Родители, воспитывающие разнополых детей, редко делают разницу между ними, не переставая при этом удивляться тому, насколько дети разные. Конечно, мужчины и женщины по-разному воспринимают окружающий мир, то же самое можно сказать и о детях разного пола. Поэтому и воспитывать их надо по-разному.
Родители любят своих детей одинаково и это понятно. Просто потому, что это их дети, а оказывается, их и любить надо в соответствии с полом. Мальчикам нужна любовь-доверие, а девочкам — любовь-забота.
Есть два вида любви: любовь, проявляющаяся через заботу, и любовь через доверие. У мальчиков потребность в одной любви, а у девочек — в другой. Девочкам в отличие от мальчиков требуется больше собственно заботы. Если родители проявляют по отношению к дочери меньше заботы и больше доверия, она, скорее всего, вырастет без осознания своей ценности, что может сильно повлиять на ее самооценку, на восприятие себя в этом мире, на уверенность в себе. Девочка, к которой относятся как к драгоценности, начинает и сама так к себе относиться. У нее высокое чувство собственного достоинства. Для нее становится естественным слышать себя, принимать себя, любить такой, какая она есть, а не стараться заслужить любовь какими-то поступками.
В отличие от девочки, проявление чрезмерной заботы в отношении к мальчику приведет к тому, что неразвитыми окажутся такие мужские качества, которые помогают мужчине стать в жизни успешным, сильным, решительным, самостоятельным. Проявление родительской любви по отношению к сыну должно заключаться в том, что он получает поддержку в виде доверия, признание близкими, что с ним все в порядке. В этом случае родители дают ребенку шанс самостоятельно прилагать усилия в решении каких-либо вопросов, совершать ошибки и учиться на них. Это дает возможность ребенку получить опыт, который он будет применять во взрослой жизни. Когда в семье проявляется доверие к сыну, ему дается определенная свобода, создается определенное пространство для самостоятельного развития. Какой бы ни была любовь, она невозможна без похвалы.
Зачем тогда хвалить детей?
Похвала — это проявление нежности, теплоты, поддержки, ласки через слова, которые помогают детям чувствовать себя уникальными и неповторимыми.
Мало кто из родителей умеет правильно хвалить ребенка. Между тем поощрение является очень мощным инструментом воспитания.
Хвалите детей — это очень важно! Почему-то в современных семьях похвала считается роскошью, проще проявить любовь через материальные блага.
Часто вместо слов поощрения ребенок получает какую-либо игрушку. Конечно, подарки — это приятно, но помните, что по-настоящему счастливые дети вырастают не в семьях, где любовь заменяется подарками, а в семьях, где родители дарят тепло, заботу, объятия.
Так же как детям разного пола нужна разная любовь, так же и хвалить их
следует по-разному.
Как хвалить сыновей
Мальчик – это будущий мужчина, «достигатор». В отличие от девочек, у него другая психика, другой вектор цели, который направлен на внешнее проявление. Мальчик проявляет себя в действии и поступке. Самое большое удовлетворение он получает, когда достигает поставленной цели. Из чего следует, что правильнее будет поощрять именно поступки сыновей. Вот поэтому хвалить мальчика надо за конкретный поступок: «Ты очень красиво сделал этот самолет», «Как я счастлива, что у меня есть такой
сын, который помог мне донести сумку, сама бы я не справилась».
Многие родители говорят мальчику: «Ты умничка! Молодец!» В такой похвале есть подвох. Произнося эти слова, родители способствуют деградации будущего мужчины. Ребенок вырастает в
полной уверенности, что он изначально хорош сам по себе, следовательно, зачем ему стараться становиться лучше? А как уже было сказано – мужчина по природе своей развивается только тогда, когда что-то достигает.
Сына нужно хвалить за результат, таким образом, вы дадите ему осознание, как следует себя вести, чтобы его заметили. И для того, чтобы мальчика чаше хвалить, за ним надо сохранять право на поступок, например, просить его о помощи с раннего возраста в тех делах, которые трудно женщине сделать.
Мальчик должен научиться без просьб помогать маме принести продукты из магазина, убрать в доме, вынести мусор. Если вы попросили о помощи, не забудьте похвалить за результат, за его действия, и тогда сын вырастет с ощущением, что помочь другим - это замечательно, это приносит удовольствие. Отличным поощрением для мальчика будут слова гордости за своего сына перед другими людьми. Например: «Посмотрите, какую полку смастерил мой сын, Иван!»; «Мой Петр занял первое место в школьной эстафете, он у меня самый быстрый в классе!»; «Смотрите, что умеет мой сын!»; «Угадайте, кто убрал сегодня в комнате? Правильно, Паша. Он у меня совсем взрослый стал!». Признание заслуг - это самый большой стимул для будущего мужчины.
