в памяти, назойливо преследуют на протяжении дня.
На создание рекламных роликов тратятся огромные средства, настолько велико влияние рекламы на человека. Рекламные транспаранты развешиваются на улице, на спинках сидений в общественном транспорте, взгляд невольно падает на текст и картинку, проникает в сознание и запоминается надолго.
Влияние рекламы на сознание человека
Большинство людей относятся к рекламе скептически, стараются перелистывать в газетах и журналах, не читают рекламную информацию на улице, убавляют звук телевизора, а влияние рекламы на сознание человека не уменьшается. Название товара включают в текст известной песни, стихотворения, на экране название продукта выходит из уст известных личностей, с обожанием и придыханием рассказывающих о качествах товара. На сознание потенциального покупателя воздействуют при помощи цвета, запахов и звуков. Косметические средства рекламирует красивая девушка, взглянув на которую потенциальная покупательница представляет у себя гладкую кожу, влекущую форму губ, длинные ресницы и томный взгляд. Внимание потребителя сосредотачивается на внешности и молодости леди, смотрящей с телеэкрана, а не качестве товара, что и откладывается в сознании человека.
Влияние рекламы на психику человека
Психология рекламы - отрасль психологии, посвящённая изучению влияния различных факторов на покупательную способность индивида. Реклама достаточно широко использует средства убеждения, а её цель заключается в обеспечении предпочтения в условиях конкуренции. От простого информационного сообщения реклама отличается тем, что в итоге обеспечивает интерес потребителя. А это, в свою очередь, не просто изучение информации, а изучение её с определённой, достаточно чёткой целью - усилить интерес и привлечь внимание к предлагаемым товарам и услугам. Многие психологи бьют тревогу по поводу сохранения психического состояния человека при постоянном воздействии рекламы, якобы человек теряет способность руководить собственными действиями и совершает покупки, не сознавая, что делает. В ответ маркетологи уверяют, что вины рекламы в этом нет: человек способен руководить поступками, исходя из собственных желаний и потребностей.
Влияние рекламы на психику человека достигается приемами, сложившимися в практике специалистов по рекламе:
Счастливый человек. Увидев улыбающееся лицо на обложке журнала, на экране телевизора, потенциальный покупатель подсознательно воспринимает, что счастье вызвано употреблением продукта, ради которого создана реклама. В видеороликах используется прием, когда лицо героини ролика омрачено до получения продукта и сияет улыбкой – при приобретении. Психика человека срабатывает в сторону покупки для обретения счастья и гармонии;
Образ звезды экрана, спорта магически действует на потребителя. Психика человека ориентируется на образ, а рекламируемый товар становится частью образа;
Мгновенная проверка. В рекламном ролике, продолжительностью 30-60 секунд, преображается лицо, либо становится стройной фигура. Человек психологически примеряет экранный образ на себя, мозг направляет к решению сделать покупку.
Маркетологи используют веру в сказку, создают красивую упаковку товару при помощи световых эффектов, ярких костюмов, воздействуя на психику человека.
Влияние рекламы на поведение человека
Цель рекламы – вызвать интерес потенциального потребителя к товару с целью сбыта. Исходя из этого, становится понятным влияние рекламы на поведение человека. Повлиять на поведенческие факторы становится задачей рекламных объявлений. Это достигается путем внушения мысли, что товар:
Дефицитный. Прием для маркетологов не новый. В сообщении « осталось только 10 автомобилей данного класса» ускорить выбор человека в боязни, что не хватит;
Дорогой. Маркетинговым ходом в направлении потребителя к покупке становится применение скидок. Человек считает, что товар дорогой – значит качественный и обладает множеством функций, но не по деньгам. И здесь следует предложение: «скидка 70%», так потребитель приближен к покупке: «и дорогая вещь, и недорого»;
Авторитетное мнение. Реклама лекарственных средств, например, предусматривает наличие белого халата и стетоскопа на груди, что вызывает доверие: «врач посоветовал».
Рекламу нельзя назвать вредной, нужно уметь выжать из нее необходимую информации, которая рассказывает о качествах, тогда проблема влияния рекламы на выбор людей сведется к донесению характеристик и качеств.
Влияние интенсивности рекламы на выбор человеком продукции
Количество повторяющихся роликов имеет влияние на потребительский выбор, причем как на сознательном уровне, так и на бессознательном. Наверное, «киска с «вискасом» привела немало покупателей, которые бессознательно останавливают взор на красивой, упитанной кошке, нарисованной на пачке с кормом.
Проблема влияния рекламы на выбор людей заставляет специалистов по рекламе задумываться об охвате зрительской аудитории. Чем чаще появляется реклама с экрана телевизора и слышится из радиоприемника, тем большему количеству потребителей становится знаком продукт, а количество людей, переходящих из разряда холодных потребителей в теплую аудиторию, увеличивается.
Если реклама превышает нормы, то становится навязчивой и вызывает раздражение, редкие показы уменьшат охват аудитории. Что касается времени показов, наблюдается прямая зависимость от целевой аудитории: товар, интересующий домохозяек, мам в декрете, уместен в рабочее время, когда хозяйка в доме одна, занимается повседневными делами и попутно слушает телевизор.
