Найти в Дзене
Эксперт по санаториям

У меня пошли камни из почек. В какой санаторий поехать?

Я пятый день лежу с почечными коликами. Неслабыми такими. Хотя камешек всего 4,2 мм, но когда он начинает движение, хочется головой биться о стенку. Причем интенсивность болей у меня на 4 балла по 10-ти бальной шкале.

Боли при почечных коликах по силе на втором месте после родовых схваток. Через 3-4 дня ты уже так истощен болью, что не можешь есть, мозги полностью отключаются.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Естественно я озаботился вопросом, а чего это врачи на тех курортах, где я был, рекламировали возможность вывода камней из почек? Раньше я не задавал себе таких вопросов просто потому, что в почках не было камней. И даже когда они появились и мирно себе там почивали, я не особо сильно вникал в вопрос методик вывода почечных камней в курортных условиях.

Недавно я столкнулся с откровенным враньем курортных врачей. У меня в почках оксалатные камни. Это очень вредные камни, они не растворяются ни одной известной минеральной водой в мире. Точнее, агрессивно действующая на почечный камень минералка может частично его разрушить, но только если в его составе есть ураты или фосфаты. Так вот один из курортных врачей в итальянском Фьюджи говорил, что их минеральная вода способна полностью растворить любой почечный камень, если он не очень большой.

По этому вопросу я обратился к профессиональному урологу, у которого стаж 42 года, а не к бизнес-врачам, впаривающих клиентам чудо-водичку. И оказалось, что итальянцы знатно преувеличивают. Для того, чтобы камень гипотетически растворился, он должен буквально лежать в этой воде. Именно так и показывали любители спагетти, что почечный камень, положенный в стакан с водой Фьюджи, превратился в песок. Но почки выводят воду, и камешек не лежит там как в лужице.

В России, например, есть классный урологический курорт Железноводск. Его часто сравнивают со знаменитым Трускавцом. Но в Трускавце другой состав воды, а вода "Смирновская" в Железноводске камни не растворяет. Она назначается в качестве профилактики либо после заболеваний почек. Более того, если у вас в почках камни, любой врач на российском курорте, если он конечно не смертник, не назначит вам усиленный питьевой курс воды.

Ибо если камень в почках начнет движение, вы будете по стенам и потолку санатория прыгать как человек-паук. Нужно будет регулярно делать внутримышечные уколы Баралгином. Нужно пить но-шпу, спазмолгон. Если боли сильные, то делать капельницы. Регулярно делать УЗИ, чтобы посмотреть, как двигается камень, не перекрыл ли он мочеточник, из-за чего может начаться гидронефроз почек. Если камень застрял, нужно делать дробление ультразвуком. Потом определенная диета и питьевой курс обычной воды, чтобы куски камня вышли. Выходя, они царапают мочевыводящие пути, может начаться инфекционный процесс. Назначают антибиотики.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Сами подумайте, вами будут так заниматься в санатории? Нет. Вывод почечных камней нужно делать не в санатории и обязательно под наблюдением уролога.

А как же Трускавец, спросите вы. Да, там украинцы знатно поставили процесс еще в период СССР. Мои клиенты, ездившие туда еще до ковида, говорили, что в городском медицинском центре есть аппарат для дробления камней. И то это делалось, если камешек небольшой. Потом назначался питьевой курс и интенсивные пешие прогулки, чтобы мелкие кусочки камня (фактически песок) вышли из почек.

И я вам скажу, что выход песка в сравнении с выходом камней - это истинное удовольствие. Да, есть неприятные ощущения (рези при мочеиспускании), но вполне терпимо.

Если у вас в почках только песок, можете смело ехать на курорт, чтобы почистить почки. С почечными камнями лучше не шутить. Выводите их дома под наблюдением уролога и при поддержке родных. Потому что иногда сил нет даже дойти до санузла. А так хоть есть кому баночку принести.

Кстати, я нашел любопытное исследование.

Информация на health.mail.ru
Информация на health.mail.ru

Удачи, а я пошел еще помучаюсь - камень прошел только половину мочеточника.