Обращайте внимание на конкретные задачи, которые он решил, и акцент ставьте именно на них: «Ты помог мне сегодня почистить снег во дворе, спасибо тебе, я бы без тебя не справился!». Для мальчиков желание быть нужным, без принуждения, — большой стимул для движения вперед.
Обращайте внимание на его достижения, на те, поступки и действия, с которыми он уже может самостоятельно справляться, ведь с каждым днем он становится взрослее: "Ты у меня так повзрослел, уже самостоятельно одеваешься!».
Придавайте значимость его поступкам, это дает ребенку осознание, что он чего-то стоит. Здесь очень важно понимать, что мальчики получают награду в виде похвалы именно за поступки, а любовь со стороны родителей должна проявляться без условий и как можно чаще. Ребенку важно слышать слова «Я тебя люблю за то, что ты есть» — это кислород для их полноценного развития.
Как хвалить дочек
С девочками ситуация совершенно другая. Жизненная потребность каждой женшины быть любимой, и она проявляется с самого раннего детства. Ей нужно дать понимание того, что она изначально совершенна и прекрасна сама по себе, что родители любят ее просто потому, что она есть.
Девочке достаточно быть собой, чтобы получить заботу. Дочери с детства нужно говорить слова: «Ты достойна любви, потому что ты замечательная». А что получится, если девочку тоже поощрять как мальчика?
Если вы будете хвалить девочку за поступки, она начнет заслуживать любовь всеми способами: будет стремиться получать лучшие оценки, выигрывать соревнования, показывать себя отличной хозяйкой в доме. Она всегда и везде будет стараться заслужить любовь. Этот шаблон поведения перейдет и во взрослую жизнь: она начнет заслуживать любовь своего мужа, делая для него всё возможное. На работе она станет безотказной и очень удобной работницей.
Она будет хвататься за любую возможность стать хорошей. И при этом ни одно из ее достижений не принесет ей удовлетворения, потому в сознании женщины укоренится понимание того, что сама по себе она ничего не стоит. Если сидит дома и ведет хозяйство, а не работает и не делает карьеру, то она не ценная. От этого у женщины возникнет чувство вины и ощущение своей никчемности.
Таков результат воспитания, нацеленного на результат. Да, возможно, это удобнее для родителей, это вызывает определенную гордость зaуспехи дочери. В итоге будет ли она счастлива?
Девочке важно видеть, что вы цените ее просто потому, что она такая, какая есть!
Потому что она самая замечательна, красивая, милая, ласковая... Любите в ней всё то, что заложено от природы, тогда она будет ценить себя, разовьет в себе чувство собственного достоинства и, став взрослой, не будет стараться заслуживать любовь окружающих всеми возможными способами.
Женщины, которые уверены, что их можно любить просто так, гораздо счастливее и увереннее. Им проще создать семью, проще делать то, что они сами хотят, проще отказываться от всего лишнего, проще не бояться действовать, проще смотреть на мир. При этом они не становятся менее трудолюбивыми, просто они перестают делать лишнее и то, что им несвойственно и неприятно.
Примеры похвалы для дочери: «Ты моя принцесса!», «Ты самая красивая!», «Ты моя самая лучшая девочка!», «Ты наше счастье и наша радость!», «Ты такая замечательная хозяюшка!», «Ты моя маленькая фея!»,
«Ты самая милая и замечательная девочка!», «Ты просто прелесть!».
Это не значит, что дочку вообще нельзя хвалить за поступки. Обязательно надо хвалить за проявление заботы о младших и стариках, за сострадание к немощным и больным, за верную дружбу, за лояльность, за любовь к животным и растениям. Тогда из вашей дочери вырастет настоящая, знающая себе цену женщина, способная понять и помочь людям, а не бессердечная эгоистичная особа.
Ваш ребенок — это маленькая самостоятельная личность и хвалить его, с точки зрения гендерного фактора, точно можно и нужно! Попробуйте, понаблюдайте! И обязательно любую похвалу подкрепляйте улыбкой, объятием и поцелуем!
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал!
Читайте другие публикации канала: