Мы не бесчувственные роботы. А гордое звание МАМА еще не гарант безмерного счастья. И ведь у мужчин тоже такое может быть. Но разница колоссальная.
Послеродовая депрессия.
Или постнатальная депрессия, как ее еще называют. Научным языком:
форма депрессивного расстройства, развивающаяся непосредственно после родов. (МКБ-10, F-53.0)
К сожалению, послеродовая депрессия появляется у родивших женщин намного чаще, нежели у обыкновенных представительниц, я скажу, действительно сильного пола. И встречается постнатальная депрессия более чем у 13-15% матерей в постродовом периоде. Проходит она очень и очень тяжело.
Естественно, во многом связано с изменениями на гормональном уровне организма женщины, статуса, на некоторое время зависимость в отношениях матери и ребенка, чаще в первых родах динамика мощнее, нежели после вторых и третьих. Из этого часто вытекают проблемы с отсутствием опыта материнства. Однако, не стоит и эту выборку упускать из вида.
Это диагноз – послеродовая депрессия – который упускают и не обращают внимания слишком часто. Что мы слышим? Материнство – это счастье. Но далеко не у всех и не всегда. Вот, родился долгожданный ребенок, и, вроде бы как, вы должны быть на седьмом небе от счатья. Но вместо этого у вас чувство вины (т.к. не получается соответствовать общественным ожиданиям), беспомощности, усталости, апатия, и, благо, если к ребенку ничего не чувствуется. Хуже, когда мать может подвести ребенка к смерти, а в последующем (или на начальных этапах) сделать что-то с собой.
Всё наше СМИ пропитано пропагандой повышения рождаемости, образами счастливых семей (и не важно, что это актеры, улыбающиеся на камеры), многие уже и не замечают подобное давление, когда нет-нет, но скажут на работе/в компании друзей/в иных сообществах и местах, что неплохо бы родить. Известное «часики то тикают», «дал Бог зайку, даст и лужайку» и пр.
В обществе встречается огромная туча как мужчин, так и уже матерей, которые через призму своего позитивного опыта (Вы молодцы, что Вы справились, что все хорошо, но Ваш случай – не истина из последней инстанции) или предубеждений, сеют сомнения у новоиспеченных матерей, который по разным причинам не справляются с трудностями.
Материнство, декрет – это не просто вторая работа. Это намного сложнее, тяжелее и жестче. И у каждой матери все проходит индивидуально.
Слова «Ты плохая мать», «материнство – это счастье», «Как ты можешь уставать/не любить/не хотеть свою кровинушку?», «а многие мечтают о детях, но ты нос воротишь, неблагодарная!» - все это сродни хорошему такому базису для постнатальной депрессии. Новоиспеченные матери сами слышат на постоянной основе в голове эти фразы. Первые признаки послеродовой депрессии не могут даже вовремя распознать, т.к. женщине внушается со всех сторон, что «все так жили и ничего». И поверьте – им от этого не легче.
Многие даже и не имеют представлений о том, что с ними, тем более о различных кризисных центрах. Многие не имеют и возможности пройти полные обследования по здоровью (Нервная система, Эндокринная система, анализы крови – общие и на гормоны, посмотреть хотя бы что с их костями, прямой кишкой, зрением и т.д.).
Опять же, даже эти мелкие детали уже огромный шаг к удержанию себя на плаву. Прекрасно, если ребенок родился здоровым, в полной семье. Хоть институт отцовства и пока хромает, но мужчина принимал, принимает и будет принимать полноправное участие в воспитании. И в его приоритете помочь своей жене/ только родившей его ребенка женщине, чтобы ее адаптация прошла полегче и более плавно. Не будем забывать, что по законодательству мужчинам тоже полагается декретный отпуск.
Благо в обществе все больше и больше появляется информации по этому поводу. Но остается и львиная доля тех, кто все также считает, что психотерапевты равно психиатры, а психиатрия все такая же карательная, как в советское время. Нет, нет, нет и еще раз нет. Единичные случаи в этой области существуют, но на то мы и образованное поколение, что можем искать, анализировать, сравнивать и находить необходимую информацию и помощь.
Но давайте обо всем и по порядку.
Почему возникает послеродовая депрессия и какие у нее признаки?
Послеродовая депрессия (ПРД) является важной медицинской и социальной проблемой.