Влияние рекламы на человека трудно переоценить. Знакомство с новым продуктом происходит зачастую из рекламных роликов, а запоминающиеся слоганы бессознательно ведут покупателя к нужным полкам.
Влияние рекламы на детей
Несомненно, реклама оказывает особое воздействие на детей. Учёные доказали - часто повторяющиеся яркие, мигающие изображения могут вызывать психические расстройства у детей и подростков, а также у людей с неустойчивой психикой.
Психика у ребенка формируется ещё в школьном возрасте, потому что именно в этот период человек относится ко всему гораздо серьёзнее и критичнее, поэтому внушить ему что-либо не составит большого труда. Этим хорошо пользуются производители рекламы. Для ребёнка реклама – это, прежде всего, простейшая модель знакомства с окружающей средой. Картинка меняется, внимание ребёнка переключается. От таких рассказов ребёнок не устает, и они его не беспокоят. Дети любят рекламу, хорошо её помнят.
Негативное влияние
Ни для кого не секрет, что маленьких детей в первую очередь привлекает динамичность ярких образов на экране, а не само содержание рекламного сообщения. Поток информации воспринимается ими безотчётно.
Стоит отметить, что без дополнительных усилий человек не может долго сосредотачиваться на конкретном объекте. В результате возникает усталость, и внимание спонтанно «переключается». В связи с этим следует отметить, что реклама негативно влияет на здоровье ребёнка. Излучение от экрана, мигание ярких цветных пятен, частая и быстрая смена изображений – всё это действует на ещё не окрепший организм. Мерцающие образы влияют на зрение ребенка, работу сердца, мозга, а частые изменения образов ослабляют концентрацию внимания.
Важно подчеркнуть, что реклама настойчиво учит с детства потреблять вредные товары. Всё чаще рекламируются табачные изделия, спиртные напитки и тому подобное. Данная продукция отрицательно влияет на лёгкие, сердце, сосуды, мозг, на состояние кожи, волосы, зрение, зубы и многое другое.
Также необходимо подчеркнуть, что в подобной рекламе используется образ сильного, смелого и «успешного» мужчины, а некоторые подростки видят в рекламе пример подражания. Следовательно, реклама оказывает негативное влияние на становление и развитие личности. Нередко детям навязываются идеалы красоты, жизненные цели, в целом образ существования, которые чрезвычайно далеки от действительности.
Также дети подвергаются рекламе, рассчитанной не только для них, но и для взрослых. Зачастую днём рекламируются кинофильмы, демонстрирующие сцены насилия, курения. Как следствие - страдает психика ребёнка, такая реклама способна вызвать у детей страх, ужас или панику. Ко всему этому стоит отметить - у детей формируются неправильные ценности: реклама дорогих товаров, различных предметов роскоши, недоступных большинству населения, что нередко приводит к негативным эмоциональным реакциям, так как не у всех родителей есть такая финансовая возможность.
Положительное влияние
У рекламы есть и положительные стороны влияния на психику ребёнка. Во-первых, реклама – это источник информации. Она повествует о различных инновациях и технологиях. Во-вторых, смею предположить, что в рекламе может идти речь о натуральных продуктах. Следовательно, у ребёнка уже с детства формируется понятие о здоровом питании. В-третьих, реклама средств личной гигиены может поспособствовать формированию у детей ряда полезных привычек.
Заключение
Результаты воздействия рекламы имеют неоднозначный характер. Однако не всегда отрицательный. Реклама даёт нам информацию из различных областей знания и дополняет наши представления об обыденных вещах. Всем известно, что дети воспринимают всё гораздо острее и критичнее, к тому же их психика ещё не сформирована. В её формировании участвует все окружающее, и реклама не исключение. Чем больше времени дети проводят за просмотром ТВ-программ, рекламы, тем меньше они общаются с близкими, другими ребятами, играют, читают и делают различные упражнения, которые особенно важны для развития ребёнка. И это достаточно большой минус рекламы. Также стоит отметить - реклама бессознательно контролирует многие желания и действия человека. Наш мозг устроен так, что он больше доверяет тому, что ему знакомо. Поэтому, когда нам несколько раз что-то повторяют, мы начинаем этому доверять. Следовательно, продукт, который рекламируют изо дня в день надёжно запоминается. А когда встаёт вопрос о покупке того или иного товара, чаще всего мы покупаем именно тот, который постоянно рекламируется.
Подводя итог вышесказанному, хочется сделать вывод, что реклама в общем смысле оказывает негативное влияние на сознание людей, развитие и здоровье детей . Однако, в рекламе есть определённые преимущества, такие, как: получение новой информации, отвлечение от повседневных дел, возможное формирование полезных привычек и др. Но, недостатков, у такого источника информации, как реклама, гораздо больше. Именно поэтому можно сделать вывод о негативном влиянии рекламы на социальное сознание человека.