В управлении Роспотребнадзора по Омской области рассказали об опасности отравления первыми весенними грибами — омичи уже начали собирать сморчки. Эти грибы относятся к группе условно съедобных, они содержат гельвелловую кислоту, разрушающую кровяные тельца (гемоглобин) и печень.
Омичам рекомендуют тщательно подходить к приготовлению этих грибов. Их нужно отварить в течение 10–20 минут и обязательно слить отвар. Лучше всего варку проводить дважды. Отваренные и отжатые грибы можно жарить и варить из них суп. Однако даже в таком случае их рекомендуют употреблять понемногу — не больше 200 граммов в день.
Симптомы отравления могут проявиться через 6–10 часов: возникает ощущение слабости, боль, тошнота, рвота. При тяжёлом отравлении наблюдаются признаки желтухи, увеличивается печень и селезёнка, начинаются сильные головные боли. Возможны потеря сознания, оцепенение, судороги.
При первых признаках отравления омичам советуют вызвать врача, а до его прихода пить много холодной воды или чая, выпить активированный уголь и соблюдать постельный режим.
Житель Омской области открыл грибной сезон, собрав полтора килограмма за два часа