Найти тему

Психосоматическая природа сахарного диабета

Сахарный диабет включен в список психосоматических заболеваний. Известно также, что и наличие самого заболевания оказывает влияние на психику. При сахарном диабете нередки проявления раздражительности, возбудимости, снижения либидо, могут наблюдаться панические атаки.

Одной из причин развития инсулиновой недостаточности называют сильный стресс. Например, нередко сахарным диабетом заболевают бизнесмены в условиях кризиса.

Большую роль играют и социальные факторы: длительные нервные напряжения, трагические события.

Томас Уиллис еще в 1674 году отметил связь данного заболевания и эмоционального напряжения. У людей за несколько лет до установления диагноза отмечались сильные стрессовые события, жизненные трудности.

Длительный стресс нарушает нормальное течение процессов возбуждения и торможения. Повышенное возбуждение приводит к повышению концентрации в крови сахара, что в свою очередь нарушает работу поджелудочной железы, выработку инсулина и, как следствие, приводит к развитию диабета.

ПСИХОСОМАТИКА ДИАБЕТА

Наши эмоции, реакция на стресс связаны с химическими реакциями организма. Чем больше негативных внешних факторов влияют на человека, тем больше выделяется гормонов стресса. Повышается уровень глюкозы, подавляется выработка инсулина. Организм работает буквально на износ, испытывая постоянное напряжение. Когда стресс краткосрочный, восстановление происходит достаточно быстро. При хроническом воздействии, негатив не находит выхода, что и приводит к развитию различных заболеваний, в том числе, диабета.

Психологические причины, которые могут запустить развитие сахарного диабета при наличии биологической предрасположенности:

• Чувство неудовлетворенности: отношениями, работой, образом жизни, самореализацией.

• Неспособность выражать любовь. Важно не только получать любовь извне, но и уметь отдавать ее. Важен баланс, которого не всегда удается достичь.

• Выгода, которую индивид получает, заболевая.

• Негативное мышление. Отрицательные эмоции влияют на состояние организма в целом, нарушается работа эндокринной системы.

• Чрезмерная забота о других. Индивид забывает о своих потребностях, отдавая себя служению людям. Однако нереализованные желания все равно остаются, вызывая напряжение и чувство неудовлетворения.

• Неумение жить настоящим моментом. Человек вспоминает прошлое, сожалеет о сделанном или несделанном. Он чрезмерно озабочен будущем, и при этом совершенно не умеет жить в текущем моменте.

• Повышенная тревожность.

• Чувство покинутости, одиночества. Возникают мысли: «Меня никто не любит», «Я никому не нужен», «Близкие отвернулись от меня».

• Постоянное стремление контролировать все в своей жизни. Человек уверен, что его точка зрения единственно верная, с ним все должны соглашаться, делать так, как скажет он.

• Обида. На мир, окружающих людей: «Я сделал все, что мог, но меня не оценили, не поняли, не помогли, не приняли».

• Неуверенность в себе, своих силах. Отсутствие веры в свои силы человек пытается «заесть». Сахар временно избавляет от стресса, дает дополнительную энергию.

• Смирение с текущей ситуацией. Индивид приходит к выводу, что изменить что-то уже не получится. Он подавляет в себе любые позитивные чувства, в том числе, любовь.

• Стремление ни от кого не зависеть. Индивид старается во всем преуспеть, чтобы зависеть материально, физически, эмоционально только от себя. Однако получается дисбаланс, и организм реагирует болезнью, делая человека зависимым от собственного здоровья.

Провоцировать развитие диабета могут многие внешние факторы: хронический стресс, предательство близкого человека, уход в работу, длительная депрессия, сильное психическое напряжение.

-2

КАК ПОМОЧЬ СЕБЕ

Помимо консультации лечащего врача, полезно пройти курс психотерапии. Однако работать над собой необходимо и самостоятельно, улучшая качество жизни, меняя образ мышления.

Жду ваших вопросов по психосоматике диабета. Если у вас выявлено заболевание, расскажите, возможно, какие-то стрессовые ситуации привели к проблемам со здоровьем. Как изменилась ваша жизнь после постановки диагноза?

#сахарныйдиабет

#болезнь

#психосоматика

#эмоции

#здоровье

#стресс

3тревога

#депрессия

#страх

#аутоиммунная

#психотерапия

#психолог