Депрессивное состояние послеродового периода, характеризующееся аффективным состоянием и сопровождающееся гнетущей тревогой, рациональными и иррациональными страхами, эмоциональной лабильностью и нарушением сна https://dzen.ru/media/id/6256c88d368a4b532e6b81fa/k-chemu-privodit-otsutstvie-sna-i-bessonnica-kakie-posledstviia-est-u-deprivacii-sna-dlia-cheloveka-6441403419c3606e0bbfbecb , приводят к снижению качества жизни, повышенному уровню как апатии, так и агрессии, социальной дезадаптации. В конечном счете, неблагоприятные факторы, влияющие на развитие семейных отношений, могут совсем усугубить ситуацию как для матери, так и для ребенка. Еще раз: наличие послеродовой депрессии вкупе сопровождается увеличения вероятности суицидального риска, что в представляет угрозу как для матери, так и для младенца.
В силу сложившихся медицинских, культурологических и ментальных традиций диагностика, стратификация факторов риска, диагностика и лечение ПРД вызывает определенные трудности. Наиболее частые из них: страх социальной стигматизации, препятствующий поиску квалифицированной помощи, реактивные и сублимированные «маски» заболевания в виде разнообразных соматических жалоб, эмоциональной неустойчивости, трудности по уходу за ребенком, — все это способствует тому, что в более половине всех случаев ПРД остаются нераспознанными.
Психические расстройства, которые возникают после родов, по совей тяжести делятся на три категории:
- транзиторная послеродовая депрессия или колебания настроения как до родов, так и после. Встречается у 80% матерей.
- собственно послеродовая депрессия является продолжением уже имеющихся нарушений/транзиторной послеродовой депрессии. Основывается на нарушениях возникших во время беременности или же исходно имевшихся у женщины психических отклонениях. Встречается у 20% женщин в постродовом периоде.
- послеродовый психоз. Самое страшное, хотя имеет предпосылки. Единичные случаи, сопровождающиеся бредом, галлюцинациями (зрительными, тактильными, слуховыми). Наивысший уровень опасности для матери и младенца.
Вероятность возникновения послеродовой депрессии увеличивается при наличии следующих факторов риска:
- Аффективные расстройства психики, суицидальные попытки в прошлом.
- Заболевания психической сферы у ближайших родственников женщины.
- Сопутствующие стрессовые факторы (изменение статуса женщины, рабочие неурядицы, собственноличные моменты, выводившие из равновесия на протяжении долгого времени).
- Отсутствие помощи со стороны мужа, близких, друзей и родных.
- Неблагополучные внутрисемейные отношения в паре.
- Материальное неблагополучие до и/или после беременности.
- Выраженный ПМС до беременности.
- Незапланированная или нежеланная беременность.
- Неудачные исходы беременности в анамнезе или тяжелое течение данной беременности.
- Физическое истощение, недостаточность питания и витаминов, сопутствующая соматическая патология. Отсутствие заботы о себе.
- Гормональные изменения на фоне беременности и после.
- Употребление ПАВ до беременности, во время и после.
- Ребенок с патологиями в развитии пре- и постнатальном.
Самые первые звоночки (или симптомы) послеродовой депрессии появляются в течение первых 4-х недель после родов. Молодая мать может иметь все признаки классической клинической депрессии по МКБ:
- Гипотимия - снижение настроения, подавленность, плаксивость, раздражительность.
- Гипобулия, гипокинезия - усталость, слабость, отсутствие сил, снижение физического тонуса.
- Ангедония - отсутствие способности получать удовольствие от чего-либо вообще/привычных дел.
- Замедление когнитивных процессов: снижение памяти, трудность сосредоточения, обеднение ассоциаций.
- Снижение двигательной активности на фоне физического истощения.
- Нарушения сна: бессонница/сонливость, прерывистый и неглубокий сон, разбитое состояние по утру как следствие.
- Неадекватная озабоченность (причинение добра), гиперопека над ребенком или безразличие.
- Неадекватная озабоченность, гиперопека над ребенком или безразличие.
- Чувство собственной неполноценности, уничижения собственных достоинств.
- Чувство вины за свои мысли и чувства как следствие наседания предубеждений общества и собственных.
- Тоннельное видение в негативном свете будущего, пессимизм.
- В последствии отсутствие сексуального желания до полной утраты.
Симптомы послеродовой депрессии приходят постепенно и усиливаются к 3-м-6-ти месяцам. Не исключено, что постнатальная депрессия может пройти и самостоятельно, но в большинстве случаев без помощи профессионалов длительность может перетечь и во многолетнюю и, переодически, проявляться сильнее.
Как справиться с послеродовой депрессией?
Еще раз для закрепления: депрессия - это не про лень, не про единовременную хандру, тем более характеристика человека как плохого. Депрессия - это серьезное клиническое заболевание, имеющее многогранные проявления и оттенки. Её начало, в первую очередь, исходит от нашей центральной нервной системы и вегетативной системы. Можете для удобства восприятия попробовать сказать безногому человеку "просто встань и иди". Так и с организмом человека с этой болезнью: просто встать и заново радоваться жизни не получится. Не стоит обесценивать случаи и чувства других людей через собственную призму оценки реальности. Не можете/не хотите выслушать/помочь - оставьте женщину в покое!
Если сама женщина, рефлексируя, понимает, что с ней, или же вы (супруг, родной, близкий) видите, что что-то не так на первых парах:
-обратитесь к психотерапевту. Сейчас масса платный и бесплатных возможностей быстро купировать нарастающее депрессивное состояние. Ищите только проверенных специалистов.
-если уже длительное/затяжное состояние роженицы, то стоит обращаться к психиатру. Грамотный специалист направит и на обследования и выпишет препараты, в т.ч. и антидепрессанты.
-позаботьтесь о женщине: давайте время ей на отдых и сон, подмените, чтобы она элементарно сходила в душ. Посидите с ребенком за нее. Не ездейте по ушам о том, что "раньше бабы в поле рожали, а тебе что - особое отношение нужно?". Да, нужно.
-выкройте время, попросите близких/няню на час/др.людей посидеть с ребенком и пройдите обследования. Прогуляйтесь в конечном счете.
-присмотритесь к питанию и потреблению воды, витаминов у новоиспеченной матери.
-не занимайтесь самолечением, замалчиванием. Кое-где вы и в правду сможете помочь, но пить зверобой и пустырник как антидепрессанты на постоянной основе литрами - НЕТ! Все медикаменты только по рекомендации хороших специалистов.
-будьте рядом с женщиной. Заботьтесь. Будьте деликатны - она сейчас во многом в зависимом от вас (окружение) положении, и это также может давать по голове.
В большем количестве случаев, постнатальная депрессия хорошо поддается диагностике и лечению. При своевременной помощи с появления самых первых симптомов.
Человек, больной депрессией, не может контролировать свое состояние и не может самостоятельно справиться с заболеванием усилием воли.
Профилактика послеродовой депрессии.
Естественно, она начинается задолго до родов. Появление послеродовой депрессии зачастую не связано непосредственно с рождением ребенка (если не брать во внимание участившиеся случаи карательной гинекологии). Подготовка начинается как на материальном уровне, так и на эмоционально-физическом (анализы партнеров, принимаемые витамины, изменение привычек и правил жизни, питание).
Естественно подготовка к последовательному распределению обязанностей. Занятие в кружках будущих родителей. Осведомление насчет родительства как для матери, так и отца. Основы семейной психологии и возрастных кризисов.
Ваша осведомленность и подготовленность будет лучшей предпосылкой к положительному исходу.
Послеродовая депрессия у мужчин.
И у мужчин такое тоже встречается, хотя в обществе не имеется практически представлений об этом феномене.
Послеродовую депрессию обычно связывают с изменениями, которые происходят в организме матери еще во время беременности. Часть из них имеет физиологическую и гормональную природу.
Многие ученые-исследователи чаще говорят об эмоциональных изменениях и проблемах, осложняющих жизнь мужчин после появления ребенка. При этом, у новоиспеченных отцов могут возникать те же психические расстройства, что и у матерей.
Из симптоматики:
«угнетенное состояние, отсутствие чувства близости с младенцем, злость и раздражение по отношению к нему, стремление избежать ответственности. Человек не ощущает себя счастливым, когда смотрит на своего ребенка, не испытывает любви к нему, даже если ребенок был очень желанным, и из-за этого возникает чувство стыда. Такие мысли и эмоции свойственны почти всем отцам и матерям, просто кто-то с этим справляется лучше, кто-то хуже».
Тесты для определения послеродовой депрессии.
Эдингбургская шкала послеродовой депрессии (Edinburgh Postnatal Depression Scale, EPDS) – клиническая скрининговая методика в виде самоопросника, предназначенная для выявления депрессивных расстройств у женщин во время беременности и в послеродовом периодах.
Не будьте равнодушны друг к другу. Родительство - это серьезное, тяжелое и ответственное дело.
Если возникают непонимание, несогласие, противоречивые эмоции: либо почитайте подробнее в научных источниках (да и на форумах), либо живите дальше, не давая обратную связь. Не осуждайте матерей (заметьте, мы не говорили с вами о тех, кто подошел к родительству "случайно", под чем-то и т.д., мы говорили о нынешней, практически психически здоровой выборке тех, кто вокруг нас.
Заботьтесь друг о друге.