Безопасность Вольво (Volvo)
Почему-то сложилось такое мнение, что автомобили Вольво (Volvo) самые безопасные в мире. Неверно! И не потому, что это моё личное мнение, а потому что вопрос некорректен. Данный производитель — один из лидеров по безопасности — да! На этого производителя равняются многие другие — однозначно! Но «самыми-самыми безопасными в мире» автомобили Вольво не являются. Более того, многие годы (и даже десятилетия) самым безопасным автомобилем вообще-то считался Мерседес, и именно немцы первыми (или одними из первых) ввели само понятие безопасности.
Однако со временем собственные лаборатории и полигоны начали появляться и у той же компании Aktiebolaget Volvo (она же — Volvokoncernen, она же Volvo Cars, она же — Volvo Group), и у корпорации Renault Group, и у многих других. Например, (также долгие годы) компания Renault лидировала по количеству «пятизвёздочных» автомобилей по всем известной программе Euro NCAP. Она насчитывала на 3-4-5, а целых 8 моделей, которые получили высший балл — фактически весь модельный ряд Renault. И — повторюсь — также в течение многих лет.
Но вернемся к Вольво, и начнем с того, что определимся с терминами — систем безопасности автомобиля сегодня принято считать две — активная и пассивная.
Активная безопасность
К компонентам активной безопасности относятся те агрегаты, устройства и приборы, которые стоят на страже того, чтобы дорожной аварии не случилось вовсе.
Наиболее известными и востребованными системами являются:
- рулевое управление;
- тормозная система;
- двигатель и трансмиссия;
- колесные подвески;
- головное освещение,—
— и некоторые другие, а также сопутствующие и ассистирующие им:
- гидро-, электро- и прочие усилители р/у;
- раздельные контуры тормозных систем;
- антиблокировочные системы (АБС) тормозов;
- антипробуксовочные механизмы;
- системы курсовой устойчивости;
- устройства и приборы распределения тормозных усилий;
- экстренного торможения;
- обнаружения пешеходов;
- механические и электронные блокировки дифференциалов и тд и тп, не счесть…
К системам активной безопасности относят, к слову, даже акустические системы, системы кондиционирования и вентиляции, да и вообще системы обеспечения комфорта водителя и пассажиров, поскольку самочувствие человека за рулём напрямую влияет на безопасность и его самого, и его пассажиров. Грязное лобовое стекло или сгоревшая лампочка наружного освещения — уже нарушение норм активной безопасности.
Пассивная безопасность
Эта отвечает за сохранность жизни и здоровья водителя и пассажиров в случае, если ДТП все-таки произошло; минимизация ущерба здоровью — вот главный приоритет систем пассивной безопасности.
Включает в себя такие основные компоненты:
- высокопрочная клетка «жизнеобеспечения» пассажирского отсека — энергопоглощающие кузовные элементы частей кузова, мягкие бамперы, запрограммированно сминающиеся зоны деформации днища, моторного отсека и других элементов кузова;
- удерживающие системы — ремни и подушки безопасности, пиропатроны и преднатяжители ремней, воздушные занавески и тд;
- удерживающие детские системы и тптптптд.
Специалисты по систематизации наших знаний вывели также еще и такие термины, как конструктивная безопасность (устройство и компоновочные решения при проектировании автомобиля), внутренняя пассивная безопасность (отвечающая за водителя и пассажиров), наружная безопасность (которая призвана минимизировать травмы и ущерб пешеходов, велосипедистов и прочих других участников дорожного движения). Но в такие инженерные дебри мы не полезем.
В конце это статьи я привожу список достижений компании Вольво (Volvo Group), и он действительно впечатляет. Например, именно шведы первыми придумали и запустили 6-цилиндровый рядный двигатель, придумали глушитель, тормозные колодки на все четыре колеса. А тормоза, кстати, были такими «неожиданно эффективными», что одно время сзади автомобиля крепился специальный яркий предупреждающий треугольник — мол, «соблюдай дистанцию».
Трёхточечные ремни, защелкивающиеся одним движением, — именно с подачи шведских конструкторов они стали в современном автомобиле стандартным «базовым» оснащением. Подголовники, которые защищают шейные позвонки от перелома при ударе сзади, двухконтурную тормозную систему, многослойное ветровое стекло, детские сиденья и блокировки открытия дверей изнутри, защиту седоков при опрокидывании автомобиля с открытым верхом, «просто» подушку безопасности и «двухпороговую» подушку — всё это также придумали в Швеции.
Шведская компания, прежде чем отдать свой новый автомобиль на испытания в европейскую (или американскую, или китайскую, или Global) NCAP, прежде чем получить вердикт от испытателей по методикам IIHS, NHTSA, ADAC и других…сначала проводит испытания и доводку систем безопасности на собственном полигоне и в собственных лабораториях. Больше 20-ти лет (и по сей день) в Центре безопасности Volvo Cars (в среднем) «разбивают» о стенку и другие препятствия по одному новому автомобилю в день.
Ещё раз подчеркну — каждый день разбивают один автомобиль! Больше трёхсот автомобилей в год!
Для сравнения — в лабораториях по пассивной безопасности Renault, в частности, в г. Питешти в Румынии, где мне дважды удалось побывать, нам, журналистам, тамошние сотрудники с гордостью говорили, что они разбивают по 2 автомобиля каждую неделю… Что, впрочем, тоже немало.
Последние 40 лет эксперты Volvo (кстати, как и эксперты тех же Mercedes и Renault) занимаются анализом и исследованием реальных столкновений и изучают выводы последствий ДТП. Они выезжают на места дорожных аварий и поставляют Центру научно-исследовательских разработок Volvo самую разную информацию, начиная с чисто технической и заканчивая массивами данных по той же, например, статистике в разных регионах мира.
Будущее безопасности Volvo и вообще мирового автопрома
Несмотря на то, что подразделение легковых автомобилей Volvo Cars долгие годы находилось под патронатом империи Ford, а в 2010-м и вовсе было перепродано китайскому производителю Geely (ему Volvo принадлежит и по сей день), тем не менее, все многолетние наработки, весь инженерно-конструкторский дивизион были сохранены и работают даже прямо сейчас, когда пишутся эти строки.
Из современных помощников и ассистентов систем безопасности последнего десятилетия, можно отметить несколько:
- Системы оповещения водителя о других авто в «слепой зоне».
- Подушки безопасности для пешеходов от Volvo.
- Автоматическое распознавание препятствия и «способность» тормозить, когда появляется угроза столкновения — без участия водителя, —
— …а «без участия водителя» многие производители учат сегодня свои автомобили не только тормозить, но и ездить, поворачивать и тд. Система называется «автопилот» и имеет несколько уровней допуска к «автономности».
По мнению многих экспертов, в будущем на дорогах будет гораздо безопаснее. Все транспортные средства на дороге будут оснащены системами на базе ИИ (искусственного интеллекта). Автомобили буду общаться между собой и с инфраструктурой города (или дороги). Они будут оповещать водителя о потенциальных опасностях и в некоторых случаях даже принимать на себя управление автомобилем — в зависимости от статуса и уровня того самого допуска.
Работы по созданию подобных систем идут полным ходом. Испытания, соревнования и турниры — это на самом-то деле борьба производителей и энтузиастов за гранты и прочие формы дополнительного финансирования. Современные модели той же Volvo (причем, даже не из верхнего сегмента модельного ряда) уже давно оборудуются системой BLIS — оповещения водителя о наличии объекта в мертвой зоне. Система предупреждения столкновений — Collision Warning with Brake Support — не только оповещает водителя, используя вибро- и аудио сигналы, но даже настраивает тормозную систему, придвигая колодки к тормозным дискам, для немедленного торможения. Прибавляйте сюда новомодный так называемый адаптивный круиз контроль, слежение за полосой движения, монитор дорожных знаков и тд и тп и тп.
А таблица основных системы и устройств безопасности, созданные в Volvo за 80-летнюю историю, выглядит так:
1944-Каркас безопасности
1944-Многослойное ветровое стекло
1959-Трехточечные ремни безопасности на передних сиденьях
1960-Панель приборов из мягких материалов
1964-Прототип первого детского сиденья, устанавливаемого против направления движения
1966-Двухконтурная тормозная система
1966-Зоны деформации
1967-Ремни безопасности на задних сиденьях
1968-Подголовники на передних сиденьях
1969-Трехточечные ремни безопасности с инерционным замком на передних сиденьях
1972-Трехточечные ремни безопасности с инерционным замком на задних сиденьях
1972-Устанавливаемое против направления движения детское сиденье и замки, предотвращающие открытие дверей изнутри
1972-Экспериментальный автомобиль безопасности Volvo (VESC)
1973-Складывающаяся рулевая колонка
1974-Энергопоглощающие бамперы
1974-Защищенное от удара место установки топливного бака
1978-Дополнительная подушка для детей
1982-Система, не позволяющая пассажиру выскользнуть из-под ремня безопасности
1982-Боковые зеркала с широким углом обзора
1984-Антиблокировочная тормозная система (Anti-lock Braking System)
1986-Высоко расположенный стоп-сигнал
1986-Трехточечный ремень безопасности для центрального заднего сиденья
1987-Преднатяжители ремней безопасности
1987-Подушка безопасности для водителя
1990-Встроенная дополнительная подушка для детей
1991-Система защиты от боковых ударов SIPS
1991-Автоматическая регулировка по высоте ремней безопасности на передних сиденьях
1993-Трехточечные ремни безопасности с инерционным замком для всех сидений в стандарте
1994-Подушки безопасности системы SIPS (боковые подушки безопасности)
1997-Система защиты от опрокидывания ROPS для модели C70 с открытым верхом
1998-Система WHIPS (защита от плетевых травм)
1998-Надуваемый занавес для защиты от боковых ударов (IC)
2000-Открытие Центра Безопасности Volvo Cars в Гетеборге
2000-Система креплений для детских сидений ISOFIX
2000-Двухпороговая подушка безопасности
2000-Система помощи на дорогах "Volvo On Call"
2001-Концептуальный автомобиль безопасности Volvo Safety Concept Car (SCC)
2002-Система предотвращения опрокидывания RSC - активная система поддержания стабильного положения на дороге для модели Volvo XC90
2002-Усовершенствованная система ROPS
2002-Нижний поперечный элемент в Volvo XC90 для обеспечения безопасности автомобилей с низкой посадкой
2002-Создание манекена беременной женщины
2003-Интеллектуальная система информирования водителя IDIS
2003-Новая запатентованная структура передней части для повышения защиты на случай фронтального столкновения
2004-Система информирования о наличии автомобиля в "мертвой зоне" (BLIS)
2004-Устанавливаемый в дверях надуваемый занавес для кабриолетов (DMIC)
2004-Адаптивный круиз-контроль ACC
2005-Система поддержки водителя Volvo CoDriver (концептуальная разработка)
2005-Система Volvo MultiLock (проект в стадии исследования)
2005-Система оповещения водителя, потерявшего бдительность (концептуальная разработка)
2006-Персональный автомобильный коммуникатор с датчиком сердцебиения
2006-Активные би-ксеноновые фары с функцией поворота
2006-Функция предупреждения об опасности столкновения и функция поддержки торможения
2007-Система Volvo City Safety для предотвращения столкновения на малых скоростях (концептуальная разработка)
2007-Второе поколение системы защиты от плетевых травм WHIPS
2007-Новая более прочная структура боковой части кузова с использованием различных по прочности марок стали
2007-Встроенная подушка для детей с регулировкой двух уровней установки и с ограничителем натяжителей ремней безопасности
2007-Удлиненный надуваемый занавес для повышения защиты детей